Согреемся коноплей

Повернутися в розділ Нові технології
Поділитися з друзями -

При слове «конопля» у многих современных людей возникают устойчивые ассоциации: Амстердам, хипповская философия «цветов жизни», регги Боба Марли, растаманское движение, легкие психотропы, и, как заключительный аккорд – отдел по борьбе с наркотиками. Но специалисты заверяют, что новые сорта украинской селекции, лишенные наркотической составляющей, последние пять лет активно пробиваются на мировой рынок технической конопли.

Культура – «универсальный солдат»

Конопля (лат.- Cánnabis) — неприхотливая промышленная культура из рода однолетних лубоволокнистых растений. Это давний и надежный союзник на всей истории человечества, практически природный дар людям. Первое упоминание о конопле относят к индуистским текстам, написанным более 4 тысяч лет назад.

Обладая уникальным спектром использования, эта культура была очень распространенной и востребованной. Веками растение одевало-обувало, кормило, исцеляло. В дело использовалось все: стебли, листья, корни, семена. Конопляное масло, семена годятся для приготовления лекарственных средств, пищи. А еще семена и шишки растения, по свидетельству Геродота, скифы использовали для окуривания помещений.

Конопля — один из популярнейши материалов у мореплавателей: из конопляных волокон делали канаты и паруса. Многие уникальные свойства растения определяет его химический состав. Специалисты отмечают, что у молекулы конопли  самая длинная и прочная молекулярная цепочка. Лубяные волокна, то есть, расположенные в коре стебля, очень прочные, эластичные и легкие. Большую длину волокна, отсутствие одревеснения люди оценили еще в древнем ткачестве.

Современное использование приобрело новые формы и направления. Приведу несколько знаковых вещей: первые джинсы Levi Strauss, изготовленные в 1853 году, были созданы из конопляных волокон; нестираемый рисунок американских долларов обязан впресованным в купюру конопляным волокнам. Авто брендовых марок Porsche, Renault, Mercedes несут в своих биокомпозитных корпусах легкий и прочный конопляный компонент, а канаты из конопли побывали даже в космосе – с их помощью транспортировалась на Луну аппаратура с советской космической станции.

В конце 90-х украинские ученые решили вопрос с отечественной пороховой смесью для патронов. Хлопок был заменен на коноплю украинской селекции, имеющую до 70% целлюлозы в своем составе. Испытания 1997 года показали, что с уменьшением веса улучшилась и баллистика.

Кроме того, специалисты утверждают, что конопля – единственное известное человечеству растение, которое очищает почвы, повергшиеся техногенным катастрофам.

Украинская селекция

Были у конопли и сложные времена. Ее популярность как технической культуры не спадала до 60-х годов прошлого века. Однако в 1961 году ООН была принята конвенция о наркотических веществах, где конопля была официально признана наркотиком, а любое выращивание попадало под строгий контроль. Сорта, содержащие более 0,08% психотропного вещества тетрагидроканнабинола (ТГК), были запрещены для культивации. К тому времени СССР был самым крупным в мире производителем этой культуры, покрывая около 80% мирового рынка.

По конвенции все посевы сортов с превышением доли ТГК, подлежали строгой охране или уничтожению. Селекционеры взялись за работу. В Украине выведением сортов технической конопли занимался Институт лубяных культур, основанный в 1931г. как Всесоюзный научно-исследовательский институт конопли. Здесь, уже в назависимой Украине, в городе Глухов Сумской области были созданы высокопродуктивные сорта конопли, не обладающие наркотическими свойствами. Над новыми сортами глуховской селекции ученые работали 17 лет, и в 2013 году был получен урожай, в котором полностью отсутствует наркотическая составляющая. В 2014 году сорт был презентован в Вене на Международной конференции по наркоконтролю. Посыпались заказы и предложения, и сейчас Украина продает технологию, пополняя отечественный бюджет.

Мишель Терещенко на плантации украинской технической конопли в Глухове, личная ФБ-страница

Институт лубяных культур располагается в здании принадлежавшем семье промышленников и меценатов Терещенко. Особняк был построен в 1867 года родоначальником династии сахарозаводчиков, крупнейших в Российской империи землевладельцев Артемом Терещенко. Посмотреть на родовое гнездо в начале 2000-х в Глухов из Франции приехал потомок династии Мишель Терещенко. Увидел широкие возможности, недооцененный потенциал украинского села, решил остаться. В фермерском хозяйстве Терещенко выращивают лен и коноплю, перерабатывая их на волокно. Свою продукцию отправляют мировым производителям автомобилей. Мишель Терещенко, рассказывая о своем предприятии, уточняет: «В каждом Porsche Cayenne есть маленький кусочек из глуховской конопли». Сейчас предпринимательполучил украинское гражданство, активно участвует в общественной жизни громады. А в октябре 2015 года на выборах в местные органы власти был избран мером Глухова.

Декриминализация — реабилитация

Поговаривают, что своей криминальной репутацией конопля обязана крупнейшему американскому целлюлозному магнату Херсту. Конопляная целлюлоза в 60-х годах прошлого века составила огромную конкуренцию продукции из древесины, производимой на предприятиях DuPont, принадлежащих предпринимателю. Да и такое название каннабиса, как «марихуана», возникло на американском континенте именно в это время. Такую подмену названия культуры некоторые исследователи связывают именно с черной РR-компанией по продвижению негативного имиджа конопли, ассоциируя слово с этническими латиноамериканскими криминальными группировками.

Такую интересную трактовку я услышала от эксперта Сергея Коваленкова. Он выступил в Киеве с практической лекцией об использовании технической конопли при строительстве и утеплении жилища. Слушатели «Зеленой школы» с большим интересом отнеслись к предмету разговора.

Впрочем, Сергей начал свою лекцию с замечания, что выступал во многих странах мира и переслушал все возможные шутки на тему: «каннабис и измененное сознание».
Сергей – архитектор и специалист в новаторской для Украины технологии – строительство и утепление домов из костробетона.

Эксперт Сергей Коваленков рассказывает о строении стебля конопли

Конопляная костра – мировой бренд в теплоизоляции жилища

Долгое время твердый трубчатый стебель конопли – костра – оставался единственной частью растения, которой не находили применение. Но сейчас это очень востребованный в мире материал для экологического строительства.

Что же делает его таким популярным и привлекательным? Костра конопли – натуральный природный «дышащий» материал. Он обладает уникальными свойствами регулятора влажности и температуры, поддерживая идеальную для человека влажность в помещении — 50%.

При этом материал имеет высокий коэффициент теплосопротивления, при увлажнении сохраняет свои теплоизоляционные свойства, паропроницаемая костра устойчива к образованию плесени и грибка. Еще немаловажный аспект для органического строительства — несмотря на растительное происхождение, насекомые и грызуны игнорируют этот стройматериал.



Наш собеседник С. Коваленков рассказывает, что познакомился с технологией строительства и утепления из конопли в Австралии. По мнению специалиста, рецепт простой и гениальный: смешивая костру конопли в различных пропорциях с гашеной известью и водой, получают однородный раствор – костробетон.

Участие в астралийском штате Тасмания в строительстве дома практически на 100% состоящего из костробетона удивило и восхитило его. «Я слышал об этом, но мало знал о таких широких возможностях. С помощью костробетона можно не только утеплить стены, кровлю, полы, но построить сам дом. Материал принимает любую форму, финальная штукатурка тоже лучше известковая, просто с большой степенью измельчения костры».

Возможны два варианта использования костробетона:

– свежеприготовленный раствор послойно наносят на утепляемую поверхность из специального шланга под большим давлением (метод торкретирования);

– изготовленные заранее костроблоки (используются для возведения перегородок, утепления и стен при использовании каркаса).

Процесс приготовления костробетона происходит прямо на строительной площадке. Готовая смесь застывает в течение 5 минут. Сама костра обычно упакована в брикетные пакеты весом 20-30 кг, в зависимости от фракции помола стеблей.

«Уникальность технологии конопляного строительства с использованием извести позволяет получить важный экологический эффект – отрицательный углеродный след. Оказывается, во время высыхания 1м3 костробетонной смеси «впитывается» 165 кг углерода, так как известь поглощает СО2 во время твердения. А с высыханием, известковая смесь с конопляным наполнителем возвращается в свое изначальное состояние. Это практически камень, который со временем становится еще крепче», — отметил «антипарниковый» эффект нового материала С. Коваленков.

Для справки:

Свойства костробетона, используемые при строительстве и утеплении домов:

  • Бесплатный регулятор уровня влажности и температуры в доме.
  • Существенная экономия средств, при паропроницаемых стенах нет необходимости в установке системы вентиляции.
  • Гигроскопичность костры помогает поглощать, а затем выпускать лишнюю влагу.
  • Использование только натуральных нетоксичных материалов без цемента и пластика.
  • Нормализация уровня рH в помещении, антисептические способности извести.
  • Высокая термальная масса материала позволяет долго держать необходимую температуру.
  • Отличное акустическое поглощение за счет высокой пористости.
  • Материал каменеет с годами из-за отсутствия повышенной влажности.
  • Не гниет, грибок не формируется из-за регуляции влажности.
  • Материал не горюч, и грызуны в нем не заводятся.


    Отечественный стартап

Участие в возведении домов из костры по всему миру, а он строил подобные дома в Швейцарии, Тасмании, Подмосковье, вдохновило Сергея Коваленкова на свой стартап в Украине.

С единомышленниками они создали фирму по производству утеплителя «Хемпаер Микс» по собственной рецептуре. Уникальность материалу придает особое органическое связующее, которое разработчики держат в секрете, называя «пятым элементом». Плотность полученного материала — 260 кг/м3. Стены получаются очень легкими, но крепкими, позволяя экономить на фундаменте.  При этом теплопроводность данного утеплителя составляет λ = 0,06 Вт/(м∙К). По отличным теплоизоляционным свойствам для стены достаточно 20 см, но для нового дома, чтобы стена из легкого материала набрала массу, производители рекомендуют толщину 33 см.


Костробетон - прочный экологичный материал для строительства дома. Фото с ФБ-страницы С. Коваленкова

«Наша небольшая компания Hempire UA имеет свою рецептуру, оборудование. Конопляную костру мы закупаем украинскую, сейчас с этим проблем нет — техническая конопля сеется на сотнях гектаров в Полтавской, Харьковской, Сумской области. А вот подходящую по качеству гидратную известь в Украине найти сложнее, предлагают по 2 грн/кг. Себестоимость продукции при толщине стены 20 см выходит в пределах 400 грн/м2. С развитием производства выйдет дешевле, доступная цена сейчас имеет ключевую роль в успехе на нашем рынке. Впрочем, заказы на нашу продукцию уже поступают и из других стран», – делится С. Коваленков.

Старания молодой команды оценили, ее изоляционный материал на основе конопли, получил первый приз в номинации «Лучшие ограждающие конструкции в проектировании экологического индивидуального строительства» в международном архитектурном конкурсе Kyiv Eco Home 2015. Компания также участвовала в национальном конкурсе устойчивого развития «СТАЛО» от Ekonomika Communication Hub при поддержке Программы развития ООН в Украине, попала в финальную ТОП 30 компаний Украины и получила приз в номинации «Лучшие бизнес-решения для устойчивого развития 2015».

В 2018 году компания выиграла в конкурсе проектов от «Климатических инициатив» грант и продолжит успешное продвижение технологии в Украине и мире. 

Успех украинской компании в продвижении такой древней технической культуры как конопля, усилия профессионалов выводят страну на уровень торговли технологиями и товарами, а не сырьем. Это должно стать нормой. Рынок растет, развивается и Украине важно использовать конкурентные преимущества. А государству стоит повернуться лицом к инновационным отечественным  научным разработкам и производству, оказывая им поддержку и продвижение.

Лариса Белозерова
Текст был подготовлен для журнала Терминал

Фото: от Florian Gerlach, а также из окрытых источников

ТЕХНІЧНИЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТУ

Skachgroup - розробка і супровід інтернет-проектів