Энергонезависимый Фельдхайм

Повернутися в розділ Відновлювана енергія
Поділитися з друзями -
Более двадцати лет небольшое немецкое село близ Потсдама (земля Бранденбург) накапливает опыт по использованию альтернативной энергии. Жители новаторского Фельдхайма давно пользуются исключительно «зеленой» энергией: ветровой, биогазовой, солнечной.


Большие перемены
Энергетическая трансформация – этот термин группа молодых украинских политиков, представителей общественных организаций и журналистов слышала практически на каждой деловой встрече в ходе визита в Германию. Главная стратегическая цель энергетики страны – отказ от производства атомной энергии до 2022 года и переход к еще более широкому использованию возобновляемых источников. Сейчас доля возобновляемой энергии в общем энергомиксе страны составляет 25%.
Основной темой ознакомительной поездки, организованной украинским представительством Фонда Конрада Аденауэра, стала новая энергетическая политика ФРГ.
Участники, которые в рамках своей профессиональной деятельности занимаются вопросами энергоэффективности, возобновляемой энергетики и защиты климата посетили в Берлине и Потсдаме ключевые ведомства, научные институты и объекты, развивающие эти направления.

Представительство Фонда Конрада Аденауэра работает в Украине с 1994 года, сопровождая процесс политических и экономических преобразований в Украине. Реализовано свыше 500 проектов, направленных на поддержку демократического развития, построения гражданского общества, утверждения свободных СМИ. ФКА содействует налаживанию прямых контактов украинских политиков с Германией и Европой, поддерживает молодых политиков и одаренных студентов.

Деньги «на ветер»

Небольшое немецкое село на 46 дворов в 70 километрах от Берлина знаменито на всю Германию. Жители уже привыкли к постоянным делегациям со всей Европы, приезжающим посмотреть на громаду, которая не только не покупает энергию, но даже продает значительный ее излишек в общий энергорынок страны.
Уже несколько лет личные хозяйства 120 жителей Фельхайма получают отопление, электричество и горячую воду исключительно за счет возобновляемых источников энергии.
Началось все 20 лет назад, когда студент-строитель из соседнего села предложил жителям Фельдхайма собраться и купить вскладчину первый ветрогенератор мощностью 500 кВт. Идея воодушевила жителей, к тому же свой энтузиазм парень подкрепил экономическими расчетами и двухлетними замерами потенциала ветровой энергии в их местности. Учитывая солидный опыт коллективного хозяйствования этой восточно-германской громады, долго уговаривать селян не пришлось – понадобилось всего два коллективных схода.
Сейчас в окрестностях Фельдхайма располагается солидный ветропарк из 43 генераторов общей мощностью около 75 МВт. Руководит им тот самый студент, начинавший с пяти полумегаваттных агрегатов, а сейчас – глава целой энергетической компании с годовым оборотом около 150 млн. евро. Сегодня предприятие развивается за счет инвестиционного капитала, дает стабильную работу 150 жителям окрестных сел и продолжает работу над модернизацией ветропарка.

Биогазовая и солнечная составляющая

Изначальное занятие по разведению коров и свиней, выращиванию зерновых и кормов заставило жителей подумать еще об одном альтернативном источнике энергии. Как рачительные хозяева, работники агрофермы решили диверсификацировать источники энергии и приняли решение о строительстве биогазовой установки. Теперь при безветренной погоде и соответственно нехватке вырабатываемых киловатт, энергией обеспечивает установка, работающая на биотопливе. Она обеспечивает отопление и горячую воду в домах. Работающий биогазовый завод в состоянии обеспечить выработку 500 кВт тепла и 500 кВт электроэнергии, общая длина сетей около трех километров..
В 10 км от села на территории бывшего полигона советской армии расположена солнечная электростанция, способная ежегодно вырабатывать 2750 МВт·ч электроэнергии, но жители не делают особой ставки на эти мощности. Установлены панели были несколько лет назад, стоили на тот момент довольно дорого, так как снабжены механизмами, поворачивающим рабочие поверхности вслед за солнцем. Эта конструкция сейчас не оправдывает себя, затрачивая львиную долю вырабатываемой энергии на работу двигателей-поворотников. Инженеры отмечают, что современные фотоэлектрические стационарные панели значительно дешевле и планируют на будущее модернизацию солярной электростанции.
Довольно неожиданно для нас было увидеть в центре маленького села общую и совершенно бесплатную заправку для электромобилей. Компактные экономичные «смарты» на электропитании, как мы отметили в Германии уже далеко не редкость. Приобретают популярность и полноразмерные гибриды.

Выгода
Очень важно для громады, что удалось приостановить отток из села молодых людей. Ведь столица всего в семидесяти километрах. Теперь молодым специалистам есть, где проявить приобретенные в учебных заведениях знания. Так на биозаводе работает сейчас 30 жителей, а в ветропарке задействован труд почти 50 местных специалистов.
Кроме того, для каждого жителя вполне ощутима реальная финансовая экономия в оплате за потребленные энергоресурсы. Сейчас суммарный альтернативный парк вырабатывает такое количество электроэнергии, которое местное население не может использовать самостоятельно. Ее излишки – более 90% – продаются общественным энергокомпаниям. Жителей Фельдхайма платят за электричество 16,5 евроцента за кВт·ч. В среднем же по ФРГ стоимость составляет около 27 евроцентов за кВт·ч. Каждое домохозяйство экономит примерно по 400 евро в год только на этой разнице. Цена для жителей гарантирована государством и остается неизменной в течение десяти лет.
Теплоэнергия от биогазового завода обходится жителям примерно в 7,5 евроцентов за 1 кВт·ч. Это дешевле чем энергия, полученная из мазутного топлива, и немного дороже, чем из природного газа. Но небольшой Фельдхайм и не был газифицирован, а новое подключение потребовало бы очень солидных вложений. Таким образом, годовая экономия для жителей по тепловой энергии составляет до 200 евро на домохозяйство.
В селе на 46 домов была создана своя электросеть, стоило это кооперативу, который зарегистрирован как общество с ограниченной ответственностью, около 450 тыс. евро. Потребность в финансах при строительстве биозавода составила еще 1,8 млн. евро. Половину всех необходимых средств выделили хозяйству структуры Евросоюза, земли Бранденбург и Федерального правительства. Оставшиеся около 1,1 млн. евро кооператив в кредит на 10 лет. Кредитные ставки в банках Германии составляют от 2 до 5%, поэтому агропредприятие не сомневается, что выплатит его в срок.

Комментарий от Йоахима Гебауэра, сотрудника ООО «Энергиквелле»:

«Мы имеем многоуровневую систему энергобезобасности, получая энергию из разных источников. Конечно, энергия от ветрогенераторов наиболее выгодная по цене. Электричество, вырабатываемое с помощью биоэнергии, более дорогое. Но в общем энергомиксе мы все равно выигрываем по стоимости в сравнении с усредненными показателями по стране.
По теплоэнергии: например, 500 кВт тепла биогазовой станции обычно хватает, чтобы при температуре 0оС обогреть все село. Если температура ниже, то есть дополнительное отопление за счет котла на местном биотопливе – древесной щепе и опилках. Щепу в достаточном количестве производит местный аграрный кооператив.
Но учитывая, что немцы такой народ, что страхуется на все случаи жизни и носит штаны не только на ремне, но и с подтяжками… мы установили еще и бойлер. Воспользоваться им нам пока не приходилось, но это оборудование обеспечивает наш третий уровень энергобезопасности!»

Система энергонезависимых хозяйств
Сейчас в Германии примерно тысяча поставляющих энергию компаний предлагают свои услуги на энергорынке страны. Каждый житель имеет возможность прямо в интернете по списку выбрать подходящего для себя поставщика: по величине тарифа, по виду энергии, даже по ее источнику. Например, есть компании, которые продают электроэнергию, выработанную исключительно из альтернативных источников.
Проектов энергонезависимых хозяйств, подобных Фельдхайму, в Германии насчитывается около тридцати. Как пишут местные источники, первый эксперимент был начат в 2006 году, в деревне Юнде под Геттингеном. Обычно примерно половина установок в таких проектах являются собственностью местного населения. Конечно, без преференций и поддержки федеральных властей эти начинания не имели бы такого развития. ФРГ проводит мощную и планомерную политику, направленную на дальнейшее переориентирование энергетики страны на использование альтернативных источников энергии. Ведь в стратегических направлениях согласно «Закону о возобновляемых источниках энергии» запланировано до 2020 года довести долю альтернативных источников в энергобалансе страны до 35%, к 2030 – до 50, а к 2050 – до 80%!

Лариса Белозерова


ТЕХНІЧНИЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТУ

Skachgroup - розробка і супровід інтернет-проектів