Программное обеспечение (ПО) для расчета показателей энергоэффективности зданий

Поділитися з друзями -

Техническая помощь

Открывается новый проект технической помощи Украине. На этот раз повезло архитекторам, проектировщикам и энергоаудиторам. Деньги на его реализацию на безвозмездной основе выделяет ЕБРР, а разработкой отечественного ПО займутся специалисты НГИСК (Института строительных конструкций).

Лучшими практиками автоматизированного расчета энергоэффективности зданий поделились немецкие и австрийские эксперты по сертификации.

Своего рода Конституцией для специалистов-энергетиков является принятый еще в 1994 году закон «Об энергосбережении». С тех пор он несколько раз дополнялся. И сейчас пришло время законов качественно нового уровня.


Новый законопроект

Руководитель Института строительных конструкций Геннадий Фаренюк рассказал, что сейчас на рассмотрении находится законопроект «Об энергоэффективности зданий», с его текстом любой специалист может ознакомиться на сайте Минрегионстроя. Сейчас одна из важных целей – от практики использования коэффициента теплопроводности перейти к нормам, регулирующим показатели энергоэффективности зданий (согласно Директиве ЕС 31/2010).

В законопроекте рассматривается две процедуры: энергетическая паспортизация зданий (применяется с 2007 г) и энергетическая сертификация, с которой все гораздо сложнее.

Если энергопаспорт - это обзательная часть строительного проекта, без которой здание не примут в эксплуатацию, то энергетический сертификат оценивает уже существующее здание. И пока нет реальных рычагов сделать эту процедуру обязательной.

Меняется подход

Геннадий Фаренюк отметил, что основным моментом в этом ЗП есть ст.9 законопроекта «Об энергоэффективности зданий», где устанавливается принципиально новая методика оценки энергоэффективности зданий: «Сегодня мы определяем только тепловые потери на отопление. В новом законе заявлен комплексный, наиболее оптимизированный подход и основные требования к функционированию зданий».

Согласно статье 9 законопроекта, «энергоэффективность здания - свойство здания, его конструктивных элементов и инженерного оборудования обеспечивать в течение жизненного цикла этого здания бытовые потребности человека и оптимальные микроклиматические условия для его пребывания (проживания) при нормативно допустимых (оптимальных) затратах энергоресурсов на отопление, освещение, вентиляцию, кондиционирование воздуха, нагрева воды с учетом местных климатических условий».

При этом руководитель НГИСК Геннадий Фаренюк отметил, что сложность в том, что при существующей нормативной базе мы не можем проводить энергетическую сертификацию зданий. «Чтобы работала эта процедура, надо ввести новую систему расчетов. Она разрабатывается. ДБН 31 – явно революционный документ, мы от элементного проектирования зданий переходим к интегральному», - добавил эксперт.

Такой комплексный подход полностью учитывает лучшее европейское ПО. Координатор проекта от ЕБРР Герхард Гофер презентовал инструментарий для расчета. Представленные программные продукты обладают большой базой данных, позволяющей выбрать из библиотек практические любые исходные данные для расчетов. Это всевозможные строительные материалы, линейка изоляционных материалов, наборы окон разных производителей и всевозможные их модификации, внутренние инженерные сети. Здание можно собрать как конструктор, предусмотрев его объемы, этажность, ориентацию. Климат местности, даже набор всевозможных мостиков холода. Для индивидуальных особенностей есть функция задания своих уникальных параметров.

Расчет в открытом доступе

ПО находится на сайте в открытом доступе, после специальной регистрации им может воспользоваться любой технически грамотный человек. Венец расчета после подробнейшего ввода данных – сертификат конкретного здания. А вот выдавать уже подтвержденный, может только узкий специалист, с профильным образованием.

Но и это не все. В европейской практике принято оценивать энергоэффективность здания по нескольким критериям.

Так, например, в Австрии в сертификате энергоэффективности, кроме класса здания указывается четыре индикатора:

- общий показатель потерь тепла

- использование первичной энергии

- выбросы СО2

- эффективность работы энергоустановок здания.

Действие сертификатов не бесконечно, они выдаются на срок до 10 лет. Это позволяет в некоторой мере учитывать возможные изменения в зданиях, например, строительную деградацию материалов.


Украинские специалисты тоже показали свои инструменты для расчета энергоэффективности. Они подтвердили, что сейчас это делается практически вручную, разве что с использованием программы exсel. И, конечно, на разных этапах могут быть ошибки. Поэтому создание подобного, интегрированного с европейскими требованиями, программного обеспечения для Украины, задача важная и необходимая.


Эксперты подчеркивают, что сертификат энергоэффективности должен показывать технические качества здания как актив. Поведенческая модель здесь не учитывается, да и не должна.

То есть, если кто-то из жильцов, вместо того, чтобы воспользоваться регулятором температуры на радиаторе, откроет форточку или, например, не полностью закроет кран в ванной, то кто ему доктор? Это, конечно, дело воспитания технической грамотности и понимания смысла эффективной эксплуатации.

Лариса Белозерова

ТЕХНІЧНИЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТУ

Skachgroup - розробка і супровід інтернет-проектів