Экологическое строительство: направления и успешные примеры

Повернутися в розділ Зелена свідомість
Поділитися з друзями -

Последние годы тематика экологического строительства активно обсуждается на различных конференциях, в архитектурно-строительных институциях, кампаниях и профильных министерствах.
Пока самая горячая тема – это модернизация старого жилого фонда, однако специалисты понимают, что без современных подходов и высоких требований к новому строительству трудно думать о перспективе и настоящем развитии. Иначе мы постоянно будем догонять мировую строительную индустрию, сделавшую широкий шаг на иной качественный уровень.

«Пассивный экодом» киевского архитектора
Первый дом, занесенный в каталог пассивных домов институтом пассивного дома в Дармштадте, спроектировала и построила для своей семьи киевский архитектор Татьяна Эрнст. Сама Татьяна называет жилище «пассивным экодомом». При этом она объясняет, что первая часть словосочетания «ПАССИВНЫЙ» - означает пассивность дома в потреблении энергии (то есть потребление на отопление не более 15 кВт·ч/м2 в год, герметичность и качественное утепление внешней оболочки здания, использование системы вентиляции с рекуперацией, ну и прежде всего – создание правильной пассивной архитектуры, направленной на пассивное улавливание и аккумулирование тепла внутри дома).

«Вторая часть  «ЭКО» - появилась благодаря созданию в доме экологической, здоровой и максимально комфортной атмосферы, которая достигается, как с помощью использования экологически чистых природных материалов во внутренней отделке дома, так и благодаря излучающей системе отопления/охлаждения. вместо пересушивающей и перегревающей воздух – конвекционной», – делится Татьяна Эрнст на страницах собственного портала «Архитектура и экология». Кстати там можно подробно ознакомиться и другими  примерами строительства пассивных домов в Украине.


Да, сейчас такое здание обходится застройщику дороже, чем традиционное – строительство  Татьяны Эрнст стоило 278 тысяч евро. Однако эксплуатация этого дома показывает, что комфорт, экологичность  и значительная экономия энергорерусов (за содержание 330 м2 с бассейном семья платила около 2,5 тыс. грн в год), доказывают перспективность идеи. Фото с портала «Архитектура и экология». 

 

Чтобы опыт первых распространялся и далее, мы решили проинформировать читателей подробнее. Об активно развивающемся направлении рассказывает нашему изданию молодой архитектор Татьяна Сапурко.

 

В энергоэффективном строительстве специалисты различают несколько видов экодомов. Татьяна, расскажите, чем эти дома отличаются?

– Да, определяют три вида экодомов: пассивный, активный и дом нулевой энергии.

Пассивный дом. Это экодом, тепло которого генерируется пассивным методом с использованием только имеющихся внутренних источников тепла, солнечной энергии, попадающей через окна. В пассивном доме циркулирует чистый и теплый свежий воздух, стены и полы также постоянно остаются теплыми. Стандартный пассивный дом — это объект с энергопотреблением порядка 15 кВт∙ч/м2 в год. В это время наши малоэтажные дома потребляют 150 - 200 кВт∙ч/м2 в год, что на порядок больше. Начинать энергоэффективное строительство в Украине необходимо со снижения использования энергии до 30 - 50 кВт∙ч/м2, за счет применения методик пассивного строительства.

На уровне материалов конструкций пассивного дома, как правило, это предусматривает использование экологически корректных материалов, преимущественно местных — камень, кирпич и дерево. Возможно увеличение пассивности за счет использования солнечной энергии, а именно благодаря южной ориентации дома и отсутствию затененных участков.

Применяются также специальные высококачественные окна с коэффициентом теплопроводности не меньше 0,8 Вт/( м2K), энергопроницаемостью – около 50%. Даже такой незначительный, на первый взгляд, параметр, как цвет, может сыграть важную роль в пассивном строительстве. Как известно, от цвета материала зависит его теплообмен, поэтому для пассивных домов характерен белый цвет стен и крыши. В последнее время используется также зеркальное покрытие внешних стен, что еще более снижает воздействие внешних факторов на климат в доме.

Дом нулевой энергии. К таким домам относятся здания, по тому же стандарту, что и пассивный дом, но инженерно оснащенные таким образом, чтобы потреблять исключительно только ту энергию, которую сами и вырабатывают, а это 0 кВт∙ч/м2 в год.

Активный дом. Что касается активного экодома. Главное  отличие активного экодома от пассивного в том, что основной акцент делается не на наибольшее уменьшение энергопотребления, а на производство и аккумулировании энергии, которая будет покрывать потребности. В проекте активного дома расчетный удельный расход тепловой энергии на обогрев составил 38 кВт∙ч/м2 в период отопления. Автономность подобного получения электричества могут обеспечить солнечные батареи, ветрогенераторы, гидрогенераторы и другие изобретения из области энергообеспечения.

 

Расскажите, существуют ли какие-либо особые требования к их строительству и обслуживанию?

Энергоэффективный дом - тонкий организм. Сами по себе пассивные дома строятся по достаточно строгим стандартам и нормативам, при этом для различных стран существуют собственные требования к пассивным и активным домам. Кроме качества строительства, особо важна правильная теплоизоляция здания, его герметика.

На уровне водоснабжения для энергоэффективных домов необходимо рациональное, экономное использование воды, что предполагает обустройство автономной системы водоснабжения, взаимодополняющих и заменяющих друг друга источников воды: колодца, скважины, прудов, родников, а также полная очистка сточных вод. Подогрев воды здесь может осуществляться при помощи солнечных коллекторов или теплового насоса.

Безусловно, при строительстве подобных домов на территории Украины, важно учитывать новое, что в стране отсутствует широкий опыт экостроительства, требуется время на обучение проектировщиков и строителей. Тормозит отсутствие необходимой нормативной базы и комплекса документов, содействующих развитию энергоэффективных технологий.

В Украине уже сделаны попытки воплотить в жизнь подобные проекты, но значительные первоначальные затраты по сравнению со строительством обычного дома становятся препятствием для широкого распространения у нас данной технологии. Однако постройка активных и пассивных домов связано с рядом значимых преимуществ. Экостроительство будет набирать новые обороты в своем развитии, этому поспособствует правило «трех Э»:

1) экономичность и энергобезопасность – сокращение расходов на отопление в 7-11 раз, отсутствие газовых сетей и центрального теплоснабжения;

2) энергонезависимость – экодома обладают массивными несущими конструкциями стен, плит и междуэтажных перекрытий, что способствует аккумуляции тепла и децентрализации энергоснабжения;

3) экологичность – применяются современные строительные материалы и конструкции с использованием новейшего инженерного оборудования.

Однако это вовсе не значит, что отныне нужно строить экодома всюду и везде, да это нам сейчас и не по средствам. Речь идет о том, что необходимо применять данные технологии при сооружении зданий, а также адаптации энергоэффективных технологий зарубежных аналогов для наших условий. Важно и приобщение населения к современным эко-тенденциям и ориентации каждого на недалекое «зеленое» будущее.

Мировой опыт нового строительства показывает, что люди выбирают экологичное и комфортное жилье, дружественное к природе. Какие страны лидируют в этом плане?

Сегодня в передовых по уровню развития странах явно прослеживается переход от строительства отдельных «зеленых» зданий к возведению масштабных экогородов и «зеленых» поселений. Именно город, как всякую живую систему, в дальнейшем можно эффективно корректировать в плане экологии и энергоэффективности, как единое целое, а не по частям.

Германия. Немецкий Фрайбург потребляет в 4 раза меньше энергии, чем производит. Крыши многофункциональных зданий Sonnenschiff (Солнечные корабли) и Solarseidlung (Солнечная деревня) полностью покрыты солнечными батареями (на фото – архитектор Рольф Диш). Здания построены по эко-стандартам, призванным уменьшить количество энергии, необходимой для отопления и охлаждения. Это вакуумная изоляция, повышающая теплоизоляцию зданий. В городе 52 строения – это коммерческие и жилые объекты.

Дания. Неподалеку от Копенгагена построена самая большая в Европе экологическая деревня Стенлезе Юг. С помощью новейших технологий тепло и свет в домах обеспечиваются при минимальных затратах энергии. В этой датской деревне энергию берегут, как нигде в Европе. За 5 лет эксперимента 750 домов сэкономили 18 млн. кВт·ч. В перерасчете на вредный парниковый газ – это три с лишним тысячи тонн СО2.

Здесь умываются утренней росой, стирают в дождевой воде. Домики, окрашенные в любимый датчанами серый цвет. Каждый такой коттедж потребляет всего 34 кВт·ч на квадратный метр в год, за счет усиленной теплоизоляции. Это в два, а то и в три раза меньше норм датского строительного кодекса.

 

Шотландия. С 1980 года в Финдхорне создается экодеревня, насчитывающая более 20 экологических домов. При строительстве используются разнообразные экологические технологии: ветрогенераторы, «дышащие крыши», сделанные из торфа, системы биологической очистки стоков. Одним из основных видов деятельности Финдхорна, приносящих доход, является проведение учебных курсов и программ – по эффективному использованию энергии, сельскому хозяйству, дешевому и экологичному домостроению… Ежегодно Финдхорн предлагает более 200 недельных курсов, а также конференции и тренинги, в которых принимают участие более 3,5 тысяч человек из 38 стран; около 10 тысяч человек посещают Финдхорн как туристы.



Нынешние экстерьеры пассивных домов визуально не отличаются от обычных. А вот первые, выглядели довольно просто, однообразно, если не скучно, и не всегда эстетически привлекательно. Сегодня все существенно изменилось, рынок этого спектра развивается. Благодаря этому архитекторы и дизайнеры ощутили свободу творчества и переключились на более интересные и привлекательные проекты. Первоначально технология пассивного дома осуществлялась в таунхаусах, позже начали сооружать энергоэффективные коттеджи, дуплексы, многоквартирные дома.

Например, в Германии есть доступная методика строительства, с помощью которой можно достичь колоссальной энергоэффективности здания, во многом благодаря широкому рынку производителей и продукции для таких домов, а так же за счет поддержки государства. По этим причинам строительство европейского экодома дороже обычного лишь незначительно, а иногда удорожаний вовсе нет. К тому же в Европе кредит на постройку энергоэффективного дома более доступен, чем для обычного, а также имеются земли, где для осуществления проекта пассивного дома выдается беспроцентный кредит под 50 тыс. евро.

Для "Голоса Украины", беседовала Лариса Белозерова

Фото экопоселков с сайтов: skyscrapercity.com, nbcnews.com, volterra.ru.

ТЕХНІЧНИЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТУ

Skachgroup - розробка і супровід інтернет-проектів