Утилизация батареек

Повернутися в розділ Зелена свідомість
Поділитися з друзями -

Раздельный сбор мусора почему-то до сих пор является непреодолимой проблемой для Украины. Бытовые отходы у нас вывозятся на свалки, которые постепенно превращаются в гигантские территории, наполненные органикой, пластиком, а также токсичным бытовым мусором. Либо эти отходы сжигают, и тогда тяжелые металлы, другие токсичные элементы попадают прямиком в атмосферу. И если промышленные предприятия государство обязывает отчитаться об утилизации своего «офисного», осветительного и прочего токсичного хлама, то о переработке домашних старых компьютеров, ртутных ламп и бытовых элементов питания можно только мечтать. Иногда это вопрос сознательности и ответственности населения, а чаще - банальное отсутствие пунктов сбора. Отходы разлагаются под открытым небом на  полигонах,  отравляя воду и грунт.


 

 Чем вредны батарейки?


К сведению: на каждом элементе питания внимательный потребитель рассмотрит знак, запрещающий выбрасывать использованную батарейку в общий мусорный контейнер. Использованная батарейка – опасный химический объект. Дело в том, что батарейки содержат тяжелые металлы (кадмий, свинец, ртуть, литий и т.п.). Эти химические элементы загрязняют окружающую среду. По утверждению специалистов, выброшенная пальчиковая батарейка загрязняет около 20 м2 почвы. Одна такая небольшая по размеру батарейка способна отравить до 300 литров воды.

Попадая в грунтовые воды, такой химический коктейль загрязняет почву, отравляя все живое. Украинское законодательство в Законе «Об отходах» декларирует «створення умов для реалізації роздільного збирання побутових відходів шляхом запровадження соціально-економічних механізмів, спрямованих на заохочення утворювачів цих відходів до їх роздільного збирання».

Однако не только поощрения, но даже контейнеров для раздельного сбора пластика или стекла в наших дворах или недостаточно или просто нет. А наличие  обыкновенных контейнеров для сбора батареек –  только в разряде местных инициатив.

 А еще с 2006 года в Украине существует Закон «О химических источниках тока», где указано, что «заготівля відпрацьованих хімічних джерел струму здійснюється спеціалізованими виробництвами з утилізації та спеціалізованими підприємствами з утилізації безпосередньо або через мережу приймальних пунктів». Но для малых источников питания он  почему-то не выполняется, и налаженной сети приемных пунктов для батареек в Украине просто нет.

Единственный известный в стране предприятие, где есть мощности по переработке элементов питания - львовское предприятие «Аргентум». Основное его оборудование - банальная дробилка и магнитное устройство для извлечения из ядовитой дробленой массы цветного лома. Да и оно работает  очень редко из-за малой загрузки этих нехитрых мощностей. На его оборудовании в основном извлекают металлы и не способны утилизировать химические вещества, отравляющие территории. 

Что делать?

Батарейки необходимо перерабатывать на специальных заводах, ведь составляющие их компоненты могут быть ценным сырьем для повторного использования. В батарейках цветных металлов содержится в сотни раз больше, чем в руде, из которой эти металлы добывают. Правда, пока их переработка стоит дороже, чем последующая продажа полученного сырья. Но ведь борьба с последствиями загрязнения среды, ростом числа заболеваний, вызванных токсическими загрязнениями, обходится человеку гораздо большей ценой.

В Европе существует три завода по утилизации и дальнейшей переработке батареек. Сбор отработанных элементов строго контролируется законами ЕС: этим серьезно занимаются, и пункты приема отработанных батареек встречаются на каждом шагу. Во многих странах собранные элементы питания хранятся изолированно, что называется, «до лучших времен», когда технологии их переработки выйдут на качественно новый уровень и по степени извлечения полезных компонентов, и по дешевизне процесса.

Как утилизировать батарейки, снизить вред от них? Во-первых, стоит переходить на аккумуляторы – они служат дольше и выбрасывать их приходится гораздо реже. Во-вторых, копить батарейки и ждать лучших времен, когда появятся пункты приема. Они и сейчас периодически работают от акции до акции, в ходе которых активисты собирают у населения батарейки, после чего сами сдают их.

Самое печальное то, что государство не считает эту проблему первостепенной. Даже в крупных городах практически не существует организованной державой системы сбора элементов питания: ни в госучреждениях, ни в торговой сети, ни в других общественно доступных местах.

То есть планы действий по охране окружающей природной среды областей на n-ые годы существуют. И цели там обычно указаны благородные – такие как «обеспечение экологической безопасности путем предупреждения и минимизации негативного влияния человеческой деятельности на окружающую природную среду, рационального использования и сохранения природных ресурсов, переход к устойчивому, экологически сбалансированному развитию региона».

Однако обычно чиновники от природы затрудняются ответить самим себе на вопрос «Куда же девать собранные общественниками-волонтерами килограммы батареек?» Обычно отсылают на поиски в интернет.

Можно догадаться, куда наши официальные, а иногда и независимые эко-активисты небатареечного профиля «пристраивают» свои отработавшие ресурс токсичные батарейки.

О деятельности эко-организаций по установке контейнеров для батареек


А между тем сеть знакомых с проблемой  эко-центров существует. У читателей портала тоже есть возможность организовать пункт сбора батареек, поместив контейнер для сбора на своих площадях. Например, Национальный молодежный центр «Экологические инициативы» и Всеукраинская экологическая лига проводил кампанию общественных природоохранных организаций под названием «Батарейкам – утилизация!», направленную на организацию надлежащего обращения с отработанными химическими источниками тока (батарейками). Однако акции по снабжению бесплатными контейнерами желающих собирать элементы питания уже закончились. Однако, стоит заметить, что контейнером может служить обыкновенная бытовая тара: хозяйственные контейнеры, пластиковые бутылки.

Сейчас те, кто заинтересован в обустройстве пункта сбора отработанных батареек, могут присоединиться к гражданской кампании «Батарейки, сдавайтесь!», которую курирует  общественная организация "Экоднепр" из Днепра.

Активисты  устанавливают контейнеры для сбора отработанных батареек, размещают информационные листы о вреде выброшенных в общий мусорный бак батареек. Детали размещения и вывоз контейнеров с отработанными батарейками  определяются отдельно для каждого случая.

Появляются и пункты приема в магазинах бытовой электроники, некоторых школах и предприятиях. Все это – результат деятельности общественников-волонтеров. Однако системная государственная работа с финансированием и четкой организацией «кнута-пряника» пока не видна.

Европейский подход к утилизации

Зденек Пистора, эксперт по альтернативной энергетике (Прага) рассказал нашему порталу о чешском подходе: "Евросоюз жестко требует от своих стран организации качественной системы сбора и утилизации отходов, в том числе и аккумуляторов. В Чехии есть три специализированные организации, в них объединены фирмы, работающие в отрасли электроники и электротехники. В обязанности этих фирм входит организация приема отработанного так называемого «электрометаллолома».

Крупнейшие коллективные системы ASEKOL, EKOLAMP и ELEKTROWIN принимают на переработку порядка 50 тысяч тонн электроотходов ежегодно. Таким образом, за год каждый чех отправил на утилизацию около 4,1 кг старого «электро». Правда, это количество постепенно уменьшается,  но эксперты объясняют ситуацию усложнившимся экономическим положением европейцев – люди сейчас не торопятся покупать новую электронику".

Сбором использованных батареек в Чехии занимается отдельная организация ECOBAT, которая наоборот, увеличивает сбор отработанных элементов питания. В каждом магазине, торгующем батарейками, обязательно организован прием использованных элементов. Контейнеры стоят и в сети супермаркетов, прочих общественных местах. Например, в 2012-ом чехи сдали на утилизацию 921 тонну, и это на 20% больше, чем в предыдущем году. Итоги-2015 в десятимиллионной Чехии пока подводятся. Причем представители компании ECOBAT замечают, что наибольшее количество батареек накапливается именно в открытых контейнерах. Очевидно, что лежащие насыпом разноцветные элементы, уже принесенные кем-то, привлекают больше внимания и напоминают о необходимости сдать свои.

А в Швеции. например, четвертый год работает машина, которая сортирует использованные батарейки перед дальнейшей переработкой. Эта изящная технология создана в университетах Гетеборга и Чалмерса. Машина Optisort обладает искусственным интеллектом, может идентифицировать и отсортировать батарейки на объектах утилизации. Она использует оптическую технологию распознавания типа источника питания, приравнивая его к образцам в своей базе данных, со скоростью до 10 аккумуляторов за секунду. Далее уже на этапе переработки отделяется металлическая оболочка, а потом выделяются химически чистые элементы, обычно входящие в состав: цинк, свинец, литий. кадмий. Все идет на повторное использование.

Лариса Белозерова

ТЕХНІЧНИЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТУ

Skachgroup - розробка і супровід інтернет-проектів