Финляндия: вода как главная ценность

Повернутися в розділ Зелена свідомість
Поділитися з друзями -


Первое, что удивляет приезжего из Украины в финской гостинице, – это то, что воду из-под крана можно пить. Водопроводная вода в Финляндии не только чистая, но и вкусная. И хотя главное название страны – Суоми – переводится как «земля болот» («суо» – болото), все же это скорее страна озер. Их количество просто невообразимо – более 187 тысяч! Вода и лес – главные богатства Финляндии. Именно это обстоятельство и предопределяет главную линию развития страны – чистые технологии и высокоинтеллектуальный труд.

Финляндия вступила в Европейский союз десять лет назад, в 1995 году. Все эти годы страна решает вопросы гармонизации законодательства со странами ЕС, в том числе и в сфере альтернативных источников энергии и «чистого» производства, сохранения природных ресурсов. За это время структура экономики страны очень изменилась. Поднялась значимость сферы услуг, уверенно развивается рынок технологий,  доля традиционной промышленности в ВВП снизилась до одной трети. Крупные промышленные компании в последние годы перевели производство ближе к развивающимся рынкам и странам с более дешевыми затратами на производство, при этом решая задачи экологизации финской экономики.


На особом счету

Водные ресурсы в Финляндии всегда были на первом плане государственного внимания, ведь вода не просто поддерживает жизнь, но и является источником самой жизни.

Чистая вода Финляндии – результат не только благосклонности природы, подарившей краю такое богатство, но и как итог – серьезные отечественные разработки в этой сфере. Сегодня широко востребован потенциал страны в сфере снабжения, очистки и сбережения воды. «Чистая пресная вода – это огромная проблема в мире. В условиях изменения климата вода приобретает решающее значение, так как перемены в гидрологическом обороте Земли напрямую влияет на состояние природы и общества», – подчеркивает Aнне Салминен, координатор Программы «ВОДА» финского Центра развития современных технологий (Текес).

«Ожидается, что обеспечение ресурсов чистой воды станет даже более актуальной проблемой, нежели масштабные изменения в климате планеты. Чистая вода становится в глобальном плане новой «нефтью», ресурсы которой распределены по регионам мира неравномерно».

Финляндия прочно занимает лидерские позиции среди разработчиков и поставщиков водного ноу-хау.

Центр развития современных технологий Текес сообщает: «На душу населения в Финляндии приходится 21 тыс. м3 возобновляемых водных ресурсов, в то время как в бедных пресной водой регионах мира – около 1,7 тыс. м.

Чистотой озер и рек обеспокоен каждый финн, водные ресурсы – это общее богатство, более 5,2 миллиона жителей страны пьют воду из этих озер. В столичный Хельсинки вода поступает из озера Пяйянне по туннелю длиной более100 километров. Водозабор производится на глубине 26 метров от поверхности воды, на расстоянии 350 метров от берега озера. Вода поступает по туннелю на водоочистительные комплексы, озонируется, после нормализации кислотно-щелочного баланса вновь фильтруется и проходит через систему ультрафиолетового обеззараживания.

 Экспорт «чистых» технологий

Успешно решая задачу охраны водных ресурсов внутри страны, Финляндия вплотную занимается и трансграничным мониторингом состояния водных ресурсов. Взаимодействие стран в этой сфере уже приносит плоды. В рамках международного сотрудничества между Российской Федерацией и Финляндией закончено строительство очистных сооружений в Санкт-Петербурге. В начале октября 2013 года был введен в действие главный канализационный коллектор в Санкт-Петербурге. Теперь степень очистки городских сточных вод составляет 98%, что вполне отвечаеттребованиям Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря. Сейчас идут подготовительные работы над подобным проектом в Карелии.

Высокий авторитет финских технологий позволяет осуществлять долгосрочные проекты в развивающихся странах: Вьетнаме, Эфиопии, Непале.

Экономическая деятельность в водной сфере опережает по темпам проста многие традиционные отрасли. Так, по свидетельству специалистов Центра развития современных технологий (Текес), инвестиционный потенциал водной отрасли в ближайшие годы оценивается в 20 млрд. евро.

 «Зеленое» лобби

В конце 70-х годов образовался Союз «зеленых» Финляндии (СЗФ), выступающий за охрану окружающей среды. Эта партия с 1983 года постоянно представлена в парламенте, а в 1995-ом вошла в состав коалиционного правительства. Такого успеха экологическое движение в Европе достигло впервые.

Мощное «зеленое» движение дало хороший толчок в развитии экологического подхода к водопользованию. Сохранять хорошее состояние водных ресурсов удается благодаря разработанным и принятым парламентом жестким требованиям экологического законодательства. Долгосрочное целевое планирование и системность работы, а также межведомственное взаимодействие властей определяют успешность экологического курса.

Финляндия всегда отличалась высокой степенью организации, что и позволяет эффективно координировать работу на государственном уровне. Работает мощная система мониторинга в использовании водных ресурсов.

Для лучшего взаимодействия профильных министерств, научно-исследовательских учреждений и коммерческих фирм было создано специализированное объединение – Финский водный форум. В объединение входят ключевые ми-

нистерства: МИД Финляндии, Министерство занятости и экономики, Министерство сельского и лесного хозяйства. Всего структура Форума синхронизирует работу пяти министерств, представителей 70 различных коммерческих фирм, исследовательских институтов.

На встрече в Министерстве окружающей среды, представляя организацию, сотрудники отметили, что Финскому водному форуму более пяти лет. Финансовая база – небольшие взносы от фирм-участников и субсидии от министерств. Цель Форума – объединить усилия и помочь в установлении международных контактов для фирм, работающих с водными ресурсами.

Представители в сфере гидроэнергетики, лесного и рыбного хозяйства, геологии и обследования грунтовых вод – все эти предприятия предлагают мировому рынку экологически ориентированные локальные и комплексные решения в проектировании и производственной деятельности.

 Исследовательский бум

Продуманная государственная инновационная политика, направленная на финансирование и государственную поддержку науки, образования, развитие малого и среднего бизнеса, вывела Суоми в лидеры «чистых» технологий.
В водной сфере финны экспортируют химикаты для водоочистки, осуществляют управление и отладку очистных технологий, систем измерения и экологического мониторинга, проектирование и строительство очистных сооружений.

Ледяной белый медведь. Акция Greenpeace у стен парламента Суоми против изменений климата, вызывающих таяние арктических льдов. 

В сфере научно-исследовательской деятельности, поддерживая современную университетскую базу, работают 70 тысяч высокооплачиваемых специалистов. Государственные программы поддержки бизнеса содействует коммерческому интересу университетских исследований.

Государство:

  • предоставляет специальные займы и гарантии под рисковый капитал,
  • помогает предпринимателям с обучением в бизнес-инкубаторах,
  • привлекает региональные венчурные фонды.

На этапе становления бизнеса государство может сопровождать инновационный проект на протяжении от одного до трех лет.

Для повышение деловой активности в стране и международной кооперации финских предприятий еще в 1967 году был создан Финский национальный фонд инноваций «Ситра».

С 1991 года фонд «Ситра» работает под юрисдикцией Парламента Финляндии. Основной капитал фонда «Ситра» превышает 570 млн. евро.

Финансирование деятельности фонда осуществляется за счет процентов от средств фонда и инвестиционной деятельности. Такое внимание к инновационной деятельности и предопределяет успех Финляндии в области развития высоких экологических технологиий.

Лариса Белозерова

Портал благодарит посольство Финляндии в Украине и МИД Финляндии за приглашение ознакомиться с финскими чистыми технологиями

ТЕХНІЧНИЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТУ

Skachgroup - розробка і супровід інтернет-проектів