Щецин: польский подход к термомодернизации зданий

Поділитися з друзями -

Щецин – исторический город с современным подходом

Это крупнейший морской порт на северо-западе страны, население - более 410 тысяч человек, 7-й по величине город Польши, столица Западно-Поморского воеводства.
 
Исторически Щецин известен как мощная крепость померанских славян в XII веке. Потом более 500 лет город - столица герцогства Померания. В XVII—XX вв. Щецин находился в составе Пруссии, служил основным морским портом для Берлина. В Щецине родилась Екатерина II. После 1945 года по решению Потсдамской конференции город перешел в состав Польши.

Сейчас, вместе с соседним Свиноуйсьце - это крупнейший порт страны на Балтийском море, центр промышленности, в частности нефтехимической и машиностроительной. Развиты судостроение, химическая и целлюлозно-бумажная промышленность.
У польского Щецина репутация «зеленого» города, здесь много  растительности, водных ресурсов и благоприятные климатические условия.



 Интересно посмотреть на климатические показатели города:

Климат Щецина

Показатель

Янв.

Фев.

Март

Апр.

Май

Июнь

Июль

Авг.

Сен.

Окт.

Нояб.

Дек.

Год

Средний максимум, °C

2,3

3,6

7,9

13,0

18,8

21,2

23,3

23,2

18,3

13,0

6,7

3,6

12,9

Средний минимум, °C

−2,7

−2,2

0,2

3,1

7,6

11,0

13,1

12,6

9,4

5,6

1,7

−0,9

4,9

Норма осадков, мм

36

28

36

35

48

62

65

53

44

37

40

45

529

Источник: World Weather

 Хотя климат по сравнению с Украиной довольно мягкий, значительную часть (свыше 70%) расходов на энергию в 90-е годы прошлого столетия составляли именно затраты на отопление. Ведь большинство жилых метров было построено в 1960–1970 гг., когда, как и в Украине, важнее была скорость ввода жилья, а не его качество и энергоэффективность.

Приведенная инфографика живо иллюстрирует подходы, законодательные инструменты. а также хронологию мер по повышению энергоэффективности домов в польском Щецине.

С ростом цен на энергоносители, значительно увеличиваются и расходы на содержание жилых домов. Домохозяйства в Польше потребляют около трети энергии, значительная доля которой идет на обогрев.

 Схема может служить примером и руководством к действию для украинских граждан.

По данным аналитиков Информационной кампании «Сильнее вместе!», на протяжении 1999–2010 гг. в Польше профинансировано 20 тыс. проектов на общую сумму свыше 1,6 млрд. евро. Из этой суммы более 300 млн. евро — государственное финансирование.

 

Что делать в Украине?

Первоочередным шагом к энергетической модернизации в Польше было повышение цен. Это не только снизило нагрузку на  государственный бюджет, но и стимулировало жителей многоквартирных домов задуматься над модернизацией жилья. Украинское правительство поднимает цены на энергоносители, многие потребители уже серьезно задумались над путями реальной экономии в собственном жилище.

Однако польский опыт свидетельствует, что  самостоятельная модернизация своих домов жителями часто бывает  неэффективна по нескольким причинам.

Важно помнить, что  у населения часто нет соответствующих финансовых ресурсов для качественной санации жилья, а из-за ограниченного финансирования мероприятия по модернизации нередко производятся без комплексного подхода и непрофессионально.

Но есть выход: основными источниками возможного финансирования программ модернизации жилых домов могут стать средства международных агентств.

Также это могут быть средства, сэкономленные в госбюджете в результате отмены субсидий для необоснованно широкого круга потребителей энергии. По свидетельству специалистов, в Польше, Чехии, Германии действует такой принцип финансирования программ: чем больше процент сэкономленной энергии, тем выше в финансировании мер по утеплению жилья доля грантового компонента.

Лариса Белозерова (использованы материалы википедии, gazeta.zn.ua, инфографика группы «Розумне енергоспоживання»)

ТЕХНІЧНИЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТУ

Skachgroup - розробка і супровід інтернет-проектів