УКРАИНА ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ЗЕЛЕНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ?

Повернутися в розділ Відновлювана енергія
Поділитися з друзями -

3 марта 2015 члены Украинской ветроэнергетической ассоциации !УВЭА) обратились к украинским СМИ с заявлением.

В Ассоциации отмечают, что ссылаясь на чрезвычайное положение в энергетике, введенное правительством Украины, НКРЭКУ на очередном заседании 27 февраля 2015 года снизила «зеленый» тариф для солнечной энергетики на 55% и для остальной возобновляемой генерации на 50%.

«Чиновники из Минэнергоуголь и НКРЭКУ целенаправленно уничтожают отрасль «зеленой энергетики» и способствует усилению энергетической зависимости Украины от импортных энергоносителей. Такую оценку дают участники рынка действиям Минэнергоуголь и НКРЭКУ.

Это уже не первое снижение тарифов для производителей «зеленой» электроэнергии за несколько последних месяцев, хотя согласно закону Украины «Об электроэнергетике», размер «зеленого» тарифа должен ежемесячно пересматриваться с учетом валютного курса гривны к евро», - комментируют в пресс-службе УВЭА.


 

«Мы становимся свидетелями целенаправленного уничтожения инвестиционной привлекательности всего сектора энергетики. Мы должны понимать последствия таких действий для Украины в вопросе получения дальнейшей международной финансовой помощи»,–комментирует ситуацию в отрасли Герман Айнбиндер, директор ВиндПауэр.


Во всем мире возобновляемая энергетика создает новые рабочие места, пополняет местные бюджеты, привлекает значительные инвестиции. Только в ветроэнергетический сектор мира в 2014 году было инвестировано более 100 млрд долларов. К сожалению, Украина стала исключением. Именно в нашей стране профильное министерство открыло «охоту» на возобновляемую энергетику, списывая проблемы в энергетике на «дороговизну» возобновляемых источников энергии, рассказывая о необходимости экономии. Однако, на самом деле ситуация выглядит по-другому. За счет снижения «зеленых» тарифов, «за прошлый год регулятор, смог сэкономить 200 млн. грн при объеме электроэнергетического рынка в 89 млрд грн. Это всего 0,2%. Стоило ли это потери доверия инвесторов, ухудшения инвестиционного климата, нарушения прав инвесторов и  сокращения рабочих мест?» - спрашивает Г. Айбиндер.

О каких новых законах в энергетической области, и о каком ее дальнейшем развитии может идти речь, «если сегодня существующий закон не выполняется. Причем не выполняется и нарушается всеми возможными и невозможными способами. То есть, по сути, сегодня идет борьба без правил с теми инвесторами, которые уже вложили деньги и с теми инвесторами, которые еще хотят инвестировать в Украину», - отмечает Максим Ефимов, Народный депутат Украины.

«Мы сегодня в сильно коррумпированную энергосистему запустили непрофессиональные кадры. То, что сегодня происходит на уровне министерства и НКРЭКУ, - это непрофессионализм. Украина не имеет внутренних резервов для инвестиций в экономику. Если мы подорвем доверие инвесторов к «зеленой» энергетике, то, как мы привлечем сотни миллионов долларов в другие проекты?»- обращает внимание Народный депутат Украины, член Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Юрий Чижмарь.

Участники рынка возобновляемой энергетики в своих многочисленных обращениях к первым лицам страны неоднократно призывали принять срочные меры и остановить преступную деятельность НКРЭКУ по уничтожению национального сектора возобновляемой энергетики. Начиная с октября 2014 года, в своих письмах, адресованных к Президенту Украины, Премьер-министру Украины, профильным министерствам УВЭА обращается с просьбой вернуться в законодательное поле, касающееся «зеленой» энергетики. Но, к сожалению, до сих пор ни на одно письмо реакции не последовало.

В то время, когда преобладающее большинство стран мира  успешно развивают возобновляемые технологии производства энергии, Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявляет, что альтернативная энергетика является дорогой, и что Украина находится не в том финансовом положении, чтобы развивать такие проекты. Абсурдность очевидна, уверены эксперты. Возобновляемые источники энергии – ветер, солнца, вода - не зависят от цен на импортный газ, уголь, ядерное топливо. Из-за них не развязывают воины и не объявляют экономическую блокаду. Энергия, выработанная за счет возобновляемых источников энергии, - неисчерпаемая, она существует миллионы лет, однако, без политической воли, направленной на поддержку развития технологий возобновляемой энергетики, отрасль будет уничтожена.

«Данные, представленные в отчете Международного агентства по возобновляемой энергетике IRENA, относительно мировой ветроэнергетической отрасли полностью противоречат заявлениям и действиям Минэнерго и НКРЭКУ. Увеличение доли современной ветроэнергетики в энергобалансе страны, в конечном счете, ведет к удешевлению электроэнергии», - отмечает заместитель генерального директора УК «Ветряные парки Украины» Андрей Сергеенко.

«В любой цивилизованной стране работают государственные программы по использованию технологий возобновляемой энергетики. В Украине принят Национальный план развития возобновляемых источников энергии на период до 2020 года. Природных ресурсов для осуществления Нацплана предостаточно. Нужны инвестиции в оборудование и заводы, которые бы производили необходимое стране оборудование, генерирующее энергию за счет использования ВИЭ. Действия НКРЭКУ идут в разрез с государственным курсом на укрепление энергетической безопасности страны. Решения, принимаемые чиновниками, выступающими против «зеленой» энергетики, подрывают саму идею ассоциации Украины в ЕС», - считает Андрей Конеченков, глава правления УВЭА.

«Энергонезависимость и энергобезопасность – две обязательных составляющих, без которых ни о каком европейском, независимом государстве с высокими стандартами жизни людей не может быть и речи в современном мире. В достижении поставленной цели ведущая роль принадлежит возобновляемой энергетике и энергосбережению. Именно эти инновационные технологии мировая энергетическая отрасль развивает сегодня наиболее успешно и стремительно», - отмечается в прес-релизе УВЭА.

От редакции портала напомним, что внеплановое снижение зеленого тарифа (ЗТ) противоречит Энергетической стратегии Украины до 2030 года и Национального плана действий по возобновляемой энергетике до 2020.  Принятие согласованных обязательств по ЗТ было одним из главных пунктов по Договору о присоединении к Энергетическому Содружеству (рішення Ради Міністрів Енергетичного Співтовариства D/2012/04/MC-EnC "Про впровадження Директиви 2009/28/ЕС і внесення змін до Статті 20 Договору про заснування Енергетичного Співтовариства").

В 2009-2010 годах законодатели Украины разработали механизмы поддержки развития возобновляемой электроэнергетики. «Зеленый» тариф (определяемый НКРЭ), обязывает ГП «Энергорынок» покупать электричество, вырабатываемое солнечными, ветровыми, био- и малыми гидростанциями по гарантированному государством льготному тарифу.

Для крупных ветростанций тариф составляет 1,77 грн/кВт▪ч. При этом для объектов малой ветроэнергетики (до 100 кВт) льготный тариф государство не предусмотрело.

 «Зеленый» тариф для солнечных электростанций варьируется от 5,33 до 7,31 грн/кВт▪ч, для биогазовых – 1,94 грн/кВт▪ч, а для малой гидроэнергетики – 1,82 гривен за кВт▪ч. Механизм «зеленого» тарифа позволил с 2010 года привлечь в отрасли значительные инвестиции.

 

ТЕХНІЧНИЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТУ

Skachgroup - розробка і супровід інтернет-проектів