Как оживить украинскую экономику. Развитие новых кластеров

Повернутися в розділ Відновлювана енергія
Поділитися з друзями -

Немецко-Украинский форум основан в 1999 году. Организация способствует развитию дружественных отношений между Германией и Украиной, поддерживает немецко-украинские связи в политике, гражданском обществе, бизнесе, науке, производстве и СМИ. Форум объединяет около 100 организаций, среди них  представители научных, культурных, деловых кругов, гражданские организации, крупные бизнес компании. Подробнее о деятельности Форума можно узнать на сайте www.d-u-forum.de.

Рецептами успешных реанимационных действий с читателями нашего портала поделился координатор экономических программ Немецко-Украинского Форума Алекс Родионов.

 


 

Главные угрозы для страны 

Основными проблемами, с которыми столкнулась Украина, Алекс Родионов считает обнищание народа и безработицу. Он прогнозирует вхождение страны в опасную стадию экономического спада, который может привести к общественной деградации и социальным взрывам.
При этом эксперт отмечает, что намечаемые правительством Украины реформы и программы развития, являются долгосрочными и требуют огромных инвестиций, а экономика страны нуждается в срочных мероприятиях по разогреву внутреннего рынка. 

 

Новый кластер экономики как стартовая основа.

Координатор программы Алекс Родионов уверен: «Необходимо сконцентрироваться на создании новых кластеров экономики. Бессмысленно вкладывать последние ресурсы и заемные деньги в отживающие отрасли – угольную, металлургию, тяжелое машиностроение. По нашему убеждению, надо начать с внедрения тех направлений, которые дадут позитивную, мультипликационную отдачу со уже старта. Которые имеют достаточное законодательное обеспечение, экономическую привлекательность, реальные источники финансирования». 

Речь идет об энергоэффективности, энергосбережении, модернизации ЖКХ страны, развитии «зеленой» энергетики. Основываясь на опыте и достижениях Германии в этих отраслях, эксперт  уверен, что запуск развития новых сфер экономики, поможет решить многие проблемы страны.

«Я хочу донести до украинских друзей все позитивы, которые получит украинское население, бизнес и государство от внедрения программ энергомодернизации ЖКХ, современных «зеленых» технологий. Я хотел бы развеять миф, созданный адептами олигархических «динозавров» о невыгодности и высокой затратности возобновляемых источников энергии (ВИЭ) по сравнению с традиционными источниками энергии», - отмечает эксперт.

 Координатор экономических программ Немецко-Украинского Форума Алекс Родионов поделился мыслями о мифах и реальности в развитии ВИЭ

Фининсирование

Для начала вспомним, что традиционная энергетика всегда субсидируется из бюджета. ВИЭ  же субсидируются покупателями электроэнергии. В то время, как расходы для возобновляемых источников энергии, благодаря дотированию, прозрачны и однозначны, поддержка ядерной, угольной энергетики происходит в основном из государственного бюджета по «мутным» схемам.

Например, в ФРГ после подсчета скрытых от бюргеров затрат оказалось, что дополнительные затраты на традиционные источники энергии намного выше, чем поддержка возобновляемых источников энергии. В 2012 году угольно-атомное лобби возмущалось по поводу 13 млрд. евро для ВИЭ, сами же они тихо переложили на плечи потребителя 40 млрд. евро.

Важно отметить, в отличие от дотаций в традиционную энергетику, дотирование альтернативной энергетики идет не в в добычу ископаемых, и не в очередную лакировку древних технологий, а на все 100% идет в новые производства и R&D, то есть служит драйвером экономики и развития технологий.

В Западной Европе, и в частности в Германии, это поняли быстрее всех, за отсутствием возможности подхлестывать опережающее развитие через космос или оборонный комплекс. Поэтому сравнивать дотации в альтернативную энергетику с дотациями в угольную, нефтяную или газовую отрасль как минимум некорректно.

Развитие ВИЭ открывают большие шансы для бизнеса. Уже сейчас инвестиции в эту сферу составляют в глобальном масштабе свыше 200 млрд. долларов США ежегодно.

Рабочие места

За менее чем десять лет число рабочих мест в сфере возобновляемых источников энергии в Германии увеличилось в два раза и составляет более 380 000 человек.
Усилия, направленные на повышение энергоэффективности, прежде всего за счёт мер по теплоизоляции зданий, привели к созданию дополнительных 140 000 рабочих мест. По данным компании Роланд Бергер, в 2020 г. в сфере возобновляемых источников энергии, будут работать больше людей, чем в автомобилестроении и машиностроении вместе взятых.

Если мы спроецируем эти сотни тысяч немецких рабочих мест на особенности украинского рынка рабочей силы, то эта цифра может быть как минимум будет втрое выше. То есть около 1-1,5 миллиона человек.

Энергетическая безопасность

По расчетам украинских и немецких экспертов, внедрение биогазовой отрасли даст возможность производить на сырьевой базе агропромышленного комплекса в год около 10 млрд. м3 биометана, по качеству соответствующего природному газу.
Для этого необходимо построить в течении 10 лет около 3 тысяч биогазовых заводов мощностью примерно 700 м3 биометана в час. Напомню, что  в ФРГ уже в работе 8 000 установок.
Чтобы создать такие мощности в Украине потребуется привлечение сотен строительных, машиностроительных предприятий и агрофирм.
Мы предлагаем уходить от «зеленого» тарифа на электроэнергию из биогаза, переведя эти средства на развитие производства биометана. Который, кстати, можно будет закачивать в газотранспортные сети страны.

Энергомодернизация ЖКХ

«Общее количество объектов реконструкции в Восточной Германии — 2,18 млн. квартир в домах. Если предположить, что это 100-квартирные дома, то речь идет примерно о 22 тыс. домов. В настоящее время реконструкцию прошли 70% зданий, или около 15 тысяч домов.

На фото термомодернизированный дом в Берлине. Самим этим фактом никого не удивить. Это здание «Wohngenossenschaft Soldaritaet coop» известно росписью фасадной части, которая занимает 22 тыс. м2. Источник: pryf.livejournal.com.

В Берлине 60% панельных домов было модернизировано полностью, 25% частично. Общие затраты на проведение модернизации панельных домов в Германии составили 6,2 млрд. евро», - такой приблизительный расчет приводит для сравнения Координатор Форума, отмечая, что о необходимости модернизации жилого и нежилого фонда Украины говорить далее уже просто не прилично.

Ведь, по сути, эти разговоры продолжаются уже почти десятилетие. По оценкам внедрение программ термомодернизации в ЖКХ позволит экономить ежегодно до 5 млрд. м3 газа. При этом, опыт Германии говорит, что для этого потребуются сотни тысяч рабочих мест на протяжении десятилетий! И последнее замечание. В Украине сегодня и в ближайшие годы, будет увеличиваться разрыв между экспортом импортом. Конечно, в пользу импорта. Понятно, что при таком состоянии огромная часть валютной выручки будет уходить на закупку природного газа.
Внедрение программ по производству /не добычи/ газа, уменьшение потребления газа ЖКХ, позволит использовать валютные резервы для модернизации страны.


Эти наработки были предложены представителями Немецко-Украинского Форума украинскому правительству во время визита премьер-министра А. Яценюка в Берлин. Далее – шар на стороне Украины.

ТЕХНІЧНИЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТУ

Skachgroup - розробка і супровід інтернет-проектів