Как работает приватная солнечная станция в Чехии

Повернутися в розділ Відновлювана енергія
Поділитися з друзями -

Путешествуя по Чехии, Германии невозможно не заметить, насколько активно  развивается в этих соседних странах использование в бытовых и промышленных масштабах солнечной энергии.

Преференции, которые  получают от государства граждане, желающие производить, использовать в своем жилище и продавать ее в энергосистему, дали толчок  развитию «солнечной» отрасли.

Зденек Пистора, чешский эксперт по солнечной энергетике, хорошо знаком не только с отечественным рынком фотовольтаики, но и со многими украинскими реалиями. По его приглашению корреспондентка нашего портала посетила две приватные солнечные электростанции (СЭС) в Чехии. О шестилетнем опыте работы небольшой промышленной фотовольтаической станции мы хотим рассказать нашим читателям.

 


 

 Инициатива снизу


В 2008 году заработала частная солнечная электростанция (СЭС) недалеко от европейской пивной столицы – 700-летнего Пльзеня.
Раньше этот город был известен именно как родоначальник сорта светлого пива «Пльзеньское» (Pilsner Urquell). Теперь о нем известно как о городе машиностроителей с солидной кадровой инженерной базой, здесь было организовано производство городского электротранспорта известной марки Skoda, турбины, двигатели, многие мировые промышленные марки открыли в городе свое производство.

Сейчас Пльзень активно развивается как культурная столица Европы, этот статус город получил благодаря успешному ребрендингу.

Из преимущественно индустриальной агломерации Западной Богемии, регион усилиями местной громады превратился в разноплановый культурный центр. Появились театры, промышленный музей «Техномания» в бывших производственных корпусах, обновлен исторический центр города, развиваются современные инновационные центры.


На фото - инновационный центр  «Техномания» в бывших производственных корпусах Skoda


И одно из приоритетных направлений: сегодняшний Пльзень – город «зеленых» инвестиций. Поэтому не удивительно, что четверо коллег-инженеров решили инвестировать деньги в строительство высокотехнологического инженерного сооружения – фотовольтаической станции.

 

Приватная солнечная станция: финансовая сторона

Беседуем с автором и главным инженером проекта Вацлавом Рехором. «Станция работает уже шесть лет. Электроэнергию отпускаем в сеть по «зеленому» тарифу. В год пуска нашего объекта  в 2008-м «зеленый» тариф составлял 13,46 кроны, в 2014 году – 15,19 кроны. На постройку станции собственники вчетвером взяли кредит», – рассказывает г-н Вацлав.

По чешскому законодательству станции, введенные до 2009 года, продают энергию по тарифу, который устанавливается ежегодно. При этом тариф повышают на 2% от величины предыдущего года.

Рост числа солнечных электростанций был таким внушительным, что государство в 2009 году ввело так называемый «солярный» налог для станций, введенных в 2009-2010 году. Тогда он составлял 26%, сейчас его снизили до 10%.


Инвестиции в СЭС – 37 млн. крон. За шесть лет доход от работы станции составил 30,7 млн. крон, из них 25 миллионов ушло в банк на погашение кредита. За время работы на текущий ремонт пошло 1,5 млн. крон. Пан Рехор отмечает, что это длинная инвестиция и полностью кредит планируется погасить через 12 лет с начала работы станции.

После погашения кредита станция будет приносить инвесторам по 1 млн. крон дохода в год на каждого учредителя.


Технические детали

Установленная мощность составляет 351 кВт, система подключения децентрализованная. 120 поликарбонатных панелей оснащены 32 конверторами по 10 кВт. Конверторы предназначены для того, чтобы получаемый от солнца постоянный ток  с напряжением 12 вольт преобразовать в 380 В переменного.

 

 


Механическая гарантия на панели составляет 5 лет, а энергетическая гарантия – 10 лет, далее производители прогнозируют снижение мощности примерно на 8%. Через 20 лет эксплуатации изготовители предполагают, что мощность может понизиться не более чем на 20%.

«На станции используются панели китайского производства двух фирм, причем качество одной из них (фирмы Solar) меня устраивает больше. В солнечную погоду станция дает 350 кВт ч энергии, но сейчас идет дождь и на приборе – 18 кВт ч», - отмечает главный инженер. Однако ситуация меняется ежемоментно и через полчаса нашей rain-прогулки по станции прибор фиксирует уже чуть более 50 кВт ч.

Панели расположены в З ряда секций примерно по 40 штук. Каждый ряд подключен к щиту. Пока на станции старые конверторы – однофазные. За шесть лет из 32-х конверторов меняли 8 штук. Новые модели конверторов – трехфазные, позволяют обходиться без щитков, передавая энергию сразу в сеть. Собственники рассматривают в будущем постепенную замену старых моделей на более современные конверторы.  


По специальному кабелю с конвертора на компьютер, который находится тут же в бытовке на территории станции, в режиме реального времени передаются данные о работе СЕС. Обычно на станции никто не дежурит, за работой можно следить и по мобильному приложению к телефону. Тут же находится небольшая распределительная трансформаторная станция, которая преобразует 380 В в 220 В и отдает в сеть.

Дистрибютор (в данном случае компания СEZ), которому пльзеньская приватная СЭС продает энергию, при необходимости может дистанционно отключить 90, 60 или 30% мощности станции.

На фото: Общий вид станции. Выводы контактов на панели. Диспетчерская с данными работы СЭС он-лайн. 




На фото: Так выглядит «деградация» солнечной панели. Нечасто, но иногда возникают проблемы с качеством фотоэлектрических модулей. На эту панель уже отправлены документы заводу-производителю на рассмотрение комисси по качеству для последующей замены.

 

«Опыт – сын ошибок трудных»

Пан Вацлав Рехор рассазывает, что сейчас уже имеет хороший  практический опыт проектирования. Зто пригодилось при строительстве и эксплуатации большой 10-мегаваттной станции.

Тут же, под Пльзенем, в 2010 году под его техническим руководством были введены в эксплуатацию две очереди по 5 МВт новой солнечной электростанции. Это тоже приватная инвестиция, но уже крупной фирмы. Здесь использованы конверторы большой мощности – 10 штук по 1 МВт.

Двадцать гектаров земли арендованы у города и частных владельцев, аренда оплачена на 20 лет вперед.

Здесь уже панели расположены горизонтально, а не вертикально, как в предыдущем проекте на малой СЭС. Исключено частичное затенение соседних панелей, и даже если на панели не попадают прямые солнечные лучи, они продолжают «работать». Расчетная мощность станции составляет около 100 млн. кВт в год. Станцию обслуживают всего два человека, наблюдение за объектом ведется с помощью видеокамер.

Пльзень, конечно же, в восприятии остается прежде всего, пивной столицей Европы. Однако теперь я знаю, что здесь живут оптимисты и энтузиасты  «солнечной» энергетики, которая по свидетельству чешских экспертов, да и по личным наблюдениям, уже давно не является для Чехии новинкой.

Лариса Белозерова

ТЕХНІЧНИЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТУ

Skachgroup - розробка і супровід інтернет-проектів