«Ветроэнергетика - путь к энергонезависимости в условиях войны»

Повернутися в розділ Відновлювана енергія
Поділитися з друзями -

15 июня 2015 года в Украине праздновали Всемирный День Ветра. 

Украинская ветроэнергетическая ассоциация (УВЭА) и Научно-технический центр «Психея» провели экспертно-аналитический круглый стол «Ветроэнергетика - путь к энергонезависимости в условиях войны».


Новоазовская ВЭС, Донецкая область

На фоне глобального экономического кризиса, который транслируется и на энергетическую отрасль, а также тенденции роста потребления энергии, роль возобновляемых источников энергии (ВИЭ) растет как в национальном, так и в мировом масштабе.

Открывая круглый стол, директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин отметил, что Для Украины ситуация усугубляется военно-политической нестабильностью, а также тотальной энергозависимостью от импортных поставок энергоносителей.



 

Установленная мощность мирового ветроэнергетического сектора уже превысила атомную энергетику

Глава Правления УВЭА, Андрей Конеченков подчеркнул, что согласно данным Всемирной ветроэнергетической ассоциации (WWEA), 2014 год стал еще одним рекордом в истории мировой ветроэнергетики.
Более 50 ГВт новых мощностей были введены в эксплуатацию в прошедшем году, приблизив общую установленную мощность всех ВЭС к 370 ГВт. Для сравнения атомная генерация была в прошлом году на уровне 374 ГВт. Поскольку в 2015 году атомная генерация практически не росла, а установленная мощность ветрогенерации перешагнула отметку в 400 ГВт, то можно констатировать тот факт, что уже сегодня ветроэнергетика опередила атомную энергетику.
Ветроэнергетика по сравнению с другими видами электрогенерации имеет ряд преимуществ:

  • ветроэнергетика использует местные ресурсы, направляя деньги в собственную экономику, а не на покупку ископаемого топлива у других стран;
  • ветроэнергетика не требует использования водных ресурсов;
  • по сравнению, например, с атомной генерацией ветроэнергетика не требует значительного временного ресурса для введения в действие новых мощностей;
  • ветроэнергетика по сравнению с традиционной энергетикой отличается бережным отношением к окружающей среде;
  • ветроэнергетика более прогнозирована и стабильна в ценовом аспекте, нежели электрогенерация с традиционных источников.
Позитивные сдвиги в законодательстве

Советник юридической фирмы «Астерс» Ярослав Петров напомнил, что 4 июня 2015 года Верховная Рада приняла закон №2010-Д «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии», открывающий новые возможности перед возобновляемой энергетикой в Украине. По его словам, этот документ способствует развитию ветроэнергетики в Украине.

Среди основных плюсов  принятия закона №2010-Д для отрасли следующее:

  • появилась стабильность в формировании тарифов (зеленый тариф для ветроэнергетики в текущем году будет составлять 10,2 евроцентов, в 2016 году его планируется немного уменьшить, но такая тарифная политика полностью соответствует мировым тенденциям);
  • добавлена возможность получения зеленого тарифа для малой ветрогенерации до 30 кВт (оставшуюся после использования на собственные нужды электроэнергию можно будет отдавать в общую энергосеть);
  • отменена местная составляющая и вместо нее введена премия для производителей в размере 5-10% за использование 30-50% украинских материалов в строительстве энергообъектов, использующих возобновляемые источники энергии, в том числе и ветер;
  • индексация зеленого тарифа будет проводиться ежеквартально, сам зеленый тариф будет привязан к евро.
Риски для инвесторов

Руководитель департамента перспективного развития ООО «Винд Пауэр» Иван Лысенко, подчеркнул, что развитие проектов по ветроэнергетике в Украине тормозится страновыми рисками. Так, по его информации, с 2009 года до 2015 года страновой риск для Украины вырос с 8,3% до 15% (на данный момент один из самых высоких по Европе), что значительно снизило доходность проектов по возобновляемой энергетике в целом, и по ветроэнергетике, в частности.

Так, развитие возобновляемых источников энергии очень капиталоемкое и всецело зависит от стоимости капитала для девелоперов. При этом чем выше страновые риски, тем выше стоимость капитала, и соответственно тем ниже доходность проектов, что и снижает привлекательность отрасли для инвесторов. «Страновой риск влияет на возможность иностранных инвесторов идти в Украину. С одной стороны это влияет на тех девелоперов, которые уже есть в Украине, они не могут получить заемные средства под свои проекты, с другой, иностранные инвесторы, не могут идти в Украину из-за большого странового риска», - констатирует И. Лысенко.
Как уточнил эксперт, страновые риски для Украины включают в себя действия Национального регулятора (НКРЭКУ) в отношении зеленого тарифа, возможность его отмены, а также военные действия в зоне АТО и сокращение темпов развития экономики. «Сегодня рынок стоит. Никто ничего не вкладывает. Однако принятие нового закона №2010-Д дает надежду, что ситуация изменится к лучшему. Он увеличивает доверие иностранных инвесторов, поэтому существует вероятность, что риск упадет», - отметил И. Лысенко.

По сообщению пресс-службы УВЭА, фото с сайта УВЭА

ТЕХНІЧНИЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТУ

Skachgroup - розробка і супровід інтернет-проектів