КОМУ МЕШАЮТ «ВЕТРЯНЫЕ ПАРКИ УКРАИНЫ»?

Повернутися в розділ Відновлювана енергія
Поділитися з друзями -


О том, что одна из ведущих национальных ветроэнергетических компаний - «Управляющая компания «Ветряные парки Украины» (УК «ВПУ») находится в тяжелом положении и нуждается в поддержке нашему порталу сообщил глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА) Андрей Конеченков. Глава УВЭА рассказал о ситуации в компании, большая часть мощностей которой оказалась в зоне АТО.

 


 

Стоит отметить, что деятельность компании охватывает весь спектр ветроэнергетического бизнеса от производства и сервисного обслуживания ветротурбин, от разработки, строительства, инвестирования и эксплуатации ветроэлектростанций (ВЭС) до генерирования и поставки электроэнергии в энергосеть.

На сегодняшний день компания построила и ввела в эксплуатацию 200 МВт ветроэнергетических мощностей на востоке и юге Украины. Инвестирование проектов осуществлялось только за счет кредитования Европейского банка реконструкции и развития, Международного фонда чистых технологий и ряда национальных банков, без каких-либо «заимствований» из бюджета Украины.

 Генеральный директор компании Владислав Еременко отмечает: «Ветростанции нашей компании работают для обеспечения экологически чистой электроэнергией населения Украины, для уменьшения зависимости украинской промышленности от дорогостоящих импортируемых природного газа и угля. Мы – за независимость и процветание сегодняшнего и будущих поколений Украины».


Кроме того Владислав Еременко опроверг появившиеся в прессе предположения о финансовой связи экс-губернатора Донецкой области Анатолия Близнюка с УК «ВПУ». Гендиректор компании отметил: «Ни сам А. Близнюк, ни его родственники никогда не были акционерами группы компаний «Ветряные парки Украины».

Хочется напомнить, что Закон о «зеленом» тарифе (ЗТ) был принят при правительстве В. Ющенко в 2009 году, Закон поддержало подавляющее большинство Верховной Рады Украины, а именно 415 депутатов, представляющих все политические партии Парламента, активно одобрив также идею введения «местной составляющей».


Украинскую составляющую  обеспечивало производственное предприятие группы «Ветряные парки Украины» ООО «ФурлендерВиндтехнолоджи-Украина», созданное в Краматорске в 2010 году на основе опыта европейских производителей ветроустановок и оснащенное современным оборудованием. Предприятие стало первым по производству современных ветроэнергетических установок, и пока, на данный момент, единственным не только в Украине, но и в странах СНГ.

Требование о наличии определенного количества оборудования и работ украинского происхождения в структуре энергогенерирующего объекта на основе ВИЭ для получения ЗТ на поставленную в сеть электроэнергию было направлено на создание и развитие национального производства оборудования для возобновляемой энергетики. Ряду машиностроительных заводов был интересен принятый закон, позволяющий отказаться от устаревших советских технологий и перейти на качественно новое производство современного оборудования для возобновляемой энергетики, получившее признание во всем мире.

Учитывая проблему, связанную с поставкой импортных энергоносителей из России, принятый закон позволял найти выход из создавшейся ситуации и сделать существенный шаг на пути к энергонезависимости страны.

Напомню, что с приходом Виктора Ющенко к руководству страной, многие российские заказчики разорвали свои контракты с рядом заводов Украины. Поэтому переход ряда машиностроительных заводов на производство ветротурбин сделал возможным не только сохранить существующие предприятия с высоким инженерно-техническим потенциалом, но и создать новые высококвалифицированные рабочие места.

И все же требование «местной составляющей» периодически подвергалось критике со стороны ряда участников рынка ВЭ и иностранных производителей оборудования. В результате - принятый в июне Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии» устранил данное требование, введя вместо него стимулирующий коэффициент – надбавку к «зеленому» тарифу при использовании отечественного оборудования.

 К сожалению, сегодня в борьбе с «олигархатом» страдают многие компании, инвестировавшие крупные средства в энергонезависимость нашей страны. Министерство энергетики и угольной промышленности Украины внесло ряд производителей «зеленой» энергетики в черной список, называя эту отрасль «игрушкой для богатых» и забывая о том, что именно с «зеленой» энергетикой весь мир связывает свое будущее.В Украине же продолжают покупать электроэнергию и ископаемое топливо у официально объявленного Верховной Радой агрессора – в России.

Сегодня четыре ветроэлектростанции (ВЭС) Ветряных парков Украины, общей мощностью 138 МВт попали в зону АТО. Все ВЭС продолжают производить электроэнергию и передавать ее в национальную энергосеть Украины, но при этом, с февраля 2015 года не получают оплату за произведенную электроэнергию. 


Здесь снова хочется отметить, что статья 17.1 Закона «О внесении изменений в Закон Украины «Об электроэнергетике» касательно стимулирования использования альтернативных источников энергии" от 1.04.2009 года гласит: «Государство гарантирует, что для субъектов хозяйствования, производящих электрическую энергию из альтернативных источников энергии на введенных в эксплуатацию объектах электроэнергетики будет применяться порядок стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников энергии, установленный в соответствии с положениями этой статьи на дату ввода в эксплуатацию объектов электроэнергетики, производящих электроэнергию из альтернативных источников энергии. В случае внесения изменений в законодательство, регулирующее порядок стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников энергии, субъекты хозяйствования могут избрать новый порядок стимулирования».

Подводя итоги, хочу отметить, что управление действующим Законом в ручном режиме ни к чему хорошему не приведет, а лишь создает прецедент недоверия к правительству. Возникает вопрос: кому мешают «Ветряные парки Украины», кому мешает ветроэнергетика?

Андрей Конеченков, фото предоставлены УВЭА

ТЕХНІЧНИЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТУ

Skachgroup - розробка і супровід інтернет-проектів