Солома: материал старый, как мир

Повернутися в розділ Зелена свідомість
Поділитися з друзями -

Энергоэффективные дома из соломы становятся новым брендом экологического строительства. Такой доступный по цене экодом создает хороший микроклимат как в летний зной, так и в зимние холода. А инновационные решения, использованные в строительстве, позволяют дому быть современным и экологичность совмещать с высоким уровнем комфорта.

Одноэтажная Америка

 Родина соломенного строительства – Северная Америка. В конце XIX века пионеры – искатели новых земель и лучшей доли прибывали в Небраску, чтобы занять под фермерские хозяйства земли, выделенные им федеральным правительством.

Фермеров ждали суровый континентальный климат с жарким летом и холодной зимой, удаленность от лесов – штат находится в степной зоне, дефицит доступных материалов для жилья. Но в награду были бескрайние площади – прерии для разведения скота и равнины, пригодные для земледелия.

Поэтому местные жители вздохнули с облегчением, когда один местный изобретатель, догадался использовать  для постройки дома блоки из тюкованной соломы. Ведь справиться со значительными температурными колебаниями по сезону: от +40 по Цельсию летом до -40 зимой, не могли известные фермерам материалы.


 

Механический тюкователь, запатентованный до 1850 года, также американское изобретение. Благодарные потомки до сих пор продолжают использовать его в сельском хозяйстве практически в неизменном виде. Без него соломенное строительство вряд ли  состоялось бы.

Солома – довольно древний строительный материал, однако в дом в Небраске оказался первым, где солома была использована в качестве основного строительного материала.

Правда, первое однокомнатное школьное здание, построенное в Скотс Блафф из соломенных блоков в 1896 году, просуществовало недолго. Скорее всего, из-за плохой штукатурки и содействия учеников оно через несколько лет было благополучно съедено коровами. Но на ошибках учатся и строительство совершенствовалось.

Недорогое и быстрое строительство, бесплатное сырье, отличные теплоизоляционные свойства сделали технологию по-настоящему популярной. Возникли целые соломенные поселки. Некоторые столетние дома до сих пор сохранились и служат предметом гордости, являясь экскурсионными объектами такой молодой страны как Америка.

Первые соломенные дома были одноэтажными строениями небольшой площади. Среди них – школы, магазины, сохранилась церковь 1928 года. Эти древние здания строились без особых архитектурных изысков. Но во Франции, например, в 1938 году была построена целая вилла изящной формы, с камином, с использованием уже более современной каркасной технологии.

 

Природный код

Задолго до первых американских поселенцев многие народы активно использовали солому в строительстве, но как добавочный материал. Глинобитные, с добавлением соломы, хижины есть в бытовой культуре большинства этносов, где культивировали злаковые. Украинская саманная хата-мазанка почти наполовину состоит из растительной органики: солому, камыш, щепу, даже водоросли использовали наши предки.

Если ориентироваться не только на экономические показатели, а на дружественное отношение человека к природному богатству, то в возвращении человека к исконному праматериалу можно увидеть особый смысл.

«В каждом нашем действии мы должны учитывать влияние наших решений на следующие семь поколений», – по такому принципу жили ирокезы – коренные народы Северной Америки на территории той же Небраски. С этих слов начинается практическое руководство «Стройте дом из соломенных блоков», написанное 1994 г. двумя американскими инженерами-строителями – Стивом Макдональдом и Матсом Мирманом.

«В этой книге я хотел представить основу знаний по одной из самых перспективных экотехнологий строительства, соответствующей принципам устойчивого развития цивилизации», – отметил в предисловии С. Макдональд.

Мощное движение по возрождению экостроительства в началось в США с 80-х годов прошлого столетия. Появилась информация в СМИ об энтузиастах, а потом и справочная литература. Сегодня таких домов уже тысячи. Начало, положенное в Америке, подхватили европейцы. Соломенное строительство набирает обороты во Франции, Финляндии, Германии.

Герои замечательного фильма о «соломенном» строительстве немецкого режиссера Хейди Шнель, так определяют для себя значимость этого природного материала : «Пусть солома станет золотом».

Энтузиасты экостроительства из Германии, рациональные немцы подсчитали, что самый логичный материал для настоящего Дома – тот, который находится рядом, имеет прекрасные технические показатели, экологичен и практически ничего не стоит. К тому же, они считают, что было бы замечательно не оставлять после себя горы мусора, в том числе строительного, когда мы покинем этот мир.

Настоящим гуру экостроительства в Украине, в том числе соломенных домов,  называют киевлянина Андрея Бобровицкого, руководителя клуба прикладной экологии «ХатаБобров». Он говорит: «Экология – очень прикладная наука и донести ее надо на личном примере. Чем больше экологичных домов, тем лучше природе. Чем лучше природе, тем лучше мне. Такая у меня эгоистичная цель». 

В Украине  настоящий бум «соломенного» строительства начался после 2009 года. В это время в разных регионах начинается пилотное строительство домов из природных материалов, в том числе из соломенных блоков. Появляются сразу несколько сайтов, где единомышленники общаются, рассказывают о своем опыте, выкладывают видеоуроки.

Активисты поддерживают друг друга, организовывают сообщества «альтернативных» методов домостроения, проводят специальные семинары на открытом воздухе, где вместе – толокой, строят дома. Один из самых популярных сайтов так и называется «Толока-инфо: экологическое строительство». Там же можно найти и примеры готовых домов с планировкой, фотографиями, полезные советы о незаметных на первый взгляд, но очень важных нюансах строительства.

 

Варианты конструкций

Специалисты выделяют два подхода, применяемых в практике строительства из соломенных блоков. Более популярный способ – использование несущего каркаса из дерева или металла, который заполняют блоками. Во втором случае, несущие стены выкладывают непосредственно из соломенных блоков.

Преимущество бескаркасного строительства – в низком уровне затрат и простоте возведения. Такие проекты с несущими стенами из самих блоков ограничиваются обычно одним этажом. При соблюдении ряда правил, они успешно модифицируются. Ограничение в этажности не касается каркасной технологии строительства из тюков или варианта возведения дома из готовых плит. В Германии есть примеры успешного строительства пятиэтажных каркасных соломенных домов.

Популярно и строительство по гибридной технологии, когда техники комбинируют. Подобные современные постройки сконструированы так, что нагрузка крыши распределяется между несущими стенами из соломенных блоков и центральными опорами или каркасными элементами. Такие решения позволяют создавать одноэтажные дома большой площади, с большой поверхностью остекления или двухэтажные.

Один из первых соломенных домов в Украине был построен в 2009 году в селе Каменка Ривненской области.  Частный двухэтажный каркасный дом, где основным строительным материалом стали тюки ржаной соломы. Владельцы построили соломенную коробку дома всего за полгода. Внутри сделали отделку глиняной штукатуркой, дом получился теплый и экологичный. Интересно, что соседей очень заинтересовала технология, и они продолжили практику экостроительства.

Сейчас активно используются все три варианта конструкций, выбор определяется размерами и назначением строений.

 

Все отлично, но при условии…

Солома как самостоятельный строительный материал имеет свои качественные преимущества и недостатки.

Преимущества готового оштукатуренного дома понятны: экологичность, высокие теплоизоляционные свойства, доступная цена, паропроницаемость, пожароустойчивость, использование местного сырья и ресурсов, возможность построить своими руками.

Существенно, что способность дома держать комфортную температуру по сезону позволяет экономить на отоплении и охлаждении.

Но есть и несколько моментов, о которых нельзя забывать.

Стив Макдональд в руководстве отмечает: «Постоянный «контракт», который вы заключаете с вашими стенами из блоков, - это то, что вы будете защищать их от воды – дождя и снега».

На этапе заготовки блоков очень важно убедиться, что солома сухая и не тронута плесенью. Кроме того, материал для обвязки блоков должен быть прочным, устойчивым к ржавчине или гниению в местах соприкосновения со штукатуркой, непривлекательным для грызунов. Большинство строителей предпочитают полипропиленовый шнур обычной металлической проволоке или веревке.

Крышные конструкции должны быть легкими и надежно защищать верхние торцы стен и внутреннее пространство дома от непогоды и удерживать тепло от проникновения внутрь или наружу из этого пространства.

Фундаменту также необходима хорошая гидроизоляция, чтобы предотвратить увлажнение соломенных блоков снизу. Кроме того, в холодном климате необходимо предусмотреть хорошее фундаментное основание, которое защитит строение при  промерзании грунта.

 

Строим всем миром

Практика строительства усилиями громады не нова для Украины. Раньше в селах строили всем миром, помогая друг другу. По словам активистов экостроительства,  давнее понятие «толока» снова наполнилось практическим смыслом: объединиться, чтобы помочь друг другу.

«Конечно, тем, кто целью совместной работы видит построить дом бесплатно, не стоит этим заниматься. Да, друзья могут помочь на первом этапе, дать практические советы, научить премудростям. Но вся ответственность, и финансовая и организационная, ложиться на будущего владельца», – рассказывает Максим Залевский, автор проекта Родовид. Максим заканчивает строительство дома в пригороде Ивано-Франковска. Полный этап строительства с отделкой занял около года.

«Отдельная тема – заготовка блоков. Оказалось, что на Франковщине не так просто найти посевы ржи. А это, по моему мнению, лучший материал для строительства дома из соломы. Рожь имеет довольно плотный стебель, ее не любят насекомые и грызуны. Но я нашел фермера, который засеял  12 гектар рожью и договаривался с ним о поставке», – добавляет М. Залевский.

Сейчас Максим уже имеет неоценимый практический опыт личного строительства и даже проводит  лекции-тренинги «Как построить экодом», где делится своим опытом строительства дома из соломы.  

На встречах он рассказывает, сколько стоит строительство, как экодом может стать автономным. Важная информация для начинающих – как лучше строить дом: самому или с бригадой,  где найти специалистов по экостроительству и может ли строительство экодомов стать бизнесом, размещена и на площадке его информационного проекта Родовид (rodovid.me).

 

Серийный производитель предлагает

Задачей облегчить и ускорить индивидуальное строительство озаботились отечественные производители. В Украине уже есть серийное производство плит для быстрого экостроительства из соломы.

Сотрудник предприятия Павел Твердохлеб  комментирует чем занимается его предприятие: «Киевская компания «Экопанель»  ориентирована на природные материалы и экотехнологии возведения жилых домов. Мы надеемся на развивающийся рынок «зеленого» строительства.  Применяем только экологичные строительные материалы и технологии, заботимся об окружающей среде и устойчивом развитии».

Среди основных преимуществ строительства из готовых экоплит П. Твердохлеб отмечает простоту монтажа и короткие сроки строительства. Промышленное изготовление обеспечивает правильную геометрию, плиты не требуют времени на усадку и подгонку, в новый дом въехать можно уже через 1,5-2 месяца.

«После оштукатуривания плиты, защищенные от пожара имеют класс НГ (негорючие), но при этом сохраняют природную паропроницаемость. На пожаростойкость мы проверяли их в специальной лаборатории, плита сопротивляется два часа  при температуре 900°С», – уверяет П.Твердохлеб.

Производители утверждают, что толщина экоплит из соломы в 400 мм позволяет обеспечить теплосопротивление 7,5 м2·К/Вт. Это довольно высокий показатель. Для сравнения, стена из силикатного кирпича толщиной 510 мм имеет теплосопротивление 0,6 м2·К/Вт, пенополистирол толщиной 100 мм – 2,0 м2·К/Вт, а минеральная вата толщиной 150 мм – 2,5 м2·К/Вт.

Хочется отметить, что новые технологии и подходы к строительству домов из соломенных блоков способны сэкономить не только материальные ресурсы, но и обеспечить современный комфорт. Эксперты убеждены, что хорошая экономика строительства и экологические условия жизни пробьют себе дорогу. А то, что теплопроводность соломенных стен намного ниже, чем у традиционных строительных материалов, доказывает энергоэффективность жилища.

 Лариса Белозерова, напечатано в газете "Нафтпродукти"  №35, 2015 г.

ТЕХНІЧНИЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТУ

Skachgroup - розробка і супровід інтернет-проектів