Что дает профессиональный консалтинг энергетическому проекту

Повернутися в розділ Нові технології
Поділитися з друзями -


Для чего энергетическим компаниям нужны профессиональные рекомендации?  Кто поможет выбрать оптимальное оборудование и добиться  его эффективной работы?
Об этом порталу «GreenЭнергоэффективность» рассказал Георгий Гелетуха,  директор инженерно-консалтинговой компании «Научно-технический центр «Биомасса» 


«Беда, коль пироги начнет печи сапожник, А сапоги тачать пирожник»

И.А. Крылов. Щука и кот.

Наша компания НТЦ «Биомасса» работает на рынке Украины с 1998 г и все это время занимается инжинирингом и консалтингом в области биоэнергетики и энергоэффективности. Приняли участие более чем в 200 проектах, большая часть из которых реализована на практике. Наши клиенты – в основном, коммерческие и производственные предприятия, которые хотят снизить затраты на энергообеспечение своих предприятий. Значительную часть работ выполняем по заказу финансовых институций, которые кредитуют такие проекты.

Типы консалтинговых работ, которыми мы занимались:

  • Оценка ресурсов биомассы в регионе, доступных для производства энергии.
  • Маркетинговые исследования цен на биотопливо. Их прогноз на будущее.
  • Выбор технологического оборудования.
  • Социально-экологическая оценка проекта.
  • Энергетический аудит.
  • ТЭО.

 На фото представлены несколько проектов, с которыми мы работали:

Биогазовая установка на свиноферме компании «Даноша», Ив-Франковская обл, 1 МВт эл,
введена в эксплуатацию в 2013 г.



Котельная на древесных гранулах, 2*500 кВт, КП «Полтаватеплоэнерго», котлы HERZ, Австрия,
введена в эксплуатацию в 2012 г.


Биогазовая установка на птицефабрике «Орель-Лидер», Днепровская область, 5 МВт эл,
введена в эксплуатацию в 2013 г.

Успешный кейс

Свежий пример - Каховинская бумажная фабрика во Львовской области. Для производства бумаги до недавнего времени использовала пар, производимый в паровом газовом котле. В прошлом году компания заказала нам ТЭО (технико-экономическое обоснование) перевода котельных предприятия на биомассу.

Наша задача была:

- Проанализировать имеющиеся в регионе ресурсы биомассы.
- Выбрать оптимальный для предприятия вид биотоплива.
- Предложить 3 варианта комплектации основного технологического оборудования от различных производителей и в различных ценовых категориях.
- Выполнить ТЭО для 3 вариантов оборудования сжигающего биомассу для оптимального в регионе топлива.
- По результатам ТЭО предложить предпочтительный для собственника вариант оборудования и топлива.

В результате такой работы заказчик остановился на достаточно дорогом, но вместе с тем и наиболее надежном и эффективном оборудовании австрийской компании: паровой котел мощностью 4 МВт на древесной щепе влажностью до 60%. Срок окупаемости такого оборудования (при покупной щепе по ценам в регионе) составил около 4 лет.
Компания приняла решение об инвестициях и строительстве такой котельной и весной 2016 уже ввела ее в эксплуатацию. Затраты на ТЭО составили около 0,5% от стоимости инвестиций в объект. Уверен, что эти затраты были с лихвой компенсированы правильностью и оптимальностью заложенных технических решений, достигнутой надежностью и эффективностью. Собственник остался доволен, как выполненным ТЭО, так и реализованной на его основе котельной.

Негативные последствия

К сожалению, видим в нашей области не только позитивные примеры. Некоторые из собственников становятся на позицию, что за энергетический консалтинг платить не надо, а всю необходимую для принятия решения информацию предоставит поставщик оборудования или ее можно будет «найти самостоятельно в интернете за полчаса». Пишу в кавычках, так как этот действительно цитата одного из таких менеджеров. Результаты такой экономии часто плачевны.

Пример из жизни:

  • Выбран котел, который не соответствовал по характеристикам топливу, доступному у заказчика.
  • Объект построен в месте, где нет возможности продать максимум произведенной тепловой энергии.
  • Топливо, под которое спроектирован котел, имеет ограниченные ресурсы в регионе, а более доступное топливо котел сжигать не может.
  • Выбор оборудования по принципу наименьшей стоимости, а не по принципу максимальной экономической выгоды для заказчика.
  • Часто заказчик имеет неравномерный график потребления тепловой энергии в течении суток (пик днем, провал ночью). При таком графике необходима установка более дорого котла повышенной мощности. При введении ночной смены и выравнивании графика, возникает возможность значительной экономии.

 

Мой совет: если предприятие новичок в области производства энергии из биомассы – нанимайте профессиональную инжиниринговую и консалтинговую компанию с опытом в этой области и принимайте решения на основе ее рекомендаций. Позитивный эффект на порядки превысит затраты на консалтинг.

Георгий Гелетуха

ТЕХНІЧНИЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТУ

Skachgroup - розробка і супровід інтернет-проектів