Нещодавно пересічний українець довідався з вітчизняних ЗМІ, що найбільша світова біржа торгівлі вугіллям знаходиться в Роттердамі. Бо вітчизняним регулятором НКРЕКП у березні 2016 року було запропоновано визначати  ціну українського вугілля по формулі «Роттердам+», тобто як суму ціни вугілля на біржі Роттердама плюс транспортні витрати. Ця резонансна пропозиція викликала жваве обговорення в суспільстві. Тема ціни вітчизнятного «чорного золота» болюча і для гірників, і для  генерації, і для кінцевого споживача енергії.


Обговорюють це і у президента та в кабміні. «Нам необхідно розібратися, як формується ціна на вугілля, чому визначена формула «Роттердам+», який вихід є з цієї ситуації, і це необхідно зробити терміново. Я вам даю тиждень на те, щоб внести пропозиції, які будуть розглянуто презилентом та урядом, щоб врегулювати цю проблему», — сказав прем
єр В.Гройсман на засіданні кабміну 24 червня 2016 року.

Подробнее...


Районный центр Ивано-Франковской области город Долина лидирует в Украине по внедрению энергоэффективных проектов. Не каждый районный и даже областной центр Украины может похвастаться такой четкой скоординированной и рациональной работой органов местного самоуправления, как Долина. В городе не живут в режиме ожидания госфинансирования, а находят ресурсы для ведения успешной хозяйственной деятельности и перевода зданий на энергоэффективное потребление.

 

Подробнее...


Які можливості для реалізації свого енергетичного потенціалу відкриє для себе компанія, підприємство чи бюджетна установа, якщо скористається послугами енергетичного сервісу?

Таку тему обговорювали учасники дводенного київського семінару, організованого 26-27 січня 2016 року Асоціацією з енергоефективності та енергозбереження (АЕЕ) за підтримки Посольства Франції в Україні. Зокрема мова йшла про запровадження системи енергетичного менеджменту та проведення енергоаудитів.

В семінарі прийняли участь чиновники профільних міністерств, експерти з Австрії, Франції та України, більше 30 представників українських муніципалітетів та громадських організацій.

Подробнее...


В Энергосообществе уверены, что гармонизация украинского законодательства с требованиями третьего энергопакета ЕС откроет путь к реформированию

Во время визита в Секретариат энергетического сообщества (СЭС), который состоялся 8-9 октября 2015 года по приглашению DiXi Group, группа украинских журналистов познакомилась с целями и направлениями деятельности организации и заданиями для украинского законодателя.

Подробнее...


Народная мудрость советует готовить сани с лета. Хотя в случае с утеплением жилища сделать это стоило еще несколько лет назад. Хорошо, если вы единоличный хозяин своего жилища – тогда решение утеплить дом, как и финансовую ответственность, принимаете самостоятельно. Сложнее, когда вы – собственник квадратных метров в многоквартирном доме, а его теплоизоляционные свойства не соответствуют никаким современным стандартам.
Предостеречь от возможных ошибок по утеплению своего «муравейника» помогут советы экспертов и опыт стран-соседей.

Подробнее...

В предыдущей статье эксперты в энергетической сфере комментировали для читателей издания некоторые вопросы, касающиеся Постановления НКРЭ №220 «О принятии тарифов по электроэнергии, отпускаемой населению».

Мы продолжаем знакомить читателей с мнением экспертов о том, поможет ли повышение тарифов на энергоносители для населения ликвидировать перекрестное субсидирование за счет промышленного и бюджетного   потребителя. Специалисты также продолжают делиться мнением о политике субсидирования неплатежеспособных категорий населения и целесообразности повышения на данном сложном для государства и граждан финансовом этапе. Вот, что они думают по этому поводу.

 Игорь Черкашин, руководитель общественной организации «Экспертная платформа
по энергоэффективности»
:

«Впечатление от повышения двоякое. Тарифы будут расти и для этого существует множество объективных причин. Но когда сначала правительство делает все, чтобы люди переходили с газа на электроэнергию, вкладывали средства в бойлеры, котлы, теплые полы, а потом, когда народ поверил и вложил средства, делают тарифный маятник... Считаю, что регулятор не обеспечивает стабильности в тарифной политике. Стабильности в пропорции хотя бы. Такие маятники в цене на газ и электроэнергию не формируют уважения к регулятору и правительству в целом.

Подробнее...

 

Как эксперты по энергоэффективности и профильное ведомство оценивают степень своего влияния на разработку законодательства.

Поговорка «не знаешь, как поступать – поступай по закону» может быть универсальным правилом. При этом законы должны быть логичны, соответствовать общепринятым моральным нормам и способствовать достижению определенной цели. В случае с эффективностью использования ресурсов, цель закона состоит в способствовании энергетической эффективности, сохраняя природную среду. К сожалению, невнимание государства и граждан к этой теме привело к печальному лидерству Украины среди самых энергоемких индустрий.

Подробнее...

 


Мнения профессионалов должны быть первичными для принятия управленческих решений в любой области. С этим утверждением вроде не поспоришь. Но так ли это в реальности? О степени своей вовлеченности в работу над законодательством в сфере энергоэффективности, допущенных ошибках и том, что надо сделать, чтобы «не словом, а делом» запомниться последователям,  рассказывают профильные эксперты
.

 

Подробнее...

С 1 сентября второй раз в этом году регулятор НКРЭКУ повысил стоимость электроэнергии для населения. Первое в 2015 году повышение тарифа для населения на электричество, а вместе с ним и на природный газ прошло 1апреля 2015 года. В Национальной комиссии сообщили, что продолжат выравнивание уровня цен на природный газ, электрическую энергию для населения и промышленности.

Подробнее...

Украина примет участие в международном проекте разработки методологии оценки энергоэффективности инвестиционных энергопроектов

Подробнее...

 В «Енергоатомі» працюють над програмою по импортозаміщенню обладнання


У серпні 2014 року Юрій Недашковський, президент компанії «Енергоатом», оператора  усіх діючих атомних електростанцій України, заявив про відмову України від послуг російської компанії «Росатом» у добудуванні 3-го і 4-го енергоблоків Хмельницької АЕС.

Восени минулого року Недашковський повідомив, що для добудови 3-го і 4-го енергоблоків ХАЕС держава має намір використовувати не менше 70% українського обладнання. Концептуальні технічні рішення по цьому питанню були погоджені із Державною інспекцією з ядерного регулювання та низкою міністерств. Як слідство, великими об’ємами робіт можуть бути забезпечені вітчизняні підприємства арматуробудування, трубовиробництва, а також інші енергетичні компанії.

Подробнее...

Почему незаслуженно забыт пористый бетон? Специалисты еще называют его ячеистым. Производители утверждают, что это отличный материал для строительства и утепления.


Подробнее...

 «О состоянии польських дорог было много анекдотов. После изменения государственного устройства страны мы не знали как будут финансироваться дороги. До 2004 года у нас не было четкого представления об этом. В Польше на тот момент действовали концессионные соглашения. Предприниматель строил участок дороги, ставил шлагбаум и брал деньги, чтобы вернуть кредит и заработать», - так начал разговор пресс-секретарь Министерства инфраструктуры и развития Пьотр Попа.

Специалисты департаменте Министерства инфраструктуры и развития РП делились информацией о работе ведомства с украинскими журналистами во время апрельского тура 2015 г. по программе «Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС».

Подробнее...

Наиболее срочная сейчас для Польши задача – это строительство и модернизация национальных дорог: автострад и скоростных магистралей.

Об этом во время учебного визита «Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом» украинским журналистам сообщили в профильном департаменте Министерства инфраструктуры и развития РП.

Автобаны составляют около 5% от общего польского дорожного хозяйства, но это очень важный сектор с экономической точки зрения. Для многих активно торгующих стран, Польша – транзитная территория. С севера на юг, и с запада на восток множество коммерческих фур и пассажирских автомобилей пересекают ее по основным транспортным артериям.

Подробнее...

В березні-квітні 2015 під час освітнього туру за програмою «Угода про асоціацію між Україною та ЄС» журналісти українських регіональних ЗМІ знайомились з тим, як живеться сучасному поляку в Євросоюзі.

 
Польща – давній сусід України, країна з якою ми маємо найдовший західний кордон і, як наслідок, довгу історію взаємних відносин. До того ж ментальна дотичність, схожість мови, переплетені родинні зв’язки, приблизно однакова кількість населення. Все це ніби запрошує уважніше придивитись до успішного польського досвіду розвитку країни.

Подробнее...

Щецин – исторический город с современным подходом

Это крупнейший морской порт на северо-западе страны, население - более 410 тысяч человек, 7-й по величине город Польши, столица Западно-Поморского воеводства.
 
Исторически Щецин известен как мощная крепость померанских славян в XII веке. Потом более 500 лет город - столица герцогства Померания. В XVII—XX вв. Щецин находился в составе Пруссии, служил основным морским портом для Берлина. В Щецине родилась Екатерина II. После 1945 года по решению Потсдамской конференции город перешел в состав Польши.

Сейчас, вместе с соседним Свиноуйсьце - это крупнейший порт страны на Балтийском море, центр промышленности, в частности нефтехимической и машиностроительной. Развиты судостроение, химическая и целлюлозно-бумажная промышленность.
У польского Щецина репутация «зеленого» города, здесь много  растительности, водных ресурсов и благоприятные климатические условия.

Подробнее...

Енергоефективність входить в життя кожного українця у доволі складний час. Викопні ресурси стрімко дорожчають, а використання відновлюваних знаходиться на початковому рівні – десь біля 2,7% від загального споживання первинної енергії (см. енергобаланс 2013 року http://energefficiency.in.ua/stati/energoeffektivnost-i-energosberezhenie/20-energetichnij-balans-ukrajini-za-2013-rik.html ). Втім і ті ресурси, що ми використовуємо, споживаються вкрай неекономно.

Серед головних причин - низькі темпи модернізації промисловості, значна частина якої будувалась ще в радянські часи з їх дуже ліберальними цінами на енергію. А ще дуже розхідний з точки зору збереження тепла житловий фонд. Держава досі не дуже переймалася створенням реальних механізмів швидкого переходу на енергоефективні рейки. А новими тарифами посадовці прямо просигналили: «спасіння утопаючих – справа рук самих утопаючих».

Тож, на прикладі  оганізації робіт однієї сервісної кампанії розглянемо один з рятівний кругів для споживачів «золотих» енергоресурсів. А саме ЕСКО, чи енергосервісний контракт.

Подробнее...

Цілковито природним є питання: наскільки архітектору вдається вирішувати свою частину завдання з проектування енергоефективного будинку? Тільки якісне оцінювання результату, як улюблений прийом архітекторів, сьогодні не задовольняє замовників. Інвесторам, як і авторам архітектурних проектів, важливо отримати об’єктивну кількісну характеристику ефективності проектних очікувань та отриманих результатів по закінченню будівництва. Про це розказала порталу енергоаудитор, канд. арх., доц. каф. архітектурних конструкцій Національного університету «Львівська політехніка» Шулдан Лариса.

 

 

Подробнее...

Теплоаудит - это проверка организации тепловой системы помещения. Теплоаудит проводят с помощью тепловизора, исследуя объект в инфракрасном спектре. Полученная термограмма - изображения помещения - показывает картину распределения температурных полей. Этот способ обследования называют «термография».

Для чего проводят теплоаудит?

Постоянный рост тарифов на энергоносители, а как следствие - и коммунальных платежей, выводит на первый план вопрос экономии энергоресурсов и методов энергосбережения.

 Одним из основных способов экономии средств и тепловой энергии, является снижение уровня тепловых потерь и поступлений тепла через наружные конструкции строительных сооружений. Известно, что общие потери тепловой энергии в помещениях (квартира, дом и т.п.) через различные внешние факторы могут достигать 40%. Зато отсутствие подобных потерь позволяет снизить энергопотребление до 30%.

Предупредить или ликвидировать различного рода потери тепла можно, если провести качественный теплоаудит помещения.

Подробнее...

«Укргазбанк» и компания «ГРЕСА-ГРУПП» подписали соглашение о кредитной программе на приобретение энергоэффективного оборудования и утепление зданий, сообщает пресс-служба компании.
 
В декабре 2014 года была разработана кредитная программа на приобретение энергосберегающего оборудования и утепления зданий. Условия предоставления кредита УКРГАЗБАНКОМ по партнерской программе с компанией ГРЕСА-ГРУПП существенно отличаются от существующих в Украине стандартных условий предоставления кредита, а именно: стоимость кредита сроком до 60 месяцев составит от 3% годовых в гривне.

Подробнее...

Техническая помощь

Открывается новый проект технической помощи Украине. На этот раз повезло архитекторам, проектировщикам и энергоаудиторам. Деньги на его реализацию на безвозмездной основе выделяет ЕБРР, а разработкой отечественного ПО займутся специалисты НГИСК (Института строительных конструкций).

Лучшими практиками автоматизированного расчета энергоэффективности зданий поделились немецкие и австрийские эксперты по сертификации.

Своего рода Конституцией для специалистов-энергетиков является принятый еще в 1994 году закон «Об энергосбережении». С тех пор он несколько раз дополнялся. И сейчас пришло время законов качественно нового уровня.

Подробнее...

Загальне постачання первинної енергії.

В енергетичному балансі України за 2013 рік обсяг загального постачання первинної енергії становив 115,9 млн. т нафтового еквівалента (млн. тне), що на 5,4% менше, ніж у 2012 році.
Постачання первинної енергії у 2013 році характеризується структурними змінами: зменшенням частки природного газу до 34,1%, атомної енергії до 18,9%, нафти до 8,5%, при одночасному зростанні частки основного за обсягом джерела енергії – вугілля – до 35,8%. Частка відновлюваних джерел енергії (гідроенергія, геотермальна, сонячна, вітрова та біопаливо) збільшилася до 2,7%.

Подробнее...

Проект «Зеленое мышление – зеленое будущее Донетчины» объявляет открытый он-лайн конкурс эссе «Энергоэффективность: осознанный выбор ответственного гражданина…» 

Энергоэффективность. Мы ассоциируем это понятие с государственными программами, с крупными энергоемкими производствами и предприятиями, ЖКХ… А ведь количество потребляемых энергии, тепла, света, воды зависит во многом и от нас, рядовых потребителей – граждан своей страны. От каждого из нас. Поэтому так важно, чтобы мы начали задумываться о последствиях своих привычек в отношении этих бесценных ресурсов, и сделать энергосбережение осознанным выбором. 

Подробнее...

Аналіз енергоефективності будівель – доволі складна для України тематика. Ратифікація Україною у 2010 році Договору Європейського Енергетичного співтовариства зобов’язала нашу країну виконувати Директиви Європейського Економічного Союзу з питань енергетики, енергозбереження та відновлювальних енергоресурсів. Індикатори енергозбереження в будівлях визначає Директива 2010/31/ЄЕС про енергетичні характеристики (енергетичне функціонування) будівель (EPBD).

Подробнее...


Сократить потребление драгоценного газа можно за счет снижения потерь тепла на отопление жилья украинцев – сходяться во мнении эксперты ЖКХ. Потенциал экономии в этом направлении огромен, правда если ничего не делать, то можно десятилетиями продолжать спекулировать на теме огромного «списка мероприятий по повышению энергоэффективности». Но стране долгие размышления уже не по карману. Нужен четкий план действий, определенный во времени.


Подробнее...

Город напоминает живой организм, состоящий из множества зданий. В среднеевропейском городе почти две трети построек – многоквартирные дома. Оставшаяся треть по подсчетам европейской ассоциации Energy Cities относится к бюджетной сфере, системе обслуживания и т.д. При этом на городской фонд жилых зданий приходится около 50% потребляемой в городах энергии. О способах мотивации жильцов к проведению мероприятий по комплексному капитальному ремонту рассказала эксперт Балтийского экологического форума Дайна Индриксоне.

Большинство из двух миллионов жителей Латвии живет в многоквартирных домах. Таких зданий в республике насчитывается около 40 тысяч. Около 86% – это приватизированное жилье, то есть соответственно почти весь дом принадлежит собственникам приватизированного или купленного жилья, отмечает эксперт. Однако, как и в Украине, не все из них хотят объединяться. Только 35% жителей латышских собственников объединились в товарищества собственников жилья. А это сейчас очень актуальная задача, учитывая что, например, в Риге из 12 тысяч многоквартирных домов больше половины требуют реновации. Эксперт Дайна Индриксоне отметила, что в 2012 году среднегодовое удельное потребление тепловой энергии для отопления и горячего водоснабжения жилья составило 201 кВт∙ч∙год/м2.

Подробнее...



TOP

Владелец ресурса © Общественная организация 'Летавица' 2006 - 2017

Портал разработан в рамках проекта «Зеленое (энергоэффективное) мышление - зеленое будущее Донбасса» благодаря финансовой поддержке Посольства Великобритании в Украине. Взгляды, высказанные на сайте, отражают позицию авторов и могут не совпадать с официальной позицией правительства Великобритании.

SKACHGROUP