Энергоэффективность: Украине остается только спринт


Сократить потребление драгоценного газа можно за счет снижения потерь тепла на отопление жилья украинцев – сходяться во мнении эксперты ЖКХ. Потенциал экономии в этом направлении огромен, правда если ничего не делать, то можно десятилетиями продолжать спекулировать на теме огромного «списка мероприятий по повышению энергоэффективности». Но стране долгие размышления уже не по карману. Нужен четкий план действий, определенный во времени.


Где и сколько мы теряем?

Зима всегда приходит неожиданно, по крайней мере для работников некоторых теплокоммунэнерго. Поздней осенью жители многих микрорайонов традиционно перескакивают через многочисленные раскопки. Идет латание ржавеющих труб еще советского периода, не выдерживших напора и температуры теплоносителя. А лабиринты прокладки теплотрассы житель может наблюдать не только из-под ковша бульдозера, но и, как настоящий мольфар, через толщу земную. С выпадением первого снега можно отследить по проталинам – «вот она, схема теплоснабжения моего жилого района».

Исследования показывают, что около 7% тепла теряется на участке генерации, еще от 25% – при транспортировке, но настоящий Клондайк потенциала экономии – это наши неутепленные дома. На этом участке потери тепловой энергии составляют почти 40%, говорится в отчете Немецкого общества международного сотрудничества GIZ, сделанном совместно с отечественными специалистами еще в 2011 году. В том же году, по данным статбюллетеня показателей работы газового хазяйства, на отопление жилья украинцев пошло примерно 23,7 млрд. м3 газа. Это и частный сектор и многоквартирные дома. Легко подсчитать, сколько природного газа мы потратили на «отопление» окружающей среды.

Масштаб ежегодных потерь тепла огромен. Показатели удельного потребления тепловой энергии на отопление домов в Украине в два раза выше европейских.
Современным европейским стандартам эффективности зданий отвечают у нас в стране от силы несколько процентов новостроев, небольшое количество зданий, которые заботливо утеплили сами хозяева, или единичные «галочные» объекты бюджетной сферы, прошедшие термомодернизацию на грантовские деньги. Такими зданиями у нас гордятся, годами показывают друг другу во время многочисленных конференций на темы энергосбережения. Но до массового утепления так до сих пор и не дошло.


С чего начинать?

«Тепло теряется в котельной на этапе генерации, далее в тепловых сетях и у конечного потребителя – в наших квартирах», – прокомментировал ситуацию заместитель директора департамента стратегического планирования Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг Алексей Корчмит. В своем выступлении в Одессе на Национальной конференции «Энергоэффективная модернизация многоэтажных домов» эксперт утверждал, что наиболее рационально начать со слабого звена, а это именно жилой фонд,

Но и здесь нужно подготовиться. Сначала необходимо организовать полный учет энергоресурсов, обеспечить регулирование их потребления и уже потом проводить модернизацию. «По данным ЕБРР на модернизацию всего жилого фонда Украине может потребоваться 400–500 млрд. гривен. Это от 1,5 до 2,7 млн. гривень на здание, в зависимости от перечня мероприятий по энергосбережению», – говорит Алексей Корчмит.

Затратно, но необходимо. Эксперты прогнозируют, что внедрение энергоэффективных мероприятий во всем жилом фонде страны может обеспечить экономию газа до 10,6 млрд. м3 газа в год. А это со временем окупит затраты и сделает наши дома не только теплыми, но и красивыми.

Почему тормозится программа энергоэффективного дома.

Почему? Да потому, что до сих пор это считалось нерентабельным. Утепление дома – дело сложное, дорогостоящее, а электроэнергия и газ для жилищного сектора годами субсидируется государством. Потому, что тарифы у нас категория скорее не экономическая, а политическая. Какому лидеру государства или главе партии охота прослыть человеком непопулярным. Таким мироедом, который возьмет и отпустит цену до рыночной?

Из-за того, что цены не отображают реальных затрат, жители пока не видят особого смысла в жесткой экономии энергоресурсов у себя дома, а энергетические кампании – в финансировании мероприятий по повышению энергоэффективности.

Но сейчас все изменилось. У страны нет запаса прочности, дешевого газа больше не будет. И экономить ресурсы придется без длительной подготовки, и скорее всего не изобретая велосипед, а обратившись к лучшему мировому опыту.

Опыт соседей

Европейские страны имеют не только схожие погодные климатические условия, но и те же задачи по утеплению многоквартирного жилого фонда. Пару десятилетий назад жители Восточной Европы столкнулись с проблемой неэкономного использования подорожавших ресурсов, особенно на обогрев типового панельного жилья. Тогда в Евросоюзе обратили особое внимание вопросу энергоэфективности зданий. И сегодня, сокращая потребление дорогих углеводородов, страны ЕС попутно решают задачи уменьшения выбросов СО2.

Законодательство ЕС жестко контролирует расход энергоресурсов. Более 20 лет назад была принята Директива об энергетической эффективности зданий (EPBD).

Директива требует от стран Евросоюза соблюдения ряда стандартов и норм энергоэффективности для зданий: свои нормативы существуют для новых и модернизированных сооружений.

Создана специальная система сертификации зданий, разработана методика расчета их энергоэффективности. В ФРГ без такого сертификата невозможно продать или арендовать жилье. При этом государство в свою очередь обеспечивает гражданам поддержку проектов по энергоэффективности.

Предусмотрена система ответствнности за нарушение требований Директивы. Самые высокие штрафы и жесткие санкции нарушитель может получить в Нидерландах и Бельгии.

В странах работает целая сеть информационных центров, где каждый может получить консультацию специалиста. Большое внимание уделяется подготовке независимых экспертов.  


Киевские новостройки. Для нового строительства украинскими нормативами предусмотрен класс энергетической эффективности не ниже чем «C».

Классы энергетической эффективности домов в Украине обозначаются латинскими буквами «A», «B», «C», «D», «E», «F»; причем буква «A» соответствует домам с наилучшими показателями энергетической эффективности, а «F» - домам, имеющим наихудшие показатели.

Принятие отечественного закона затягивается

Чтобы повысить энергоэффектиность украинской экономики в Украине в последние годы тоже приняли ряд законодтельных актов. Оновной из них «Закон об энергосбережении» и отраслевая прораммма «Повышение энергоэффективности в зданих на период 2010-2015 гг». Намерения благие и казалось бы через год можно принимать победные отчеты. Но без четких индикаторов их выполнения с указаним источников финансирования и реальных ответственных реализация тормозится.

Директива ЕС (EPBD) также знакома нашим парламентариям, на ее основе даже разрабатывался cоответствующий «Закон об энергоэффективности в зданиях». С 2010 он пылится где-то в комитетах. Наверное, некогда было изучить проект закона и принять его еще четыре года назад.

Зато теперь, в наших новейших условиях, времени на стаерскую дистанцию у нас нет. Страна должна рвануть с низкого старта или заставить украинцев жить в холоде ближайшие годы. Понятно, что патриотизм некоторое время будет согревать сограждан. Но если при этом дорогостоящее тепло по-прежнему будет уходить через стены, крыши, окна и дырявые теплотрассы, виновникам тоже могут сделать «холодную»!

Лариса Белозерова