Энергоэффективный экспертный пул

 


Мнения профессионалов должны быть первичными для принятия управленческих решений в любой области. С этим утверждением вроде не поспоришь. Но так ли это в реальности? О степени своей вовлеченности в работу над законодательством в сфере энергоэффективности, допущенных ошибках и том, что надо сделать, чтобы «не словом, а делом» запомниться последователям,  рассказывают профильные эксперты
.

 

 

«Неотложка» для энергетики

 Уже несколько лет хорошим тоном для профессиональной среды является обсуждение необходимости реформирования энергетики, снижения энергоемкости отечественной продукции, прозрачности тарифов. И вроде все «за», специалисты понимают важность и срочность момента. Но почему-то Украина так и остается страной с огромнейшим потенциалом в сфере энергоэффективности, реализация которого так и не наступает.

И даже программные документы правительства, несмотря на явную востребованность новых подходов в энергетике, вызывают недоумение у специалистов по поводу того, что важные вопросы энергоэффективности упоминаются вскользь. Эксперты все чаще заявляют – стране нужна политика энергетической безопасности.

 

Ни одного решения не должно быть принято «под столом»

Как заверили в пресс-службе Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению, их структура установила сотрудничество с рядом институтов гражданского общества. В перечень вошли до 15 организаций, представляющие из себя несколько профильных ассоциаций по возобновляемой энергии, аудиту, энергосбережению и энергоэффективности, а также организации экологического, юридического направления.

Руководитель Агентства Сергей Савчук, комментируя порядок работы с экспертами, заверил, что ни одного решения в ведомстве «не было принято под столом» и что любое решение предварительно обсуждается.

«Когда мы идем в Минфин, мы собираем рабочие группы, куда входят представители ассоциаций, общественных организаций, разных органов исполнительной власти, представители производителей. Мы встречались со всеми, например, производителями котлов, производителями энергии из других видов топлива, мы работаем с Георгием Гелетухой из биоэнергетической ассоциацией Украины, который сегодня очень помогает нам: в том числе и творчески, и интеллектуально», - утверждает он.

Также глава Госэнергоэффективности добавил, что Агентство работает с различными общественными организациями: «Активно сотрудничаем с представителями Реанимационного пакета реформ и по утеплению, и по ОСББ. Если вы зайдете к нам на сайт, то увидите, что у нас много совещаний именно с представителями общественных организаций. От них мы черпаем очень много интеллектуального ресурса, который помогает нам выдавать продукты».

На вопрос о перспективах законопроекта «Об энергоэффективности» С. Савчук ответил, что законопроект дорабатывается с участием Секретариата Энергетического Сообщества и представителей проекта ЮНИДО/ГЭФ «Повышение энергоэффективности и стимулирование использования возобновляемой энергии в агро-пищевых и других малых и средних предприятиях Украины». С.Савчук сообщил, что 16-17 июля 2015 г. было заседание рабочей группы в Вене в Секретариате Энергетического Сообщества, где представители Украины обсуждали вместе с секретариатом моменты доработки этого закона.

«Это очень важный закон. Он кроссекторальный и касается не только жилищного фонда, а всего спектра энергоэффективности, включая промышленность, сферу услуг. Плюс есть еще европейские директивы, которые должны быть тоже учтены в той или другой степени, но желательно по максимуму. Поэтому для нас он один из приоритетных, и мы над ним работаем», - подытожил С. Савчук.

 

Эксперты о рецептах и диагнозах

 В свою очередь экспертные группы, к которым мы обратились за комментариями, по-разному оценили деятельность государственных чиновников в сфере энергоэффективности после перезагрузки власти. Некоторые предпочли взять паузу и дать профильным ведомствам больше времени на реагирование. Другие считают, что ошибки в работе легче исправлять, имея своевременный диагноз.

Кроме того, эксперты поделились своими наработками, которые могут приблизить Украину к более высокому уровню в плане эффективного использования ресурсов и, как следствие, энергетической безопасности.

Так, глава Ассоциации энергоаудиторов Украины Андрей Цыбулько отметил, что поддерживает инициативы правительства, которые направлены на повышение энергоэффективности страны.

Рассказывая о деятельности Ассоциации, он отметил, что эксперты работают над разработкой нормативных актов и документов для запуска механизмов энергосервиса и энергоменеджмента в бюджетных зданиях.

Также Ассоциация энергоаудиторов активно участвует в процессе информирования населения о существующих способах экономии энергоресурсов.

«Совместно с ТРК «Эра» мы запустили информационно-образовательный проект «Тепло.UA». В рамках этого проекта на реальных примерах показываем, где и каким образом можно сэкономить энергоресурсы в доме/садике/школе», - отметил эксперт.

 

Мария Буравлева, научный советник Института энергоэффективности Украины (IEE), оценивая действия правительства в сфере энергоэффективности, сказала: «К сожалению, в течение этого года мы слышали лишь громкие заявления и в реальности подходим к новому отопительному сезону с еще большими проблемами и дефицитом топлива. Заработал ряд программ, стимулирующих повышение энергоэффективности, но в действительности они не имели значительного влияния на энергопотребление и изменение поведения потребителей. Основные задачи, которые должно было решить в первую очередь правительство, являются 100% учет энергоресурсов, т.е. уход от норм потребления и обеспечение счетчиками на все виды ресурсов; а также уменьшение спроса на энергию. Повышение тарифов до рыночного уровня было необходимо, но запланированный бюджет на субсидии нуждающимся слоям населения значительно превышает бюджет энергомодернизации, а это не стимулирует снижение энергопотребления».

На вопрос, что IEE может предложить из своих наработок, чтобы улучшить ситуацию, М. Буравлева ответила, что Институт энергоэффективности Украины реализует несколько проектов, способных дать быстрые, ощутимые результаты. В их числе - eFree (Енерговільні) - проект, направленный на распространение информации о том, как простыми действиями уменьшить энергопотребление дома. Также готовятся к старту проекты повышения энергоэффективности муниципалитетов и ряд научных исследований, но они направлены на результат в более отдаленной перспективе. Кроме того стартовал о новым международный проект разработки методологии оценки энергоэффективности инвестиционных проектов, который IEE запустил при поддержке Вышеградского фонда.

 

Стоит отметить, что в ноябре 2014 года в экспертной среде появилось новое объединение. Сразу несколько практикующих экспертных групп объединились в своеобразную энергоэффективную «фронду» - общественную организацию «Экспертная платформа по энергоэффективности».

Эксперты пообещали объединить усилия для налаживания ответственных партнерских отношений между общественностью и ветвями власти, чтобы ускорить процесс реформ в Украине, способствовать энергетической безопасности и внедрению директив ЕС.

Члены Платформы договорились, что все бизнес-интересы, отраслевые «плюшки» и прочие интересы участников выносятся за скобки. На повестке дня – выработка политики энергоэффективности.

Руководитель Платформы Игорь Черкашин отметил, что в данный момент не может оценить действия правительства в сфере энергоэффективности.

«Действий просто нет вообще. Такая моя оценка. Есть подмена проектами замещения и имитацией с увеличением кредитного портфеля ряда банков. Это не уровень специализированного органа», - отметил И.Черкашин.

Из того, что уже наработала Платформа, Игорь Черкашин особо выделил, что эксперты разработали и официально направили на имя министра Минрегиона проект Концепции Закона Украины «Об эффективном использовании топливно-энергетических ресурсов» для ознакомления и принятия решения о подаче ее на утверждение Кабмину.

«Мы предложили концепцию закона об энергоэффективности. Подали на имя главы Минрегиона. Получили отписку. Но закона так и нет. А это стартовая позиция. Без этого перепрыгивать на производные законопроекты - глупость. Нужно идти от общего к частному, а не пытаться работать в угоду корпоративным интересам, то по «дровам» то по котлам, то по энергосервису в бюджетной сфере, то по энергопаспортам», - уверен эксперт.

Резюмируя сказанное специалистами, стоит отметить: эксперты считают, что нынешнее состояние в сфере энергоэффективности требует срочных решений. При этом профессионалы имеют собственные наработки и готовы оказать любое содействие в разработке политики энергобезопасности Украины. Лишь бы «на верху» к ним прислушались.

Лариса Белозерова, напечатано в журнале «Терминал» №34, 2015 г