Энергетический патриотизм


Районный центр Ивано-Франковской области город Долина лидирует в Украине по внедрению энергоэффективных проектов. Не каждый районный и даже областной центр Украины может похвастаться такой четкой скоординированной и рациональной работой органов местного самоуправления, как Долина. В городе не живут в режиме ожидания госфинансирования, а находят ресурсы для ведения успешной хозяйственной деятельности и перевода зданий на энергоэффективное потребление.

 

 История успешного малого города

Местные жители считают временем основания Долины 979-й год с открытия месторождения соли. По преданию, местным князем-пастухом с овечьей отарой случайно были найдены соляные источники. Так, открытый природный ресурс определил на многие века основной род занятий в этом прикарпатском регионе – солеварение, а герб города со временем украсили те самые пять топок соли и корона Магдебургского права.

А более ста лет назад  здесь узнале о залежах нефти и газа. Первые сведения по геологии района были получены еще в конце ХІХ столетия. Две мировые войны, прокатившиеся по территории развивающихся промыслов, приводили к их упадку. Однако жители снова восстанавливали добычу. После Второй мировой поиски новых месторождений углеводородов продолжались.

В пятидесятые годы ХХ столетия с открытием Долинского месторождения, районный центр получил новое доходное направление деятельности – нефтедобычу. Сегодня нефтегазодобывающее управление «Долинанефтегаз» разрабатывает несколько месторождений, расположенных в пределах Долинского и Рожнятовского районов Ивано-Франковской области. В 2014 году добыто 245 тыс. тонн нефти и 104 млн м3 газа.

Кроме того, здесь, благодаря близости к лесу активно развивалась деревообработка, позже – легкая промышленность. Но чем бы ни занимались трудолюбивые и рачительные люди этого бойковского края, они всегда мыслили нестандартно, думали о будущем и рассчитывали в основном на себя.

 

Старт муниципального марафона

Чтобы не метаться, залатывая то одну дыру, то другую дыру в городском хозяйстве, как это часто происходит при постоянном недостатке финансирования, начинать преобразования в Долине решили с разработки долгосрочной стратегии развития города.

В муниципалитете решили действовать, используя европейский опыт устойчивого развития (sustainable development). Это концепция, при которой равномерно развивают экономику, социальную составляющую и уделяют внимание сохранению окружающей среды. Европейский опыт показал, что работая в этих трех направлениях можно добиться успешного пропорционального развития сообщества и обеспечить высокие стандарты жизни граждан.

Среди приоритетных задач, поставленных муниципальной командой, стало энергетическое развитие и реформирование ЖКХ города.

В 2008 году город Долина стал активным членом объединения органов местного самоуправления – Ассоциации «Энергоэффективные города Украины», которая объединяет украинские города, поддерживающие на своих территориях принцип устойчивого энергетического развития. С 2009 года долинский мер Владимир Гаразд был избран ее руководителем и уже шестой год координирует деятельность всеукраинской организации.

Власти города разработали программу деятельности и утвердили ее в своеобразной городской «энергетической конституции» – «Стратегии устойчивого развития в сфере энергопотребления города Долина на 2009-2020 годы».

«Задачи Стратегии устойчивого развития в сфере энергопотребления города совпадают с общеевропейскими энергетическими и климатическими приоритетами, когда на местном уровне территории принимают решение сократить эмиссию СО2  на 20% к 2020 году за счет повышения энргоэффективности и расширения применения возобновляемых источников энергии», – отмечают в местной мэрии.

В числе первых городов Украины и Восточной Европы делегация из Долины в феврале 2009 года в Брюсселе подписала Соглашение меров (Covenant of Mayorsс), согласно которому муниципалитеты обязуются сокращать выбросы парниковых газов от городского хозяйства.

Участие в Covenant of Mayors позволило городу войти в организацию, объединяющую более 6000 европейских городов. Для местной громады – это серьезные обязательства, но при этом Долина приобретает значительные шансы для нового развития и новые возможности. Двадцатитысячный украинский город получил «пропуск» в авторитетное сообщество, где можно поделиться своим опытом, воспользоваться советами и поддержкой других успешных участников и, что очень важно, стать партнером и получателем льготных кредитов и технической помощи на развитие города.


Командная игра

Все достижения в сфере рационального потребления ресурсов, а также сохранения климата стали возможны благодаря инициативе и участию муниципальной власти, и слаженной профессиональной работе городских служб и специалистов.

В Долине с 2009 года внедрена система энергетического менеджмента в бюджетных учреждениях, финансируемых из городского бюджета. Она позволяет организовать работу по эффективному потреблению энергоресурсов. В зданиях проводятся обследования, выявляются слабые места и потенциал экономии. А введение в бюджетных учреждениях ежедневного мониторинга расхода энергии позволяет определить, например, какая школьная столовая в неучебные дни предоставляет свое помещение для проведения свадьбы или юбилея.

С 2010 года в городе проводится сертификация зданий по эффективности использования в них энергии по стандарту европейской кампании Display. На сертификате-плакате с данными по конкретному зданию каждый гражданин может увидеть представленные в табличном виде удельные показатели общего энергопотребления здания, расход воды, выбросы углекислого газа.

Подобные сертификаты в странах Евросоюза имеют не только бюджетные здания, но и жилой фонд. Соответствующие нормативам энергопотребления здания имеют больше шансов на удачную продажу или аренду, так как клиенты оценивают энергоэффективность жилья как одно из приоритетных требований.

В 2011 году в Долинском городском совете создан отдел энергосбережения, инвестиций и муниципального развития, основной задачей которого является внедрение политики устойчивого энергетического развития. Под программы, разрабатываемые на каждый год, закладываются соответствующие средства городского бюджета.

Молодой и активный заместитель мера города Долины Владимир Смолий начинал работу в команде муниципалитета именно с развития направления энергосбережения и энергоэффективности. Он рассказал, что в июне 2011 года Долина стала вторым городом в Украине, где разработали и утвердили собственный План действий устойчивого энергетического развития до 2020 года (ПДУЭР), что является одним из главных требований соглашения Covenant of Mayors.

За базовый год для инвентаризации выбросов СО2 в городе был выбран 2010 год. По проведенным расчетам общий базовый объем выбросов СО2 в 2010 году составлял около 87 тонн. Выбросы были распределены по секторам и типам энергетических ресурсов для планомерной работы по уменьшению эмиссии.

«Запланировано сократить суммарные объемы выбросов СО2 в городе на 21,4% до 2020 года по сравнению с базовым уровнем до величины, которая не будет превышать 68,4 тыс. тонн, за счет внедрения мероприятий в жилищной, коммунальной, бюджетной сферах города, промышленности, предпринимательстве и жилом секторе», – рассказал В. Смолий.


Важной частью плана ПДУЭР, наряду с развитием транспортной мобильности, является модернизация жилого фонда. Здесь долинцы также могут поделиться секретами успеха.

 

Утепление многоквартирных домов

С 2015 года в городе начата реализация трехлетнего проекта по утеплению многоквартирных домов. Проект «Уменьшение энергопотребления и выбросов СО2 в секторе многоквартирных домов города Долина» финансируется Евросоюзом совместно с Долинской городским советом. Затраты на работы по утеплению и материалы компенсируются на 80% стоимости, а жильцы оплачивают остальные 20%. В начале года был проведен конкурс заявок от многоквартирных домов, которые претендовали на участие в проекте. Среди критериев отбора были: самые «холодные» дома (панельные или из кирпичной кладки малой толщины); процентное количество подписавших заявку жителей дома; желание домового сообщества конкурировать в размере финансового участия (например, предлагая 21-22%). Для ОСМД есть дополнительная возможность воспользоваться государственным кредитом и получить компенсацию еще 40% (на существующие 20% стоимости).



В горсовете отмечают, что утепление – вещь недешевая. И вряд ли многие жители Долины могут утеплить свой дом самостоятельно. Но их желания стали реальностью благодаря проекту, где город и фонды ЕС оплачивают по 40% стоимости. Утепление происходит сертифицированными по качеству теплоизолирующими плитами из долгостойкой минеральной ваты. В первой фазе проекта закончены работы по 11 домам, а мэрия пригласила следующих «многоквартирных кандидатов» готовить документы на утепление. Варианты приема заявок и определения домов-победителей, а также подрядчиков победителей тендера были рассмотрены до конца 2015 года.

 

Инвестиционные проекты

Город заинтересован в развитии новых кластеров, в том, чтобы молодые люди после учебы возвращались и находили себя на малой родине. Ставка делается на инвестиции в новые экологичные инновационные производства.

Среди предложений для инвесторов - освоение территории бывшей солеварни (но уже не для промышленного производства соли, а для создания оздоровительного комплекса на основе соляной рапы), строительство гостиничной инфраструктуры, реставрация исторических зданий и создание уникального музея солеварения.

На территории ликвидированной воинской части также предлагается создать спортивно-тренировочный комплекс санного спорта и обслуживающую инфраструктуру на территории микрорайона. Санный спуск может использоваться как тренировочная база для олимпийцев и как место проведения всеукраинских и международных соревнований.

Кроме того, в городе одна из основных задач - привлечение инвестиций в строительство новых промышленных мощностей. Организация новой промышленной зоны планируется с привлечением высокотехнологичных и дружественных к окружающей среде производств. Есть потенциал развития возобновляемых источников энергии с использованием геотермальных источников и солнечных батарей.

Все территории, планируемые для коммерческого использования, выставлены на сайте горсовета. Передачу земельных участков в коммерческое использование город планирует путем аренды через аукцион. На официальном сайте города указаны средние нормативные оценки 1м2 земельного участка, сроки окупаемости проектов.

Резюмируя, можно сказать, что профессионально подготовленные, свободные от коррупции и настроенные на успех местные власти могут организовать работу даже в сегодняшних сложных условиях недостатка государственного финансирования. Как говориться: «Было бы желание».

Лариса Белозерова