Экотехнологии – бренд Суоми


Офис Центра окружающей среды в Хельсинки производит впечатление дома будущего. Оказывается, этот экоофис в районе Вийкки является зданием с самым низким уровнем энергопотребления в Финляндии. В Суоми уже давно существуют «пассивные» жилые дома, но подобных офисных зданий пока не было.

Новое энергосберегающее здание Центра окружающей среды Хельсинского университета сдано в эксплуатацию в октябре 2011 года. «Это здание – первое в Финляндии, отвечающее уровню потребления энергии А+ по имеющейся классификации для жилых зданий», – рассказал встречавший украинских журналистов директор Центра г-н Пекка Кансанен. Полные энергетические затраты (на электроэнергию, охлаждение, обогрев, горячее водоснабжение) составляют 70 кВт·ч /м2.

На данный момент это вполовину ниже того норматива, что требуют строительные нормы страны при новом строительстве, а реальный усредненный показатель для обычных зданий в стране сейчас составляет 170 кВт·ч/м2. Такое значительное снижение достигнуто в основном с помощью широко использованных технических решений. Обеспечить же высокий уровень энергоэффективности офисного здания на практике очень сложно, так как большие по площади офисные помещения требуют и больших энергозатрат. Однако, главный конструктор здания доктор технических наук, архитектор Киммо Куйсманен успешно воплотил задуманное.

Заказчиком суперсовременного пятиэтажного офисного здания площадью 6,8 тыс. м2 и cтоимостью более 14 млн. евро выступил город Хельсинки. Директор Центра прогнозирует, что инвестиции в энергоэффективность здания окупятся в течении 10 лет.

 


Энергоэффективные
системы

В здании использована возможность естественного охлаждения, природный дневной свет, солнечные панели, ветрогенераторы. Внешние тепловые требования здания очень низкие. В зимний сезон Центр использует дополнительно централизованное отопление (которое в Хельсинки основано на когенерации – энергоэффективном совместном производстве электричества и тепла), и это самая затратная часть, составляющая около 90% всех коммунальных  платежей.

Для охлаждения здания в летнее время используется вода из скважин, пробуренных в коренных породах под зданием. 25 геотермальных скважин, каждая глубиной 250 метров, обеспечивают обогрев или охлаждение здания в зимний и летний периоды, это позволяет отказаться от использования кондиционеров. Снизить потребность в электроосвещении помогают световые шахты. С их помощью естественный свет попадает во внутренние помещения.



Окна выполнены из сберегающего энергию термостекла, аккумулятором тепла является специальная пленка между стеклами. Фасады облицованы сэндвич-панелями с теплоизоляционным слоем толщиной 300 мм.

Тепловая мощность изоляции стен значительно выше обычной, также при проектировании было уделено особое внимание герметичности здания.

Система контроля

В помещениях установлены датчики движения, управляющие освещением и вентиляцией. Потребление водопроводной воды сведено к минимуму за счет оптимизации в сети водоснабжения давления и соответствующей арматуры. Используется только энергоэффективное офисное оборудование.

В ночное время потребление энергии оргтехникой автоматически отключается. Вечером, после ухода последних сотрудников, автоматика понижает энергозатраты самого здания.

Кстати, у обитателей центра есть возможность следить за уровнем электрического, теплового потребления, а также за производством зданием возобновляемой энергии. Все интересующие показатели можно увидеть в холле здания и он-лайн на сайте www.hel.fi /ymk. Даже оригинальный дизайн винтовой лестницы пятиэтажного здания как будто приглашает посетителей пройтись пешком благодаря интересному архитектурному решению  пространства, а не использовать находящийся рядом лифт.


Возобновляемая энергия

Задумывая такой грандиозный экологический проект, архитектор Киммо Куйсманен, естественно, не мог обойти вниманием возобновляемые источники энергии. Сейчас за счет использования систем солнечной и ветровой энергии покрывается более 20% необходимой Центру электроэнергии.

Горизонтальная часть крыши служит площадкой для фотовольтаических панелей и четырех винтовых ветротурбин.

Южный фасад был использован для эффективного размещения вертикальных солнечных панелей. При этом, ориентация здания в пространстве обеспечивает в полуденное время некоторое затенение фасада, чтобы предотвратить чрезмерную тепловую нагрузку в летний период. Естественное освещение широко используется с помощью световой шахты и большой площади остекления.



В здании применена локальная вентиляция конкретных зон. Она более мобильна в управлении, к тому же оснащена системой рекуперации тепла. Уровень СО2 в помещениях контролируется датчиками, таким образом, система вентиляции незамедлительно реагирует на количество находящихся в помещении людей, доводя в реальном времени содержание углекислого газа до нормативного уровня.


В Центре окружающей среды Хельсинского университета работает выставка, знакомящая с природой района Вийкки и его экологичным строительством. Работник Центра Йоганна ознакомила нас с выставкой. На традиционных и современных интерактивных стендах с сенсорным управлением показаны примеры того, как за счет ориентации в пространстве и с использованием природного ландшафта, выбрав из каталогов энергоэффективные технологии и технику, можно организовать строительство «умного» частного дома с низким потреблением энергии. Помимо стоимости строительства, в расчет берутся такие показатели, как доля вторичного сырья в материале. Предпочтение отдается продукции, которая производится на предприятиях близлежащих регионов, что позволяет экономить и на транспортировке, параллельно снижая вредные выбросы.


Состояние дел
, перспективы

Финляндия действует согласно вступившей в силу новой редакции директивы Евросоюза по энергетическим характеристикам зданий (EPBD Recast). По документу, к 31 декабря 2020 года все новые здания в ЕС должны быть с практически «нулевыми потерями» энергии, при этом они планируют широко использовать энергию из возобновляемых источников. Уже к 31 декабря 2018 года органы государственной и муниципальной власти должны подать пример другим, переехав в подобные строения.

Как отметил руководитель Центра Пекка Кансанен, если Хельсинки возьмет эту концепцию использования возобновляемой энергии на вооружение при осуществлении крупных строительных проектов, то со временем удастся достичь огромной экономии городского бюджета.

Автоматизация процессов потребления энергии также дает значительный эффект. Так, по оценке финских специалистов, в новых зданиях, оборудованных современными «интеллектуальными» системами, энергопотребление может быть снижено до 70%; при инсталляции такого оборудования в старые здания экономия может составить в среднем до 20–30%.

Сегодня в Финляндии автоматикой оснащаются практически все строящиеся объекты площадью более 1000 м2, в том числе и муниципальные – школы, поликлиники, музеи, библиотеки, административные здания, с подключением через Интернет к общегородским информационным сетям. В условиях Финляндии это увеличивает стоимость строительства всего на 1–2%.

Следует отметить, что для того, чтобы прогрессивное строительство стало массовым, министерством окружающей среды Финляндии разработано положение о «зеленых» нормативах строительства зданий. При этом нормативы строительства касаются всех стадий жизни здания.

Приоритетным является направление полных расчетов: сколько энергии потребляет все здание, начиная от производства стройматериалов, непосредственно строительства и заканчивая отделкой и эксплуатацией.

А пока практики строят дома с низким потреблением энергии, финские студенты вместе с преподавателями архитектурного университета Аалто создают футуристические проекты домов будущего, которые сами генерируют энергию.


Финский опыт может быть интересен и полезен Украине как государству, декларирующему стремление к новому устойчивому развитию на основе энергоэффективности, экологии и социального комфорта граждан. На это надеются и организаторы проекта «Чистые технологии для Донецкой области» общественная организация «Летавица», а также Министерство иностранных дел Финляндии, при всесторонней поддержке которых и состоялся этот визит.

 Лариса Белозерова, Финляндия, г. Хельсинки.