Эффективные системы отопления снижают расходы до 50%



Повышение тарифов на энергоресурсы стимулирует предприятия, организации и население искать возможности экономии. Спрос на новое энергосберегающее оборудование в Украине растет. Соответственно появляется и предложение. Последние пару лет все чаще заявляют о себе украинские компании, предлагающие энергоэффективное оборудование. При этом, свое будущее производители видят в освоении не только украинского, но и европейского рынков. Об одной из таких компаний – производителе экономного отопительного оборудования – портал  «GreenЭнергоэффективность» расскажет в этой публикации.

 

Климат-панели от украинского производителя

Молодая украинская компания EFFI из Харьковской области вышла на рынок теплового оборудования недавно – в 2015 году. Коллектив единомышленников из 10 человек, имеющих многолетний опыт  по производству инженерных тепловых систем изготавливает экологичные системы климата. Самое интересное, что предложенная система водяных потолочных климат-панелей позволяет вдвое сократить энергопотребление. Уже в отопительном сезоне 2015-2016 годов климатические панели, произведенные на  EFFI сэкономили более 1 000 000 гривен собственникам предприятий, где они были установлены.

Сферой деятельности специалисты выбрали обогрев /охлаждение больших помещений. Это производственные цеха, спортивные залы, бассейны, супермаркеты и т.д. Обогрев  подобных высоких зданий большого объема обычно одна из самых затратных статей расходов  для любого производственного предприятия или общественного здания.

Тепло- или холодоносителем в климат-панелях служит вода. Источник тепла или холода при этом может быть любой: газовый или электрический котел, твердотопливная система, тепловой насос, централизованные сети отопления, системы утилизации промышленного тепла и так далее.

Возникает вопрос - за счет чего экономятся такие дорогие ресурсы? Ответ простой – не стоит греть ничего лишнего. Тем более, используя такие дорогие ресурсы. Вместо нагрева воздуха, климатическая панель трансформирует тепловую энергию в инфракрасные лучи, которые напрямую нагревают все поверхности и предметы в помещении.

Главным преимуществом экологичных климат-панелей EFFI производители называют более эффективное потребление энергоресурсов по сравнению с другими системами отопления и охлаждения помещений. Таким образом, потребитель, инвестируя в энергосберегающую систему климата, снижает расход энергоресурсов, повышая эффективность предприятия.


Сотрудник компании Никита Крыхтин рассказывает, что сейчас на рынке Украины их компания – первый и единственный, на данный момент, производитель водяных потолочных инфракрасных систем. Подобные системы европейского производства – не новость для потребителя, однако за последние 10-15 лет  так и не приобрели особой популярности из-за высокой первоначальной стоимости оборудования.

Украинский продукт, выпущенный в пгт Высокий в Харьковской области, не отличается от европейских аналогов по качеству, однако не только работает значительно экономнее, но и стоит в 2-3 раза дешевле.  Поэтому в компании уверены, что конкурентов в лице производителей климат-панелей на украинском рынке у них пока нет.

В тренде экономия и безопасность

Эксперты объясняют, что энергосберегающий потенциал климат-панелей состоит из нескольких частей. Климатические панели устраняют в помещении температурный перепад по высоте, а это значит, что потребитель не переплачивает за перегрев нерабочих зон под потолком. Кроме того, система не требует обслуживания и ремонта, замены фильтров или периодической профилактики – на всем этот тоже можно сэкономить. Главная причина эффективности проста: вам не нужно греть весь объем воздуха в помещении, климат-панели нагревают все поверхности и тела напрямую, что позволяет снизить среднюю температуру воздуха в помещении, не снижая уровень комфорта.

Специалисты предприятия уверяют, что низкотемпературные климат-панели EFFI абсолютно безопасны, подходят для помещений с высокими требованиями к санитарным условиям: больницам, школам и детским садам.

Система климатических панелей может быть применена в любом помещении. Однако, высокий показатель энергоэффективности достигается при высоте подвеса от 3 метров. При подвесе на меньших высотах климат-панели показывают эффективности на уровне других систем создания климата, сохраняя при этом свои остальные преимущества.



Открывая европейский рынок

Чтобы успешно торговать на европейском рынке, компания EFFI решает вопросы сертификации продукции.

«В Украине пока нет возможности правильно испытать климатические панели, потому что не существует специальных лабораторий для потолочных отопительных систем. Поэтому мы решили получить сертификат европейского образца, проведя тестирование в испытательном центре в г. Штутгарт (Германия). Сейчас немецкий специалист по сертификации проводит подготовительную работу на нашем производстве в Харьковской области», – рассказал специалист по маркетингу Никита Крыхтин.

Он добавил, что компания осуществляет реализацию своей продукции исключительно через дилерскую сеть. За первый год работы создана сеть торговых партнеров практически в каждом регионе Украины. Такой подход позволяет не раздувать собственный штат и одновременно быть ближе к потребителю, что особенно важно на рынке инженерных систем, которые требуют проектирования, монтажа, наладки и так далее. 

Такой же подход, по словам представителей компании, будет реализован и при выходе на европейский рынок. Сейчас ведется работа по созданию партнерской сети в Европе, в первую очередь, в таких странах как Польша, Румыния, Словакия, Чехия, Венгрия. В планах EFFI участие в крупных тематических выставках в этих странах. Кроме того, идет  работа с европейскими кампаниями-консультантами в плане энергоэффективности, там этот рынок очень развит и множество подобных компаний помогают производителям, поставщиками и потребителям найти друг друга.

«Из основных препятствий по выходу на европейский рынок мы, на данный момент, видим следующие: недоверие к качеству украинской продукции у европейских потребителей, отсутствие единых стандартов по сертификации продукции в Украине и Европе, большие политические риски, связанные с нестабильной ситуацией в Украине, которых боятся европейцы. Но в целом общение с европейцами проходит в позитивном ключе, они крайне заинтересованы в энергоэффективных технологиях, особенно если им предлагают продукт европейского качества по украинским ценам», – резюмирует Н. Крыхтин. 

 

Украинский товар конкурентоспособен

Специалисты EFFI уверены, что с оформлением необходимого пакета документов и выходом на рынок ЕС, европейские партнеры и потребители на рынке получат дополнительные преимущества, а компания – мощный стимул для дальнейшего развития производства.

Во-первых, продукция на 80% состоит из европейских комплектующих ведущих производителей, но при этом обладает уникальным для этой группы оборудования техническим решением. Например, украинцами создан лучший на рынке соединительный коллектор, состоящий полностью из нержавеющей стали. А это значительно увеличивает надежность и продлевает срок эксплуатации климат-панелей.

Кроме того, предприятие обеспечивает индивидуальный подход (вплоть до разработки нового продукта), а также максимально сокращенные сроки поставки: европейские производители обычно работают под заказ, украинская компания – из складского наличия. И все это при сохранении самой низкой цены на рынке.

Подытоживая, напомним, что Директива 2012/27/ЕС от 25 октября 2012 года «Об энергетической эффективности» сейчас имплементируется в законодательство Украины. Так, в названной директиве в главе III «Эффективность энергоснабжения» (статья 14 «Поощрение эффективности в отоплении и охлаждении») отмечено, что государства, поддержавшие директиву, поощряют должный учет на местном и региональном уровнях потенциала использования эффективных систем отопления и охлаждения. Кроме того в дополнениях к документу подробно представлены критерии оценки потенциала экономии энергии при отоплении/охлаждении, а также общие принципы анализа выгод и потерь, касающихся мероприятий по повышению  эффективности систем отопления/охлаждения.

Стоит отметить, что процесс имплементации европейских требований по эффективному использованию энергетических ресурсов  идет достаточно сложно, но не безуспешно.

Украинский средний бизнес убеждается на практике, что соблюдение европейских стандартов и регламентов позволяет отечественным производителям не только быть востребованным в Украине, а и пробиться на рынок Евросоюза с его прозрачными конкурентными отношениями на основе понятных законодательных норм. Надеемся, что со временем в выигрыше будут и потребители качественной безопасной продукции, и производители, уверенные в стабильной работе предприятия.

 

Лариса Белозерова