Закон сохранения энергии. Эссе 1.

Энергия не берётся из ниоткуда
и не уходит в никуда.

Ушло в небытие то время, когда мы пели: «прежде думай о Родине, а потом о себе».  Поэтому давайте сейчас поговорим о себе, ведь и страна тоже начинается с каждого из нас. Поговорим о том, как жить дальше, когда растут цены на тепло, газ, воду. А мы тихо ругаем  Родину за такое отношение к своим сыновьям, ничего не предпринимая в ответ. Мы за предыдущие годы привыкли, что надо во всем полагаться только на нее, и никак не на себя.  А зря, пора меняться. И тогда вместе с нами изменится и наша страна. 

Энергоэффективность, сберегающие технологии, инновации  – эти слова стали  чаще мелькать в СМИ. И мы уже наслаждаемся их прогрессивным звучанием, сидя перед телевизором, при ярком свете, где лампочки «Ильича» в люстрах на восемь гнезд чудовищным потоком люменов высвечивают  каждую пылинку. И такое же безумное количество Ватт отдают в окружающее пространство.  Ведь к.п.д. у них, как у паровоза -  6%, и такие лампы накаливания уже давно запрещены во всей Европе. Но нам Европа не указ, хотя и живет намного лучше. Так может и поэтому тоже?! Ведь мало хорошо зарабатывать, надо уметь экономить!   Вот они, «за бугром»  это поняли, а мы еще нет.  А чего, тут же не какая-то Япония, ютящаяся на скупых  островах, и не Израиль, неуютно расположившийся в  пустыне.  Здесь всего вдоволь.

И долгое время действительно, все у нас было, а нам за это ничего не было. Но повторюсь, безвозвратно прошло то время, когда закрома родины казались неисчерпаемы. Как удивлялись тогда немногочисленные наши туристы, когда, попадая в «загнивающий зарубеж», видели краны, включающие воду только при приближении рук. Лампочки, загорающиеся только от датчика движения. Наконец, квартирные счетчики, установленные  отдельно на все – на электричество, воду, газ, тепло. Мы еще посмеивались над ними, ругали за скупость…   Сегодня  подобные устройства энергосбережения не диковинка, а суровая необходимость.
Не хочешь платить за нерадивых соседей, незаконно  установивших  батальон батарей или за «голую» трубу в теплотрассе  – ставь счетчик  на потребление тепла и экономь!    
Грустно наблюдать за горячими фонтанами, бьющими из-под асфальта, и потом оплачивать эти гейзеры – ставь счетчики на воду и отслеживай!  
Надоело обогревать  улицу теплом из собственной квартиры – ставь новые окна или утепляй стены. Наконец, просто поменяй лампочки на энергосберегающие. Да, они дороже в 5 раз, но в 10 экономнее и в 30 долговечнее.
Дорого? Возьми калькулятор и подсчитай.  Затраты  окупятся в течение нескольких лет! 

Дорого – это то, что у тебя сейчас. Дорого и для собственного кармана, и для страны.  Мы ведь слабо задумываемся о том, что, чтобы стиралось белье, из крана текла вода, готовилась пища, и в квартире было тепло - задействованы тысячи людей. Они регулярно спускаются  в шахты и несут вахты у нефтяных скважин, везут вагоны с углем  и цистерны с мазутом, ремонтируют газопроводы и обслуживают водонапорные станции.   В каждом киловатте, который приходит в дом – колоссальный объем человеческой работы! 

Энергия не возникает  ниоткуда – она черпается из природных недр, запасы которых конечны, из мирного, но еще опасного  атома, из мощи рек, силы ветра и солнца,  но главное - из труда людей разных профессий.  И энергия не уходит в никуда, а превращается в тепло, свет, уют, эквивалент которых - деньги. 

Да, деньги - наш с вами семейный бюджет.  Осознанный выбор –  не лозунги, а понятие того, что дальше так жить невозможно. Это осознается собственным кошельком, а страна -бюджетом. И если мы основательно подзабыли Закон сохранения энергии, то  очень надеюсь, что Закон сохранения семейного бюджета, наконец, подтолкнет нас к осознанному выбору ответственного гражданина. 

P.S.   Не до солнечных батарей – понимаю. Отказали в  автономном отоплении – сочувствую. Но прикрутить капающий кран или выключить свет в коридоре - это-то можно! Вот я написал эту статью и сразу перевел компьютер в энергосберегающий  режим. А вы?

Автор 1