Ситуация в стране: плоды решений каждого из нас. Эссе 2.

«Энергоэффективность: осознанный выбор ответственного гражданина…»

Зима украсила своей белоснежной шалью  города, деревья теперь как величавые принцессы красуются перед нами в своём блестящем наряде…



Только эту всю красоту омрачают многие проблемы: экономические, геополитические. Мне ни к  чему вдаваться в подробности, новости каждый день сообщают нам о них. Одной из острых проблем является сейчас энергетическая. Даже новости (которые, что тут скрывать, не договаривают всей правды «дабы не тревожить население») и то кричат об энергетическом кризисе и веерном отключении электроэнергии. Во многих областях начали отключать электроэнергию, потому что только 5 из  15  электростанций Украины обеспечены топливом в достаточном объеме. Я не буду говорить о Востоке Украины: там не то что электроэнергии, люди без отопления сидят, в тепле тот, у кого дома печное отопление, да и те, у кого хоть есть дом...

Я, честно, представить себе не могла, что Украина – знаменитая угольная страна, будет большими количествами импортировать уголь.  В стране фактически нет угля. Нет, он есть в полуразрушенных шахтах, а другие находятся в зоне боевых действий. Ведь именно Донбасс был одним из главных и качественных поставщиков угля. Такого минимального уровня добычи угля наверно не было за всю историю, он снизился вполовину. Знаете, аж стыдно становится перед предками-шахтёрами. Тут уж как не вспомнить за газ: многочисленные украинско-российские переговоры никакого результата не дают, Венгрия прекратила поставку газа, а Польша сильно ограничила. 

Да, не сильно радужная и тёплая ситуация получается. Все винят в этом государство, правительство, но тут не только их вина. Все мы чуточку виноваты, ведь легче всего свалить все беды на кого-то, чем взять на себя ответственность найти решение. Мы можем до конца жизни кричать , что жизнь у нас ужасна, но если мы при этом будем лежать на диване и чесать пузо, то конечно ничего не поменяется. А ведь принимать активное участие в жизни и становлении своей страны - обязанность каждого гражданина. Ведь наша жизнь, какой она не была, ситуация в стране: плоды решений каждого из нас.

А давайте прям сейчас начнём действовать! Не завтра с утра, когда начнётся новый день, не стоит откладывать на потом. Давайте прям сейчас станем бережно относится к энергоресурсам: у кого в данный момент горит свет во всех 6 комнатах, выключите хоть в 3 ненужных, а лучше можно оставить в одной, где вы соберете всю семью - и пообщаетесь, и энергию сохраните. Поставили чайник, чтоб  набиралась вода, и забыли – вспомните, в некоторых странах убивают за каплю воды, пока вы её спускаете в канализацию. Включили телевизор и заснули – возможно, вам ничего, что вы заплатите лишние 30 грн за это потраченное впустую время, а кто-то неделями без света живёт.

Нам кажется это далёким, пока нас не коснётся. Это мелочи, но именно из мелочей строятся потом большие проблемы. Так лучше не создавать проблем, чем потом их героически решать. Просто нужно быть ответственнее и бережнее относиться к тому, что мы имеем. Помните, все  энергоресурсы не вечны, да, мы не доживём до этого времени, но разве вы хотите далёким правнукам оставить голую  пустыню без ничего?!

Автор 2