От ответственного гражданина к ответственному государству. Эссе 3.

Одна из наиболее острых проблем современности любого государства – эффективное использование энергетических ресурсов. Сегодня эта проблема приобрела не только политическую окраску, но и особый статус – первостепенную важность ответственного отношения к энергоресурсам Украины. Зависимость нашей страны от импорта энергоносителей весьма высока. В сложившихся условиях приблизиться к энергонезависимости без внедрения государственных программ по энергосбережению и энергоэффективности не представляется возможным.

Почему государственных?

Государственная экономическая мотивация (побудительные стимулы) необходима людям, чтобы они вкладывались не только в реконструкцию энергоэффективности систем теплоснабжения и потребления тепла, но и в энергоэффективные технологии с использованием альтернативных источников энергии. В контексте «энергоэффективность - осознанный выбор гражданина» помимо осознанности, важную роль играют капиталовложения, которые гражданин не только хочет, но и может потратить на модернизацию.

Что делать тем гражданам, которые не имеют средств на замену старых окон, утепление стен, не говоря уже о солнечных батареях, ветряках и прочих know how? Как никогда, необходима жилищная реформа, позволяющая реализовать энергосберегающие мероприятия при проведении капремонта многоквартирных домов.
Пример - Польша. Используя банковскую систему кредитования, собственникам жилья государство предоставило субсидии по энергоэффективным кредитам, содействуя эффективному и рациональному потреблению топлива и энергии.

Анализируя опыт Латвии, которая за 20 лет снизила степень энергозависимости на 30% благодаря повышению уровня использования местных ресурсов – древесины и выработки электроэнергии за счет использования природных гидроресурсов и биомассы, стоит задуматься о государственных льготных программах для населения, которое сможет поучаствовать в проектах с использованием, например, энергии ветра и солнца. Это дорогая альтернатива для технологии «просто взять горячую воду из трубы», но ее рентабельность не заставит себя долго ждать. 

Украина – кладезь природных ресурсов, которые мы используем нерационально или не используем вообще. Реки Карпат могут стать источником энергии в случае строительства мини гидроэлектростанций. Ресурсы украинских лесов должны использоваться в полном объеме. Щепки, сушняк и некондиционные отходы необходимо брикетировать и использовать как топливо.

Отсутствие мусоросжигающих заводов – наибольшее упущение в государственной политике энергоэффективности и энергосбережения. Ответственные граждане уже научились сортировать мусор по различным контейнерам в надежде, что их труд не пропадет даром. А воз и ныне там. Лет 15 назад я была в Вене. Собор Святого Стефана и Венская опера померкли на фоне мусоросжигающего завода, расположенного в окрестностях столицы Австрии. Городские кварталы отапливаются за счет энергии сжигания бытовых отходов.

Города с фондом многоэтажек могут использовать энергию падающей воды в канализационных трубах. Где современные Кулибины? Лопасть в стояке, ротор, статор и поехали. Пусть одна лампа засияет в конечном итоге, но для миллионных городов это миллионы Вт. И почему не в счет наше биотопливо?

 Множество НИИ разрабатывают пилотные проекты по эффективному использованию энергии и, как правило, ни один из них не доходит до потребителя. Почему?

Да потому, что рассчитаны они не только на выбор ответственного гражданина, а на выбор ответственного государства. Оно должно обеспечивать их внедрение за счет привлечения: инвестиций, государственных программ, субсидий и, только на конечном этапе – своих граждан. Вот тогда граждане заменят окна, утеплят стены, установят солнечные батареи и мини гидроэлектростанции в своих канализациях.

Я дончанка. Волею судеб – вынужденная переселенка. Я верю, что украинские ветрогенераторы будут не только в Мариуполе, но и в украинском Донецке. И это осознанный выбор ответственного гражданина Украины!

Автор 3