Технологии как движущая сила любого общества. Эссе 4.

С каждым днём технологии становятся всё новее и эффективнее. Видя губительные последствия своих действий, человек поневоле начинает задумываться, как я мог этого избежать в будущем. И это верно. 

В Украине на сегодняшний день вопрос состоит  не в том, сколько стоит проект, а имеем ли мы достаточно ресурсов для его внедрения. Но не все источники, из которых человек черпает ресурсы, являются бесконечными. Это как пилить сук на котором сидишь, что, по меньшей мере, глупо. Когда-то человек может вырубить последнее дерево, закрыть последнюю угольную шахту, и жить на ядерном могильнике, в надежде себя обогреть, но пусть  это будет всего лишь страшным сном ученого, которому пришла в голову идея о создании солнечной электростанции.


Фото с сайта http://bigpicture.ru/

Что нас окружает – земля, вода, воздух, солнце. Успешные умы придумали ветряные, солнечные электростанции. Истинный потенциал этих источников замалчивается. Всего один час солнечного света в жаркий день равен энергии, потребляемой Землей за год.

Проблема состоит не в доступности, а в технологии, при помощи которой осуществить сбор и обработку этой энергии.  Энергия ветра, которую можно с лёгкостью обуздать при помощи ветрогенераторов,  а в частях страны, где есть выход к морю, установить специальные турбины, которые будут черпать  энергию волн и приливов. При правильных расчетах и  обоснованиях  энергетических проектов, мы в силах отказаться от исчерпаемых источников. 

Солнечные, ветряные, геотермальные, гидроэнергетические, технологии биотоплива – вот что мы имеем на данный момент, осталось только с умом внедрить это в нашу жизнь. Основная задача, которая стоит перед Украиной – достигнуть уровня европейских государств по дотациям и законодательной базе, касательно возобновляемых источников энергии. Привести в порядок юридическю базу, привлечь инвесторов и волонтеров и наконец воплотить в жизнь энергетический проект, постепенно отказываясь от так привычных нам, но так губительных для природы ископаемых. Ведь все ресурсы  нас для этого есть, остановка за пустяком – встать с кресла и начать действовать, во благо себя и своих потомков, которым жить после нас на этой чудесной Земле.
И в один прекрасный день нас внуки поблагодарят за то, что мы встали на осознанный путь развития, использовав в своих целях то что бесконечно.

Автор 4