Рецепты стабильного развития человечества в ХХІ веке. Эссе 5.

«Земля - наша мать, всех кормит», - говорит украинская пословица, в которой, на мой взгляд, отражено отношение украинского народа не только к земле, но и вообще ко всему возвышенному, тому, что ее населяет. Искренне уважая все это, наш народ будто доказывал свою неотъемлемость от природы, зависимость от нее. 

Проходят века. Жизнь общества не стоит на месте, развивается, совершенствуется. Но это совершенствование идет на пользу только человеку, нанося непоправимый ущерб природе.
В результате интенсивного использования ресурсов, небережливого обращения разрушается все живое на нашей планете. Издеваются люди над природой, как хотят. Терпение у нее, конечно, ангельское, но не бесконечное.
Фото из окутанного смогом Пекина, с сайта abunda.ru

И страшно станет на Земле, где:

... ни птица, ни ива слезы не прольет,
Если сгинет с земли человеческий род.

Сейчас человек уже не может обойтись без электрического света, тепла батарей в квартире, продукции, создающей наш привычный комфорт. Человек привыкает к новым благам цивилизации, на которые необходимо всё большее и большее количество энергии.
Ограничить рост потребления энергии очень сложно, ведь от него напрямую зависит здоровье и благосостояние каждого человека. Готовы ли мы хуже питаться или одеваться, поменять свой образ жизни?
Нет, необходимо решить другую задачу: как современному человеку, не ухудшая уровень комфорта, оптимизировать свое потребление энергии, экономя при этом полезные ископаемые и природные ресурсы?

Во всех развитых странах мира в свете глобальных изменений окружающей среды рациональное использование энергии стало приоритетным направлением государственной политики.
Тема энергосбережения стала предметом широких дискуссий на научных форумах, конференциях, на страницах газет и журналов. Учёные уже переходят от обсуждения глобальных проблем энергетического кризиса к практическим действиям.

Девиз «От теории к практике» в обучении основам энергосбережения подхвачен образовательной наукой, ведь то, каким будет XXI век, зависит от ценностных основ поведения в отношении энергоресурсов, которые закладываются в сознании подрастающего поколения.
По решению ООН к охране окружающей среды необходимо привлекать детей и молодежь во всем мире. Задача состоит в том, чтобы дать подрастающему поколению больше знаний об энергии и убедить молодежь в необходимости создания общества, основанного на безопасном для окружающей среды бережном использовании энергии.

Невзирая на то, что человечество осознало грозящие проблемы лишь сегодня, когда промышленность в своей массе сориентирована на беспощадное использование и растрачивание богатств и даров природы, перспектива успешного решения вопроса, все же, существует. Конечно, на это потребуются значительные силы и средства, но усилия эти стоят того, чтобы наши потомки росли в чистой и здоровой красоте своей страны.

Для стабильного развития человечества в ХХІ веке необходимо:
-  восстановление равновесия окружающей среды, максимальное;
-  использование источников альтернативной энергетики;
-  реальное энергосбережение в самом широком смысле.
Надо только сердцем помнить, что мы - одна славная семья и земля у нас, как и мать, - на всех одна! У каждого человека есть свой дом, и конечно, он бережёт свой дом, своё жилище. А Земля - огромный дом для всех людей, так надо беречь этот дом, если его не будет, не будет и людей.
Поэтому самая сложная проблема в экономии энергоресурсов – начать с себя. Таким образом, актуальность данной темы заключается в том, что не нужно отказываться от привычной комфортной жизни, а просто надо научиться жить так, чтобы не говорить потом словами И.Гёте: «Только опыт учит нас ценить блага жизни».

Автор №5