Водопользование, даже в малых объемах - это не шутки


Наш эксперт, юрист Татьяна Коташевская в несерьезной манере рассказывает об очень серьезных вещах. Если Вы не хотите оказаться в конфликте с законом, заплатив при этом судебные издержки и штрафы, консультируйтесь о правилах пользования природными ресурсами заранее и, желательно, у профессионалов.   
Вода для производственных нужд - это товар и за нее тоже надо платить государству.


 

Экология, экология, повернись к нам передом. А к лесу..?

С уверенностью скажу, что Вы не найдете предприятия, которое бы не пользовалось водой. Конечно, если можно использовать находящуюся на земле предприятия скважину – то это еще лучше, и вода повкуснее, чем из крана. Нужно ли для этого специальное разрешение? Ведь это для чая сотрудникам, руки помыть, автомобиль…

Ну как тут не вспомнить слова из «Песни Водовоза»:

Радость надо промочить,
Горе надо утопить.
В каждом деле без воды -
И не туды, и не сюды.

 

Не побриться, не попить!
Не помыться, не поплыть!
Человеку без воды -
И не туды, и не сюды.

 

А вот теперь попробуем разграничить, когда нужно разрешение оформлять на водопользование, а когда  - нет. Ведь, как не странно, даже у Высшего Хозяйственного и у Верховного судов есть по этому поводу серьезные разногласия.

Но, все по порядку.

 

Жило-было в Харьковской области одно предприятие и имело это предприятие на своей земле 2 скважины. А жило это предприятие с того, что делало стекло с использованием этой же водички. И вот, в один прекрасный, солнечный день объявилась проверка экологической инспекции, которая лихо так подметила, мол, документика то одного не хватает. Штрафик, господа нехорошие, соблаговолите заплатить.

Те ж, понятное дело, ни в какую. И пошли они все… в суд. А весь, собственно говоря, кипиш возник из-за того, что Кодекс Украины о недрах предусматривает случаи, при которых хозяйствующие субъекты имеют право добывать подземные воды без специального разрешения (статья 21 Кодекса).

 

Встать. Суд идет.

Дело дошло до самой столицы. И вот что ВХС Украины решил.

Суд оставил без изменений решение судов предыдущих инстанций об отказе в удовлетворении иска о взыскании убытков, причиненных государству вследствие самовольной добычи водных ресурсов без специального разрешения на пользование недрами, и исходил из того, что стекольный завод не превысил установленный законодательством лимит производительности водозаборов подземных вод. И поэтому предприятие имело право без специального разрешения на пользование недрами добывать подземные воды в пределах предоставленной ему в аренду земельного участка для использования в производственном процессе (дело № 922/2610/14). При этом, ВХС отметил, что под хозяйственными потребностями в контексте статьи 23 Кодекса Украины о недрах следует понимать потребности предприятия, связанные, в том числе, с производством.

 

Однако, добывать подземные воды без специальных разрешений в объеме, не превышающем 300 кубических метров в сутки, субъекты хозяйствования имеют право только для собственных хозяйственно-бытовых нужд. В свою очередь, добыча подземных вод для осуществления хозяйственной деятельности требует получения специального разрешения уполномоченного государством органа.

В то же время действующее законодательство не содержит норм, которые бы объясняли понятие «хозяйственно-бытовые нужды».

Но в ответ на это решение ВСУ разъяснил следующее.

Исходя из норм Кодекса Украины о недрах следует, что законодатель относит хозяйственно-бытовые нужды к потребностям населения, а производственные нужды предприятия охватываются понятиями "водопользования для нужд отраслей экономики" и "промышленные нужды".

Таким образом, для производства стекла, даже если используется лишь 300 кубических метров воды в сутки, необходимо специальное разрешение.

 

Вот так стеклозавод попал на серьезный штраф.

Так что, мотайте на ус, где лучше не экономить.

Татьяна Коташевская