Диоклетиан и капуста по-волынски

Повернутися в розділ Зелена свідомість
Поділитися з друзями -



Фермеры-инноваторы из Крыма и Донбасса нашли ниши для бизнеса и новый дом для своих семей. 

 
Овощная история

Один древний император устал от власти и отправился жить «на природу». Уезжая, Диоклетиан сказал римлянам: «Если бы вы знали, какую я вырастил капусту, то не уговаривали бы меня вернуться». 

Новое дело, как и время, лечит не только душу. И, если ты, конечно, не император, может прокормить тело и  принести средства от продажи урожая. Успех почти обеспечен, особенно в хороших природных условиях и с разумным управлением хозяйством.

Пока неизвестно какой именно вид капусты выращивал знаменитый патриций. А наши герои-переселенцы занялись белокочанной - обычной, но такой необходимой для украинского борща. 

Раньше они жили на южном берегу курортного украинского Крыма. Работали в туристическом бизнесе рядом, но в разных сферах - Валерий Полищук был администратором ресторана в Ливадии, а Геннадий Чудновець знакомил иностранных туристов с историческими памятниками Тавриды.

Фермерским хозяйством в далеком от родного дома волынском селе Дольск крымчане занимаются с 2014 года. Из-за активной проукраинской позиции коллегам пришлось за 12 часов покинуть полуостров. Переехали в село Дольск Турийского района, именно здесь жили когда-то родители Валерия. Теперь их объединяет Волынь и совместное фермерское дело.

Авторитет в новой общине приходится нарабатывать на собственном примере. К слову, в Дольске поколениями сажали капусту в подготовленную лунку, залитую водой. Получалось, что рассаду почти топили, а толкового урожая не получалось.

Оказалось, что это ошибочный подход для кислых почв. Предположение любителям подтвердили и в лаборатории. Сажать в такие почвы надо после раскисления, например, гипсом, и только в сухую почву.


Валерий Полищук: Мы уже два года учим людей, что капусту надо сажать в сухую землю

Сейчас фермеры-аматоры уже дают агротехнические советы местным жителям. За три года хорошими урожаями и качеством продукта доказали, что научный подход дает замечательный результат. Например, свекла-рекордсмен урожая 2017 года весила около 15 килограммов. Гордятся фермеры и своим птичьим двором.


Новая усадьба на улице Крымской

Переезд в сельскую местность, по оценкам многих жителей городов, решение на уровне авантюры. Однако наши герои приняли его. Жилье переселенцам выделили специфическое. Это бывшая колхозная станция искусственного осеменения скота. Состояние небольшого здания и территория будущего двора были ужасны. Крыши вообще не было, стояли одни стены. Чтобы добавить квадратных метров, здание достроили.



Но были и значительные преимущества - улица крайняя, рядом парк. Тут когда-то находилась историческая панская усадьба польских шляхтичей и замечательное озеро. Поэтому глаза боялись, а руки уже брались за работу. Привели территорию в порядок. Правда местные жители не очень понимали новации в планировании участка. А именно - для чего занимать землю под цветник и альпийские горки, если рациональнее посадить там картошку или помидоры.

Ребята применила новіе агроподходы и оказались настолько убедительными и авторитетными, что со временем некоторые односельчане стали внедрять их аграрный опыт. Добились они даже переименование улицы, где живут сейчас. Теперь их адрес - село Дольск, ул. Крымская, 9.


На Волыни, по данным местного Управления социальной политики, зарегистрировано около 4500 внутренне перемещенных лиц из Крыма и Донбасса. Более 80% до переезда жили в больших городах, на село поехало менее 20% из них.

Дом новые жители Дольской общины еще продолжают ремонтировать. Делают это, в основном, собственными силами. Немного расширили площадь, выкорчевали кусты, многолетние заросли и плантации сорняков. Насадили цветов и экзотических деревьев, для освещения поставили солнечные фонарики. А потом взялись за строительство и оборудование теплицы под выращивание рассады овощей и перепелиной фермы с курятником.


Перепела, английские куры и павлины

Начать дело по выращиванию перепелов вдохновила информация о полезных свойствах яиц и спрос на этот продукт в регионе. Павлины, фазаны, цесарки: все вместе живут в расписном, как сказочный дом, курятнике.

Предмет гордости -  несколько пар экзотических для Волыни пород птиц, в частности английские рыжие куры. Чтобы британскую «леди» не покрыл местный петух, пару птиц хозяева держат отдельно, в перепелином домике.

Фермеры интересуются уникальными для местности направлениями. Если берутся за разведение птицы, то среди обычных кур находится место для павлинов, если выращивают кроликов - то вместе с шиншилловыми.

И овощи хозяева выращивают с научным рациональным подходом. Есть свои лайфхаки. Например, то, каких именно элементов не хватает тепличным огурцам, фермеры определяют по их форме. В зависимости от этого и добавляют компоненты с калием или азотом.


В теплице уже был котел «булерьян», но компаньоны решили продолжить реконструкцию. Купить качественный котел с регулируемым тепловым режимом и заменить со временем полиэтиленовую пленку на стекло, чтобы выращивать овощи круглый год.

Для дальнейшего развития Геннадий и Валерий приняли участие в программе от Международной организации миграции (МОМ). При содействии общественной организации «Волынские перспективы» они прошли тренинговое обучение в Луцке, написали проектную заявку, а затем успешно защитили свои бизнес-планы. Уже получили новый котел для теплицы и инкубатор для развития перепелиной фермы.

В селе есть еще переселенцы, которым пришлось покинуть родину. Рядом живет семья из Луганска, в Дольске они развивают «зеленый туризм». Выиграли грант, будут делать в селе пиццерию. Валерий с Геннадием также планируют в будущем заняться сельским отдыхом и краеведческим просвещением.


Геннадий Чудновец: Если «зеленый туризм» будет успешно развиваться у соседей с Луганщины, мы их сразу поддержим

Как сертифицированный тренер, активный участник международной федерации экскурсоводов, Геннадий уже собирает сведения об историческом прошлом волынского Дольска. Когда-то этот городок стоял на пересечении торговых путей и имел самоуправление в виде магдебургского права.

Местные жители приняли «пришельцев» немного опасаясь, но с интересом, потому что они привнесли новое в агрокультуру села. Приезжие, вместе с неравнодушными местными соседями, приступили к восстановлению паркового комплекса. К сожалению, пешеходный, так называемый «белый мост», реконструированный годом ранее на грантовые деньги семьей местного активиста, развалили тяжелой техникой. Печально, но неравнодушные не опустили руки.

Сознание изменить сложно, но этот шаг делать надо вместе, всей громадой. Тогда и перепела, и восстановленная ​​усадьба и «зеленый туризм» смогут дать селу шанс на новое развитие. И в сельской школе, где Геннадий преподает английский язык, будут учиться уже не 50 детей, а 500 или даже больше. И дольская капуста будет не хуже, чем у Диоклетиана - экологическая и с особенными вкусом по-волынски.

Публикация создана благодаря проекту «Голос местных СМИ: профессиональные стандарты и этические нормы в освещении конфликтов» при поддержке ЕС.

Лариса Белозерова

ТЕХНІЧНИЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТУ

Skachgroup - розробка і супровід інтернет-проектів