Замещая газ на твердое биотопливо

О том, что стоит учесть, переводя газовую котельную на твердое биотопливо, рассказывают читателям эксперты энергетической сферы



Государство активно поддерживает идею газозамещения. Существует программа, по которой два государственных банка – Ощадбанк и Укргазбанк - выдают льготные кредиты для замены газовых котлов на биотопливные. Информацию об условиях и преимуществах перехода на твердое биотопливо можно получить не только из СМИ, телепрограмм, но даже в стенах банковского учреждения. Так, Укргазбанк оборудовал Центр энергоэффективности, где демонстрирует своим посетителям, широкую линейку серийных котлов украинского производства, работающих на твердом топливе. Там же можно своими руками потрогать образцы биотоплива: брикеты, пеллеты, щепу.

 

Главное в выборе – энергоэффективное решение


Эксперты тоже не остаются в стороне от обсуждения. Идею перевода котельных с газа на твердое топливо, многие специалисты оценивают как отличное решение для индивидуальных домов, малых городов или отдаленных районов, словом там, где нет централизованного отопления.

Руководитель проекта Международной финансовой корпорации «Энергоэффективность в жилищном секторе Украины» Гжегож Гайда считает, что определяющим фактором является схема теплоснабжения каждого конкретного города. Эксперт поясняет, что если многоквартирный дом находится в зоне, где в плане теплоснабжения должно быть индивидуальное отопление, такой перевод оправдан. Но если в плане города - центральное теплоснабжение, то это запрещено. «Однако, как решение, может быть установка индивидуального теплового пункта (ИТП). Это хорошо работает в рамках центрального теплоснабжения и позволяет регулировать и экономить потребление электроэнергии. Такая инвестиция окупается за 2-3 года», - отмечает Г.Гайда


Глава Украинского пеллетного союза Николай Коломийченко согласен, что переход с газового на твердое топливо стоит делать в основном для частных домов. «Что касается многоквартирных домов, выгодным может быть объединение нескольких многоквартирных домов для создания одной общей котельной на твердом топливе. Так поступают жители во Франции, Германии, Голландии, Швеции. Украинским потребителям нужно обязательно предусматривать техническую возможность установки котельной в микрорайоне, заранее согласовывая место расположения котельной, топливного склада, коммуникации, логистику», - советует эксперт.

Специалисты предостерегают, что основная задача - не просто заменить одно топливо другим, а рационально подойти к вопросу газозамещения. Существует несколько вариантов перевода газовой котельной на твердое топливо: строительство блочно-модульной котельной «с нуля», реконструкция при сохранении здания котельной и можно ограничиться только заменой котлов. Определяющим критерием при принятии проектных решений эксперты называют энергоэффективность. Иногда бывает невыгодно отказываться от имеющегося газового котла, ведь его можно использовать во время двухнедельной пиковой зимней нагрузки, а в условиях стабильной работы комфротный тепловой режим обеспечит котел на твердом топливе. При этом тендеры надо проводить не на набор котельного оборудования и материалов, а на современные технические решения.


Биотопливо: ресурсы, преимущества, особенности

Председатель Украинского пеллетного союза Николай Коломийченко отмечает, что программа замещения природного газа твердым биотопливом набирает хорошую динамику. О растущей популярности этого вида топлива свидетельствует то, что в Украине уже работает около 400 предприятий-производителей, и их количество продолжает расти.

Среди преимуществ использования твердого биотоплива, первым номером эксперт называет экономический фактор, ведь с повышением цены на природный газ соотношение «стоимость – калорийность» меняется в пользу биотоплива.

Николай Коломийченко уточняет:

«Представленное соотношение приведено по самому дорогому виду твердого биотоплива – пеллете:
  • Стоимость 1 тонны древесных пеллет, калорийностью 4,5 Гкал – 2500 грн (с доставкой и НДС);
  • Стоимость 1000 м куб природного газа, калорийностью 8,2 Гкал, для бюджета порядка 10800 грн (с НДС);

Расчет стоимости 1 Гкал тепла из указанных видов топлива:

  • Пеллета, 2500/4,5 = 555,6 грн/Гкал;
  • Газ, 10800/8,2 = 1317 грн/Гкал.

Остальные виды топлива еще более дешевые, и соотношение к газу еще лучше.

  • Уголь 3000 грн/5,5 Гкал = 545 грн/Гкал
  • Дрова (влажность до 25%) 600 /2,5 Гкал= 240 грн/Гкал».

Очень важными факторами перспективности биотоплива специалисты называют его экологичность, доступность, независимость от внешних поставок, возможность хранения и создания складского запаса.

Кроме того биомасса – местный ресурс, а это кластерное развитие региона, создание новых рабочих мест, налоги, инфраструктура.

Но есть и минусы.

Среди них самая распространенная ошибка – отсутствие энергоаудита при реализации проекта замещения, и, как следствие, неправильный подбор оборудования, невыполнение мер по обеспечению энергоэффективности объектов.

«Подбор оборудования должен осуществляться с учетом фактора региональности и доступности твердого биотоплива. Например, в Юго-Восточной, Восточной и части Центральной Украины, выбор должен быть в пользу биотоплива из отходов агрокультур. В Западной Украине и остальной части Центральной Украины - в направлении древесного твердого биотоплива. При этом большая часть оборудования украинских производителей не выдерживает требования по экомаркировке (экологических и эффективных параметров), что приводит к нарушению допустимого уровня выбросов и перерасходу топлива», - советует Н. Коломийченко.

Отсутствие информационного поля, сервисных служб, гарантированных поставщиков, а также некачественное твердое биотопливо. Почти на 90% топливо не сертифицировано, без возможности контроля качества и, как следствие, невозможно предъявить рекламации. Все это приводит к выходу из строя оборудования, перерасходу топлива, превышению допустимых выбросов, констатирует эксперт.

Из опыта соседей

Как известно, некоторое время украинские производители пеллет активно поставляли свое продукцию на европейские рынки. Этому способствовало и то, что, например, в соседней Польше потребление бытовых пеллет для индивидуального потребителя, субсидировалось государством. И соответственно, их отпускная цена в тот момент была более доступна польскому домохозяйству, чем украинскому.

Сейчас программа субсидирования для потребителей бытовых пеллет в Польше закончилось и теперь больше продукции остается на украинском рынке. Можно предположить, что стоимость этого вида биотоплива может снизиться для внутреннего потребителя.

Но в то же время, в Польше после доработки возобновилась программа «зеленых сертификатов», которая предусматривает совместно сжигание биомассы на электростанциях, работающих на угле.

Председатель «Украинского пеллетного союза» Николай Коломийченко так комментирует ситуацию: «На нас уже выходили представители крупных польских энергокомпаний с запросом на поставку огромного количества (около 1 млн тонн) пеллет из лузги подсолнечника, соломы и пр.

При этом эксперт констатирует, что до сих пор себестоимость украинских пеллет достаточно высокая из-за неэффективного производства. «К примеру, в Германии потребление электроэнергии на 1 тонну продукции составляет 150 кВт, у нас - 250 кВт, плюс зависимость от внешних поставок сырья. Сложилась парадоксальная ситуация. Во всем мире пеллетное производство - это переработка собственных отходов от деревопереработки. У нас же - полный бред, когда производители покупают сырье у кого попало. Есть такие производители, которые вообще круглый лес перерабатывают», - говорит Н. Коломийченко.

Анализируя вышесказанное, отметим, что к газозамещению надо подходить комплексно, обращая внимание на схему теплоснабжения, энергоэффективные технические решения, выбор рационального варианта твердотопливного оборудования, хорошую логистику и контроль качества биотоплива.


Из трех категорий древесины для топлива используется топливно-энергетическая (пеллеты, дрова, щепа),
техническая идет на строительство, а деловая на изделия (фото с сайта atmwood.com.ua)



Справка:
К категориям биотоплива, которое используют в проектах газозамещения, относят:
- древесные пеллеты;
- пеллеты из агрокультур (солома и лузга подсолнечника);
- пеллеты и брикеты из смешанных материалов (древесина, агрокультуры, торф).
- брикеты из древесины и агрокультур;
- древесная щепа;
- дрова.

Лариса Белозерова, напечатано в "Нафтопродукти" №39 от 28 сентября 2015 г.