Как в Финляндии очищают бытовые стоки

Главное - не навредить природе

Финляндия по праву заслужила имидж страны-лидера в сфере чистых технологий. Одно из тестовых в этой сфере направлений – отношение к утилизации бытовых отходов, продуктов жизнедеятельности человека. Коммунальное объединение HSY по оказанию экологических услуг региону Хельсинки – крупнейшее объединение Финляндии в области экологии.


Объединение HSY было создано при слиянии водоканалов городов Хельсинки, соседствующих территорий Эспоо, Вантаа и коммуны Кауниайнен, а также компании YTV, занимающейся отходами и экологической информацией по региону.

Новый этап в переработке различных отходов объединением HSY начался с 1 января 2010 года.

Уже пять лет HSY оказывает услуги водоснабжения и водоотведения, а также управления твердыми отходами более чем миллиону жителей столичного региона. Предприятие также проводит сбор и обработку атмосферно-климатических данных и мониторинг состояния жилой среды.

В штате объединения – 800 высокопрофессиональных специалистов, из них около 500 человек работает в водной отрасли.

 

 

На благо окружающей среды

Как рассказали нашему порталу представители объединения, в деятельность HSV входит:

  • Поставка качественной питьевой воды и очистка бытовых и частично промышленных стоков жителей столичного региона.
  • Сбраживание осадка в метантенках на КОС и использование биогаза для производства тепла и энергии для нужд предприятия.
  • Компостирование осадка на открытых площадках и получение питательного грунта с его дальнейшей продажей.
  • Использование тепла очищенных сточных вод для производства тепловой энергии с применением тепловых насосов на станции «Катри Ваала».
  • Сбор и утилизация вторсырья, твердых и опасных отходов в регионе.
  • Сбор свалочных газов и производство тепла и электроэнергии.
  • Мониторинг за качеством атмосферного воздуха на 11-ти станциях в регионе.
  • Информация по экологии и качеству атмосферного воздуха на сайте HSV, доступная всем в режиме он-лайн.
  • Разработка и выполнение региональной программы по защите атмосферного воздуха.
  • Осуществление жесткого контроля, отчетности и содействия реализации «Атмосферной стратегии Хельсинского региона – 2030».
  • Разработка с муниципалитетами городов, входящих в состав объединения, единой «Стратегии реагирования на изменения климата».

 

Водоснабжение и водоотведение региона Хельсинки

В регионе Хельсинки существует три станции водоподготовки. Контроль качества воды ведет сертифицированная химико-бактериологическая лаборатория. Естественно, качество питьевой воды отвечает всем требованиям Финляндии и ЕС. Стоит отметить, что требования внутри страны жестче, чем в целом по Евросоюзу.

Столичный регион, где приживает 1 млн. 200 человек, снабжает водой  современная система тоннельных, магистральных и уличных водоводов и двенадцати водонапорных башен. Работают дистанционные системы управления сетями, производится систематический ремонт и своевременная реконструкция сетей.

Централизованная очистка сточных вод осуществляется на двух канализационных очистных станциях (КОС).

В центральных районах Хельсинки работает общесплавная система канализации, т.е. и хозяйственно-бытовые, и ливневые стоки поступают в канализацию и на очистку на КОС. В остальных районах раздельная канализация, т.е. ливневые стоки отводятся в ближайшие водоемы без очистки.

 

Централизованная очистка сточных вод

На КОС Viikinmäki («Виикинмяки») очищают стоки столичного Хельсинки, а также восточной части г. Вантаа и районов губернии Keski-Uudenmaa. На КОС Suomenoja очищаются стоки г. Эспоо и западной части г. Вантаа. Как и в случае с питьевой водой, качество очистки стоков отвечает всем экологическим требованиям Финляндии и ЕС. 

 

 

КОС Viikinmäki

Мы побывали на одном из очистных сооружений. Станция «Виикинмяки» представляет собой уникальный инженерный объект – комплекс, вырубленный в скале и находящийся в экологически чистом районе большого Хельсинки. На промплощадке предприятия мы заметили только офисно-производственные здания да конусные крыши четырех метантенков для сбора биогаза. По всей территории – цветочные газоны, природные скальные выступы и аромат хвойного леса, окружающего наземный комплекс.

Директор станции с гордостью рассказал украинским журналистам, посетившим станцию в рамках проекта «Чистые финские технологии для Донецкой области», что этот объект с современнейшим оборудованием в состоянии обслуживать всего два человека – весь процесс полностью автоматизирован.

 

Рис 1. Схема КОС

Эта самая крупная в Скандинавии КОС, введенная в эксплуатацию в 1994 г., справляется со среднесуточной нагрузкой в 270 тыс. м3, среднегодовая же составляет 100 млн. м3.

Основные производственные помещения расположены на глубине от 26 до 30 метров. Опуститься на площадку можно с помощью лифта. С нами опускается директор очистных сооружений и начинает настоящий тур по подземельям. 



Самым эмоциональным экспонатом на КОС посетители называют "витрину" уловленных решетками личных предметов горожан. На первом месте по популярности - телефоны и вставные челюсти. Есть и "детский уголок", представленный коллекцией игрушек от деревянных кубиков до пластмассовых машинок. 

Подземная очистная станция занимает внушительную площадь в 14 га. И все производственные залы и помещения вырублены в скальном массиве и напоминают пещерные туристические комплексы. Чтобы быстрее передвигаться в тоннелях на каждом объекте есть импровизарованные велосипедные парковки. Впрочем туристические группы тут совсем не редкость, за опытом и впечатлениями сюда приезжают специалисты из многих стран.

В результате очистки вода, соответствующая всем мировым стандартам по степени обезвреживания, отводится в холодные донные морские слои на расстоянии 6 км от берега по тоннелю, проходящему под дном залива.

Осадок с КОС компостируется на открытых площадках Metsäpirtti в местечке Sipoo (40 км от Хельсинки).

 

Принципы очистки сточных вод

Технологический процесс включает в себя:

  • Механическую и химико-биологическую очистку, в процессе которой образуется осадок и биогаз (метан) как источник тепловой и электрической энергии.
  • Химическое удаление фосфора с применением сульфата железа.
  • Биологическое удаление фосфора в процессе денитрификации-нитрификации с последующей денитрификацией на биофильтрах.
  • Компостирование осадка и производство питательного грунта.
  • Сброс очищенных стоков по скальному тоннелю в открытое море.
В таблице представлены нормативные требования в Финляндии и ЕС к количественному содержанию в очищенной воде элементов ( фосфор и азот) и  содержанию БПК (биохимическое потребление кислорода - биологический показатель качества воды), а также реальные показатели качества очистки на станции «Виикинмяки».  


Представляю несколько фото с разных стадий технологической цепочки, и сразу отвечаю на интересующий многих вопрос - да, запах есть! На разных этапах он разной интенсивности, но тем и интересна полная автоматизация производства, что процессом можно управлять  удаленно. Для этого на поверхности существует комфортная диспетчерская, где на экранах можно отслеживть соблюдение технологии очистки на любой стадии очистки.  

 






После практически полной биочистки (показатель БПК достигает 97%) стоки по подземному скальному тоннелю отводятся на шесть километров от береговой линии в холодный донные слои открытого моря. 

А сухой остаток идет в дело - перемешанный с торфом компостированный осадок активно используется финнами в приусадебных хозяйствах, в тепличных комплексах, да и просто для выращивания комнатных растений. В продажу компост поступает с особой узнаваемой маркировкой, чтобы каждый покупатель тоже чувствовал себя причастным в некоторой степени к делу экологии и рециклу ресурсов.

Думаю, что финский опыт будет интересен и полезен Украине как европейскому  государству, декларирующему вектор устойчивого развития на основе энергоэффективности, экологии и социального комфорта граждан.

Портал благодарит организаторов проекта «Чистые технологии для Донецкой области» общественную организацию «Летавица», а также министерство иностранных дел Финляндии, при  поддержке которых и состоялся этот визит.

Лариса Белозерова